4294查看 23回復
打印 上一主題 下一主題

請教裝過的前輩們 [複製鏈接]

這是在Y拍網上的灑水頭有那位大大安裝使用過可以告知一下效果如何'

因為計畫要裝在網室裡'初步規劃2HP揚水馬達2"揚水管分三通至A'B網室'1個網室5組4分電磁閥'1組電磁閥控制3顆如圖的噴頭'設定每個噴頭噴灑直徑4公尺這樣的設計可以嗎?不知那位大大有更好的建議(希望有已安裝使用經驗的分享)
先在此謝謝大大們的分享與建議'謝謝
不會拿鋤頭的農夫

山中鋤頭 大大
請問 你網室的植物是需要高水量的嗎  這灑水頭每分鐘出水量為多少?
我也是用 2hp 2"馬達 一樣分2路(2路各分為1"的) 不過我裝了30個灑水頭都還需要洩壓ㄝ
不然會爆管  我用一隻6分的做洩壓  你一路5組  2路10組 是不是10個灑水頭?
還有你的管路跑多遠 這都是要考量的

先聲明,我的網室跟您的有相當的差距...只是看那算法有點怪怪的,所以...來多嘴一下...

2"的管子截面積是pi,那麼如果要分成兩座網室用,是不是支管應該用1.5"的呢?而所謂的4分管其實就是1/2"的管子,一支1.5"的管理論上可以支撐到9支1/2"管子的供水而壓力沒有減少,但是您一個網室只用了5支1/2"的管子,有需要裝上電磁閥嗎?一個電磁閥(110V,1/2")也要九百多元吧,如果依標準設置是DC24v的話就要上千囉,一座網室五顆,兩座要十顆,這個網室的供水系統成本有點高,再加上遠端遙控線路如果不包覆的話,很可能會被老鼠咬破,這樣子配下來,凶重哦...而水壓是遞減的,除非說您的供水量遠大於消耗量許多,不然還是每條管子裝一個凡而會比較保險...如果供水量真的大於消耗量,從某個角度來說算是在耗能...

對多數的植物而言,從上頭噴水並不是個多麼好的主意,植物吸收水份最好的方式多數是由根部吸收...

查看全部評分

謝謝指導,應該是我的問題沒有說清楚,需求也沒有講清楚,馬達出口兩吋管中間段縮為一吋半管,末端縮為1吋管,網室縱長25公尺,每一個電磁閥控制三個灑水頭5個電磁閥總共15灑水頭'5個電磁閥要一起全開噴灑也就是一次噴15個噴頭'因為並不是每天在2home約2-3天才去一次'才會裝設自動噴灑而選擇這個噴頭是因不是水柱噴灑狀類似霧狀噴灑'網室內應該是葉菜類種植較多'至於洩壓閥與過濾器都在配管的需求中'2HP的流量與壓力是否足夠照數據標示是可已足夠'只是經驗就不得而知'分2"三通是把A'B兩座的損失捉大一點'A'B兩座各一個電磁開關做控制'目前買到手的零件是1/2"的電磁閥一個600元及定時器和電磁開關
電磁閥一個290
按這裡顯示圖片
定時器320
按這裡顯示圖片
電磁閥電壓220V 600元
這樣的規劃會有問題嗎?因會想自已DIY灑水系統'擔心的是一次15顆噴頭泉噴會不會壓力不足'才在幹管上慢慢縮讓損失減少'請多指導很怕配好了問題一堆麻煩又失去意義白做工'有再思考如壓力不足可再分配為3或4個電磁閥一起開放噴灑'因而想請教有經驗的大大們' 謝謝指導
不會拿鋤頭的農夫

山中鋤頭 發表於 2013-8-26 23:26
謝謝指導,應該是我的問題沒有說清楚,需求也沒有講清楚,馬達出口兩吋管中間段縮為一吋半管,末端縮為1吋管 ...

請問您電磁要裝在那裡啊?

網室上面應該是1"大小頭_閥接頭_電磁閥_閥接頭_1/2"管_後接三顆灑水頭  

山中鋤頭 發表於 2013-8-26 23:51
網室上面應該是1"大小頭_閥接頭_電磁閥_閥接頭_1/2"管_後接三顆灑水頭

所以電磁閥就要分散各處囉...那麼電源線怎麼配啊?要裝在PVC管內嗎?
一般使用這種方式裝配時,都會有個中央程序控制器,如果只要全開或全關,那就直接由水出口處控制就可以了...

前輩所說正是我的規劃方式'電線在pvc管內預計2個電磁閥一組控制線日後可做調配'中央程序控制器不論4.6.8.回路都不便宜'打算一個電磁開關加一個定時器做為一組迴路控制器'馬達同樣配置只是時間調整配合電磁閥'讓電磁閥先啟動再啟動馬達'這樣在加上壓力洩水閥'理論上應該不會爆管才對'這樣的配置主要是最節省'因為很怕配備用太好梁上君子來光顧'那損失也會很鬱卒'也會造成很不方便'另我有多裝一顆1HP的當SP用'如果發生不幸那日後在來一組遠端監控'但願上天看守'大家豐衣足食就不會有不幸事件

之所以會用1/2"電磁閥閥是想日後可以分區分段噴灑'另一項原因'2"的電磁閥很貴'一個2"可抵5個1/2"電磁閥可是如此就無法分區分段噴灑

1  hp.渦流幫浦. 1 1/2吋.水頭揚程25~30m.
若為單向220v. 1hp.電流約5 a
                        2hp.電流約10 a.
電磁接觸器. 單向 20安培   約   200 .(冷氣用)
電動閥3/4吋.約7~800..(冷氣用)
水量夠.一次全灑.就不用分段.

以上均有新.舊.品.
若有需要私訊.

2home站內搜尋

回覆:請教裝過的前輩們