樓主: 山中歲月
打印 上一主題 下一主題

介紹一種可作山坡地保育可防雜草兼作綠美化更具有抗癌效用之葯用植物-[蟛蜞菊] [複製鏈接]

wertys 發表於 2013-9-18 12:23
種蕃薯葉,也可以綠化山坡地,只是容易藏蛇及鼠類。

其實種什麼都沒關係, 只要有在做管理, 怕的就是人手不足, 只好留一部分讓天養, 老天不會只幫人著想, 所以天養的部分就會自由競爭, 適者生存. 強勢的會活得比弱勢得好....

(適度的介入= 里山) -- http://www.swan.org.tw/mag/110_6.htm

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

您需要味全黑豆漿嗎?不是替他打廣告,是給大家省錢的資訊。
一箱24盒,可以拿到批發價168元。
不知道還有更低價的嗎?請賜知。

需要的,給我私訊,告訴您電話,免運費。

這裡廉售一箱208元:
https://www.treemall.com.tw/tree ... .jsp?cpdtNum=681624

https://www.treemall.com.tw/tree ... .jsp?cpdtNum=681621

http://www.onebeeu.com/EBuy/Prod ... p;Lv2=6&Lv3=315

查看全部評分

萬分會員

攝郎

wertys 發表於 2013-9-18 12:29
住山上的朋友,蠻敢走入蠻荒地的,不管草多高。
問其原因,穿著防護好,蛇不惹它,沒什麼好怕的。我想可 ...

誰會想去惹眼鏡蛇!!!!!!!
在堆裡批草噴藥,他聽到震動聲音,早溜走了
萬一不小心碰到,翻頭咬你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

陳青 發表於 2013-9-18 11:11
找到資訊了:

蟛蜞菊裡藏著眼鏡蛇∼∼

偶就是想種菊...味道驅蛇,但又怕他蔓延,其實區塊重是可以掌控的,甚至盆摘,修剪的不要亂扔倒真的

有人建議我灑石灰,早些聽說沒用,但他的解釋是石灰會破壞她的麟
想試試,因為我魚網買了,還不敢去架   哈哈哈哈哈
怕他蛇出來~
最近會完成這工作

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

陳青 發表於 2013-9-18 12:37
種地瓜或地瓜葉,真的是很容易。
不過比起種香蕉芭蕉,就又差一截了。

我種植七種香蕉,北蕉(俗稱本島蕉)、南華蕉(俗稱芭蕉)、玫瑰蕉(另稱皇后蕉)、旦蕉(另稱蛋蕉)、千層蕉、紅皮蕉(俗稱蘋果蕉)、豐山蕉(北蕉改良種),香蕉最怕黃葉病(也可稱香蕉癌),所以我種的種苗均來自香蕉研究所之組織培養苗(當初購植約400棵蕉苗),但香蕉還有兩種最大蟲害-薊馬、象鼻蟲,前者會帶來萎縮症(俗稱瘋病),後者會讓香蕉腰折,因此蕉農們大多使用好年冬(加保扶)或陶斯松粒劑(均為長效毒)放在葉筒(未展開之葉子)內撲殺,恭喜您的香蕉沒感染到這些病蟲害,若有機會我會另闢個主題談談我種香蕉的4年經驗,順便聊聊〔自種自食的香蕉最安全,並以個人種植的經驗來懷疑市面香蕉是否含有農葯殘毒?〕

查看全部評分

[山中歲月]無甲子無憂無慮似神仙[url=http://www

林行悅 發表於 2013-9-10 15:21
請問:假設用蟛蜞菊或空心蓮子草先做水土保持,長滿後再挖掉一塊,種入樹木,會不會影響該樹的成長性?(根系發 ...

據我經驗:在[蟛蜞菊]生長的地方,種灌木、喬木均沒問題,南瓜(品種:白玉)與[蟛蜞菊]的搭配我試過,我的試驗種南瓜若搭棚架,讓南瓜攀爬在棚架上,那成長與喬灌木一樣因濕度夠所以長得很好(南瓜怕乾燥與缺乏陽光),但屬於爬籐植物的南瓜其枝條比[蟛蜞菊]的枝條重,若不搭棚架則因莖籐太重所以其無法爬到[蟛蜞菊]的頭上,反而被[蟛蜞菊]所覆蓋,缺乏光合作用且昆蟲受粉難,所以結果不佳。反道是莖籐輕的山苦瓜則因可以爬到[蟛蜞菊]的頭上享受陽光,所以不用棚架也會結果累累,而[蟛蜞菊]卻不怕其蓋頭,因為[蟛蜞菊]的莖條長,部份面積缺乏陽光也不會死。
新手上路尚在摸索階段,很多應有禮貌還再學習之中,諸如〔提醒〕〔消息〕〔評分〕到現在才知道,忘了立即給您回復,對不起!

查看全部評分

[山中歲月]無甲子無憂無慮似神仙[url=http://www

山中歲月 發表於 2013-9-20 01:00
據我經驗:在[蟛蜞菊]生長的地方,種灌木、喬木均沒問題,南瓜(品種:白玉)與[蟛蜞菊]的搭配我試過, ...

別擔心,我也是剛加入不久,很多功能都不會用,互相加油吧!
但是我覺得你的種植經驗比我多很多哦,我就是一邊摸索一邊想找出適合自己的方便法,當然也是想能輕鬆又偷懶的做個假日農夫啦,有了你的經驗可參考,就方便多了,希望未來看到更多你的經驗分享,謝謝!

查看全部評分

陳青 發表於 2013-9-18 11:11
找到資訊了:

蟛蜞菊裡藏著眼鏡蛇∼∼

台灣會真有野生[眼鏡王蛇]嗎?因台灣非[眼鏡王蛇]分佈地點,且那麼容易在平地就被發現,普及率難免太高?從照片中看來是在平地,又沒有確切照片為證(提供照片上只見蟛蜞菊沒看見蛇),我懷疑可能是無毒性之草花蛇或是臭倩母之幼蛇較有可能?但有一點我必須說明:我不曾在我走過的〔蟛蜞菊〕上看過蛇!

山中歲月 發表於 2013-9-21 13:03
台灣會真有野生[眼鏡王蛇]嗎?因台灣非[眼鏡王蛇]分佈地點,且那麼容易在平地就被發現,普及率難免太高? ...

您說的很有道理,只憑那個人指稱看到眼鏡王蛇,不知道是真是假。
我也未在蟛蜞菊上看過蛇。

有待繼續研究。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

請問山大,目前農地填土,高度約7-80公分,因未加設擋土牆,所以下雨時土壤會流失,目前在填土邊坡扦插了不少蟛蜞菊希望能護坡,山大認為有效嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:介紹一種可作山坡地保育可防雜草兼作綠美化更具有抗癌效用之葯用植物-[蟛蜞菊]