樓主: 山中歲月
打印 上一主題 下一主題

介紹一種可作山坡地保育可防雜草兼作綠美化更具有抗癌效用之葯用植物-[蟛蜞菊] [複製鏈接]

我種了些蔓花生,但沒去拔其中冒出的雜草,所以看起來不優。
偶爾打草順便一起打,一直沒整片的美感。

請教   山中   大
若種蟛棋菊,是否會自然擴展不必拔其中雜草?
日後需除草嗎?

剪來插枝就會活了吧。

查看全部評分

有圖有真相...這就是蟛蜞菊跟一些植栽的情形...

那位有勇氣正常的走到那棵樹底下呢?

查看全部評分

smhu 發表於 2013-9-18 07:49

人走到上面一定要穿防護雨鞋,不然恐怕會有S咬你一口。

這蟛蜞菊裡應該只是小蟲子和蛇的天堂吧∼∼

人類只能用眼睛享受它的黃花綠葉,看它生意盎然。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

攝郎

陳青 發表於 2013-9-18 08:02
人走到上面一定要穿防護雨鞋,不然恐怕會有S咬你一口。

這蟛蜞菊裡應該只是小蟲子和蛇的天堂吧∼∼

有人推薦我中這驅蛇(味道蛇不愛????!)

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

大野狼 發表於 2013-9-18 10:32
有人推薦我中這驅蛇(味道蛇不愛????!)

蛇怕蟛蜞菊,亦曾看過此類說法。
有人說蟛蜞菊牛不吃,蛇也不喜歡。
牛不吃,我個人感覺或許是它味道極苦,難以下嚥吧!

唯依專家達人的看法,卻稱蛇鼠易藏匿其中,有待進一步瞭解:

生長習性
  南美蟛蜞菊
原產南美洲,生性粗放,喜溫帶至熱帶氣候,不耐霜凍。宿根性多年生草花,全年開花不斷,是優良的地被植物。 高地栽植呈懸垂性。莖呈匍匐性,莖長可達2m以上。花色鮮黃,葉色青翠。通常以觀葉為主,觀花為輔。陽性植物,性喜陽光高溫耐旱生育適溫18∼30℃
生性強健,綠化迅速,不但可穩固水土,並能抑制雜草生長,效果極佳,惟不耐踐踏,並易隱藏蛇鼠類

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

找到資訊了:

蟛蜞菊裡藏著眼鏡蛇∼∼

這花園原本長滿了蟛蜞菊,因為在裡頭發現了眼鏡王蛇(小條二十公分左右),怕有更長的,就決定把它清乾淨來。

PO文來源:
http://mypaper.pchome.com.tw/suhamin/post/1295676409

查看全部評分

jackQ 發表於 2013-9-17 16:38
我種了些蔓花生,但沒去拔其中冒出的雜草,所以看起來不優。
偶爾打草順便一起打,一直沒整片的美感。

我種植[蟛蜞菊]的方式與經驗:
<種植>我是在春初種植的,種植前先把坡地的雜草作一次徹底的清除,就像種植草皮一樣,首次要使用殺草劑(只有一次)將地面雜草清除乾淨,殺草後隔週種植,先將欲栽植之[蟛蜞菊]長莖剪成約15cm一條,放入背籃內,一手拿敲水泥用之短圓鑿,另一手拿小鐵錘,約50cm釘1孔深約7cm,將[蟛蜞菊]短莖插入(不必管頭尾也不須要覆土)上下排距離約50cm,種植點交互錯開,一天量種完就澆水,種後每隔二天澆水一次(亦即3天一次),若遇下雨則延後,20天後就不再澆水。
<管理>我未曾給[蟛蜞菊]施肥,我想若施肥應會成長得較快,地表尚未全部覆蓋前屬培養期,這段期間雜草之拔除當然重要,但只要舖滿地表則拔草的工作就很少,現在雖偶而也會有山苦瓜、咸豐草、蔓澤蘭會來光臨,但幾近乎0,見了只要拔除就好,我不刻意把[蟛蜞菊]割短,因為我認為對苗木無害,所以非常省事又好管理。
<栽種苗木>在[蟛蜞菊] 覆蓋的地表上要種植苗木很簡單,只要在種植地點用長柄花鏟,以腳踩圓鏟往下挖,約苗木膠盆深度稍深點即可種植(我通常只挖4下就完成,因底土濕潤好挖),然後將挖起來的土回填,再把挖起來的[蟛蜞菊]覆蓋其上即完成,但要澆點水讓土壞與苗木的土壞能搭合。
<苗木施肥>請參見最前頁之敘述。
<後記> [蟛蜞菊] 覆蓋地表後,我就不再去理它任它自由生長,我發現它並不會無限制長高(堆疊方式)(可能因沒供給養份),若匍匐出路面,我開車進出時輾過,當然不會占用車道。
種植時因要澆水,所以請考慮當地是否有水源,或利用雨季種植,雨季一過[蟛蜞菊]當然也長得很漂亮。
若您的土地是坡地,我會建議您種它,若是30度以上的坡地想利用想美化,我絕對建議您種 [蟛蜞菊],因為坡地刈草太危險了,我的朋友曾因滑倒而被自己的刈草機割斷腳指頭,但若您的土地是平地,那您會有更多選擇,不一定要種[蟛蜞菊]。
偶而會有山苦瓜會爬到是[蟛蜞菊]的頭上,我發現[蟛蜞菊]不怕它蓋頭,我老婆喜歡摘它果實燉排骨或雞肉,所以囑咐我不要拔除,在以前只要不爬上樹我會留給老婆處理,現在我已特別留塊地種野菜(昭和草、刺杏、川七、毆吉阿菜、龍鬚菜、豬母奶、山苦瓜),因此就不另作處理,再者山苦瓜立個細鐵絲網讓它爬更好摘,我老婆更高興。

查看全部評分

[山中歲月]無甲子無憂無慮似神仙[url=http://www

種蕃薯葉,也可以綠化山坡地,只是容易藏蛇及鼠類。

smhu 發表於 2013-9-18 07:49

住山上的朋友,蠻敢走入蠻荒地的,不管草多高。
問其原因,穿著防護好,蛇不惹它,沒什麼好怕的。我想可能有練過吧,十分佩服。

查看全部評分

wertys 發表於 2013-9-18 12:23
種蕃薯葉,也可以綠化山坡地,只是容易藏蛇及鼠類。

種地瓜或地瓜葉,真的是很容易。
不過比起種香蕉芭蕉,就又差一截了。

地瓜葉需要澆水施肥,一年後要重新來過,培植新苗,還有不少蟲害。
香蕉幾乎長大後就不需要怎麼管理了。
越長越多,生生不息,還可以當糧食果腹,營養又甜美。
以香蕉當飯,加上一包味全黑豆漿,那更是營養充分,心滿意足。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:介紹一種可作山坡地保育可防雜草兼作綠美化更具有抗癌效用之葯用植物-[蟛蜞菊]