樓主: sheree
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問有關RC外牆~ [複製鏈接]

外牆厚度&鋼筋號數
就依建築施工圖說施工
工班及業主都不會有爭議
因不會只有鋼筋工看圖施工
模板及水電工都是看同一套圖
工法尺寸一致性不會衍生其他問題

至於RC 牆厚度除結構強度外
還有是熱傳導隔離熱功能
一般15cm RC牆
被西曬一下午後
一定會比20cmRC牆還要熱
到了涼爽夜晚
15cm RC牆釋放白天吸收陽光熱度
所以室內會比室外悶熱許多
這是我自己生活經驗

所以我自己西曬牆設定30cm厚牆+屋簷
來阻隔夏季強烈陽光熱度
~僅供參考~

查看全部評分

我們家西曬那面鄰居有蓋房子起來~
我們打算留1米剛好可開窗~
鄰居樓高7米~我們樓高七米四~(不過還有三米的屋突就遮不到了)
所以應該會好一點...
不過東面的牆就是直射了!我很擔心早上熱醒~哈哈! XD

查看全部評分

limihow 發表於 2013-9-8 23:50
其實RC柱跟鋼結構構柱力學行為不一樣
但是RC住的長度加長不會像鋼構柱那樣的麻煩
雖然都會挫曲的危險 ...

limihow 大:請問一下,那如果梁柱是RC;而外牆是用磚造呢?會不會更沒辦法抵抗地震阿? 謝謝。

查看全部評分

筋斗雲 發表於 2013-9-9 08:45
limihow 大:請問一下,那如果梁柱是RC;而外牆是用磚造呢?會不會更沒辦法抵抗地震阿? 謝謝。

抱歉工作很忙回到家還要做內業~所以沒辦法馬上回你
不用擔心~台灣大部分早期的房子都是加強磚造=RC+磚牆
如果會出事921幾乎全倒光了

磚牆一般都是靠兩種力量去支承~互鎖力跟鍵結力
一般如台灣一般都會用英式砌法去砌磚~小弟住在英國幾年發現他們都還是喜歡蓋磚造房子~因為沒地震吧!!
藉由英式砌法的互鎖力~抵抗地震來時後的水平地震力~其產生的破裂面不會沿著紅磚與水泥砂漿的介面支橫縫與豎縫產生階梯式對角破壞~~還有紅磚跟水泥硬固結合後的鍵結力去承重傳遞垂直載重~及垂直向的地震力
但是不可以蓋太高的加強磚造
對七層樓以下之結構~磚牆將大幅改善耐震行為~
使得平均每層樓間變形角降至0.005以下(地震所造成的結構體變形的角度)
對二十層樓結構而言~磚牆之加入對耐震性質就沒有無明顯貢獻~

所以磚牆在小變形下可能提供很高之強度與勁度~但在大變位下將很快喪失強度與勁度~
故對變位小之低矮結構~磚牆可發揮很大的耐震效果~~而對變位大之高層樓結構~其效果則不明顯
不要蓋太高都沒事~反到是要比較小心磚牆會產生的白華吧~可以的話還是不要用磚牆

查看全部評分

三宅一生~神宅,陽宅,陰宅建築職人!!!

limihow 發表於 2013-9-12 23:05
抱歉工作很忙回到家還要做內業~所以沒辦法馬上回你
不用擔心~台灣大部分早期的房子都是加強磚造=RC+磚 ...

了解,所以站上多是3層樓以下,雖可用磚牆,但白華問題,所以RC牆還是比較ok的囉,謝謝

筋斗雲 發表於 2013-9-14 12:37
了解,所以站上多是3層樓以下,雖可用磚牆,但白華問題,所以RC牆還是比較ok的囉,謝謝

錯了,RC也會白華

查看全部評分

施工中

cccprince 發表於 2013-9-7 21:21
借版大這裡順便請教一下,用空心磚當外牆如何?

因為今天在特X屋看到用空心磚砌成的牆面,想說如果至蓋一 ...

2home上面好像有空心磚蓋的房子...不過這牆也太厚了吧...

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=10719

小弟剛好前一陣子在Discovery頻道看到一節目,名稱大概是"流言終結者"(不確定),
內容是將木材與空心磚兩種建材各蓋一方形小屋,然後製造地震去搖它們,其結果是空心磚屋約在6級左右的地震中倒了大半,而木屋則到了8級多仍然沒事,只是晃的很歷害!!!!!!!
在此仍要替空心磚屋加油一下,因那間屋子沒有插剛筋在空心磚裡面,如果在空心磚裡多插些鋼筋,應可以有效防地震,因為空心磚的好處不少,隔熱,減重,好看!!!!!!

2home站內搜尋

回覆:請問有關RC外牆~