樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

第二次DIY 左手香油膏---在15# [複製鏈接]

請問ASO大
熬左手香的方式能不能再詳細一點?
乾葉放到油內靜置一天,再加熱是嗎?  (小火?)
據您說,葉子要放到乾燥,要花幾個月! (新鮮葉子不行嗎?)(把葉子中的水分熬到消失,可以嗎?)(我比較沒耐性...)
左手香量多放一點,藥效會不會更好?

左手香又稱隨手香。
很容易栽種,繁殖很快。
是很好的一味草藥,尤其被虎頭蜂螫到,有奇效。

但是,40年前,有一位老農,聽人家說,吃這個左手香很好。
他煮了一大鍋,大量喝,很快的喝光。

隨即腎衰竭,終生洗腎。

有人說生吃青魚膽,對眼睛很好。
有一個人,於是相信了,只吃一粒下去。
就急性腎衰竭,要終生洗腎了。

道聽途說,吃些不懂的藥物,很容易出差錯。
務必小心。

有病最好去看醫師。

查看全部評分

三國 發表於 2014-7-22 16:53
請問ASO大
熬左手香的方式能不能再詳細一點?

因為我沒耐性 所以泡一下下 就用小火熬煮 至內容物變酥脆 後過濾
正確的方法是 用油泡一至兩個月 或更久

據您說,葉子要放到乾燥,要花幾個月! (新鮮葉子不行嗎?)(把葉子中的水分熬到消失,可以嗎?)(我比較沒耐性...)

油膏好像沒有人用新鮮的 大概是有水分還是... 我也不知
就像網路上有人說不懂原理 也要知道方法
我跟你一樣 比較沒耐性 就直接煮
我知道有更快速曬乾法 就是先用滾水川燙過左收香 然後撈起曬乾(先殺青再曬)---可是我沒做過

左手香量多放一點,藥效會不會更好?
我也是這麼想的
所以 我這次就放很多 味道有點濃烈
還好的是 我家都喜歡這味道 沒有人排斥

夠清楚了吧! 趕快去試做過一次 你就會知道其中的"眉角"
用了後 你就會把鄙棄家中的瓶瓶罐罐
獨愛 這一罐

查看全部評分

請問左手香有種子嗎?  
這麼好的東西,我真想種.
美國這邊沒看見有賣苗,不知哪位大大有種子,我想偷渡幾顆種種看.

查看全部評分

ASO 發表於 2014-7-22 17:09

因為我沒耐性 所以泡一下下 就用小火熬煮 至內容物變酥脆 ...

打鐵趁熱!試看看..."油炸左手香"....

芥花油 200 CC
蜂膠 1兩/37.5g
薄荷腦  0.5兩
左手香  一些(如下面相片的量,生葉)

疑問:
       1.左手香的香氣衰減的很厲害.
       2.藥效有沒有可能被炸掉.
       3.蜂膠太多了,太硬!如ASO大說的萬金油的觸感.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

別想太多,喝杯茶 放鬆一下,再上…… !

三國 發表於 2014-7-26 21:17
打鐵趁熱!試看看..."油炸左手香"....

芥花油 200 CC

1. 要先把葉子擦乾再用
2. 那些量 由大概只能用80-100CC
3. 蜂蠟用太多 大概只能用5錢
4. 香氣會變 會變淡 因為我們沒有設備 精油回收的設備
5. 你用的罐子 太深太大 會有點難挖

你可以 再試試
用多一點的葉子 先殺青 再曬幾天(最近太陽很大)
有點乾就可以 放到油裡泡起來
下次再試試做 直接用浸泡油+蜂蠟+薄荷腦 不用5分鐘就做好

PS: 忘了說 浸泡油 可以用任何家裡的油 只要不要用香油 或麻油就好

查看全部評分

ChiaChen 發表於 2014-7-25 21:33
請問左手香有種子嗎?  
這麼好的東西,我真想種.
美國這邊沒看見有賣苗,不知哪位大大有種子,我想偷渡幾顆種 ...

我沒有看過左手香的種子 因為它隨便插隨便活 只要不要太濕 放著都死不了
可惜 我現在 也正在努力繁殖
美國好遠喔!(我沒去過)
不然 我可以給你 我做的油膏
它真的很好用 根據我使用的心得是
被家中的蚊子叮 抹個兩次 幾乎就不知它的存在
被田裡的蚊子叮 要連續多抹幾次(兩次以上) 才會不知它的存在
被小黑蚊叮到 抹一次就消

查看全部評分

請問蜜蠟也是在中藥店買嗎?
感謝~

查看全部評分

Taichi 發表於 2015-6-26 22:11
請問蜜蠟也是在中藥店買嗎?
感謝~

蜜蠟也是在中藥店買嗎?
是的
若是沒有蜜蠟(天然的),也可以買白臘,較便宜。

查看全部評分

請問沒黃蠟、蜂蠟,可以用凡士林嗎?

2home站內搜尋

回覆:第二次DIY 左手香油膏---在15#