7339查看 17回復
打印 上一主題 下一主題

連續下雨,草皮被它們佔據了。它們是誰?? [複製鏈接]

連續三個星期下雨,一個不注意,草皮就迅速的被它們佔據了。

請問各位之是淵博的大大,這是甚麼植物呢?  
老爸說,這些就是我上次阡插失敗的蔓花生,但我怎麼看都不像,蔓花生的葉子是對生,這是三葉的,而且莖是紅色。但確實可能都是差不多的東西吧? 都是迅速的匍匐在地,三個星期來好像已經長了兩層。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

裝錢錢 發表於 2013-9-10 20:02
請問 蔓花生 是不可放太乾嗎? 不然容易死嗎?

我還沒種成也不是很清楚
不過上次  我星期日在2home種完就回家去  五天後再來看他   全乾死
據鄰居說建議從樹蔭下種起  剛種下要充分給水   等一個月後根長好了  就很會繁殖   不需費心照顧

壺太 發表於 2013-9-9 12:56
喔喔真的要慢慢比對~   
假地豆看圖片很像  可是我這梗是紅色的且無毛
好像是三出葉 --> 葉短於2cm-->草本 ...

請問 蔓花生 是不可放太乾嗎? 不然容易死嗎?

喔喔真的要慢慢比對~   
假地豆看圖片很像  可是我這梗是紅色的且無毛
好像是三出葉 --> 葉短於2cm-->草本(但還沒生莢果) -->小頁先端圓形 -->變葉山螞蝗

話說回來,中秋連假我還是要來種蔓花生,先不提蔓花生的其他優良特性,我真的喜歡小黃花在風中搖曳的樣子,這次我會記得充分給水不再種失敗!!!  

至於這不知名的豆,我們決定讓它慢慢長,等開花應該就看得出是誰了~

查看全部評分

它是山螞蝗的成員之一, 不過, 它是誰呢??? 有興趣從檢索表下手嗎?
「山螞蝗屬」種檢索表:
A.三出葉。
▁B.頂小葉長於2cm。
▁▁C.葉上無毛。
▁▁▁D.頂小葉短於3cm。
▁▁▁▁E.花序梗具鉤毛。...★假地豆
▁▁▁▁E.花序梗具直毛。...★直立假地豆
▁▁▁D.頂小葉長於3cm。
▁▁▁▁E.葉柄具翼。...★小槐花
▁▁▁▁E.葉柄不具翼。
▁▁▁▁▁F.花梗5-12mm長。...★細梗山螞蝗
▁▁▁▁▁F.花梗短於5mm。
▁▁▁▁▁▁G.頂小葉菱形。...★圓菱葉山螞蝗
▁▁▁▁▁▁G.頂小葉披針形。...★小山螞蝗
▁▁C.葉上面有毛。
▁▁▁D.托葉扇形,包圍枝條。...★蝦尾山螞蝗
▁▁▁D.托葉披針形,不包圍枝條。
▁▁▁▁E.莢果2-4節。...★琉球山 螞蝗
▁▁▁▁E.莢果超過5節。
▁▁▁▁▁F.莢節之長寬約略相等。
▁▁▁▁▁▁G.小葉菱形。...★波葉山螞蝗
▁▁▁▁▁▁G.小葉卵形至倒卵形。
▁▁▁▁▁▁▁H.草本,頂小葉窄於4cm。...★西班牙三葉草
▁▁▁▁▁▁▁H.灌木,頂小葉寬過4cm。...★多花山螞蝗
▁▁▁▁▁F.莢節長約為寬的3倍以上。
▁▁▁▁▁▁G.莢果側邊平滑無紋。...★散花山螞蝗
▁▁▁▁▁▁G.莢果側邊有條紋脈。...★疏花山螞蝗
▁B.葉短於2cm。
▁▁C.半灌木,莢果在節處兩面收縮。...★小葉山螞蝗
▁▁C.草本,莢果在節處僅在腹面收縮。
▁▁▁D.小葉先端圓形。..★變葉山螞蝗
▁▁▁D.小葉尖端凹形。...★蠅翼草
A.單葉。
▁B.葉1-1.5cm長。...★腎葉山螞蝗
▁B.葉長過3cm。
▁▁C.葉兩面被毛。
▁▁▁D.托葉披針形,枝條密被毛。...★大葉山螞蝗
▁▁▁D.托葉錐形,枝條疏毛。...★絨毛葉山螞蝗
▁▁C.葉上面無毛,背面披毛。
▁▁▁D.葉三角狀心臟形。...★細葉山螞蝗
▁▁▁D.葉長橢圓形。...★單葉拿身草

檢索表資料引自--一花一木一世界

-->

A.三出葉
▁B.頂小葉長於2cm。
▁▁C.葉上無毛。

如果
▁▁▁D.頂小葉短於3cm。

答案就是
▁▁▁▁E.花序梗具鉤毛。...★假地豆

因為它不會是直立假地豆

不過, 比對http://kplant.biodiv.tw/%E5%81%87%E5%9C%B0%E8%B1%86/%E5%81%87%E5%9C%B0%E8%B1%86.htm假地豆似乎不太像....有請版大仔細觀察慢慢比對了...

yes5155 發表於 2013-9-3 22:51
蠅翼草葉子末端有點像芭蕉扇,你所提供的圖片並沒有這樣,我認為不是蠅翼草.

黑面也認為不是蠅翼草, 蠅翼草的葉片大小小多了...

•蠅翼草--http://kplant.biodiv.tw/%E8%A0%85%E7%BF%BC%E8%8D%89/%E8%A0%85%E7%BF%BC%E8%8D%89.htm

莖:         小草本,叢生而多分枝,匍匐地面成群,莖細,全株被短白毛。
•葉:         葉為三出複葉,互生;小葉膜質,近心臟形或倒卵狀截形,基心形,先端微凹或截形,上表面無毛,下表面密被白毛;頂生小葉長 0.6~1 公分,寬 0.5~0.8 公分,全緣;葉柄長約 0.5 公分;托葉披針形,長 0.3~0.4 公分。

從版大的貼圖看來, 這種草的小葉與蔓花生小葉相近, 所以肯定不是蠅翼草.

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

蠅翼草葉子末端有點像芭蕉扇,你所提供的圖片並沒有這樣,我認為不是蠅翼草.
學名: Desmodium triflorum (L.) DC.
別名:三點金草、珠仔草、三耳草
特徵:
多年生細小草本,莖細,匍匐地面,全株被長白毛,三出複葉,葉柄長3∼5公厘,小葉倒卵狀楔基或截頭,先端略凹,表面無毛,裡面生白毛,頂小葉長6∼10公厘,托葉銳尖形,長3∼4公厘,花紫紅色,單一或2∼3枚,生在葉腋,梗細長有毛,莢果長5∼15公厘,具有毛及網狀脈。

光看圖片更像蠅翼草喔

我開始習慣並且正在學習欣賞   大自然   會照他自己的意思生長這件事

查看全部評分

蠅翼草種在田埂,很漂亮的:

查看全部評分

比對一下,這個很像:
三點金(Desmodium triflorum),豆科山螞蝗屬:

三點金又稱蠅翼草:

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-19 15:51 , Processed in 0.054248 second(s), 11 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部