樓主: tksema
打印 上一主題 下一主題

[彰化縣] 田庄米開賣囉 [複製鏈接]

好的.
我彰化老家在溪湖,很近的.

tksema 發表於 2013-9-23 22:59
感謝camila大的支持
不過目前沒有胚芽米跟糙米,不好意思。
糙米的話當初買機器的時候老板有說如果要碾 ...

田間收穫的稻穀,經脫去穀殼的加工後就是糙米。
去殼後仍保留存些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚芽。上述的外層組織內含豐富的營養,比起白米更富有許多維他命、礦物質與膳食纖維,所以糙米向來被視為是一種健康食品。

胚芽米是包含有胚芽部分的大米。
一般大米經過多次碾磨後已經不包含胚芽。水稻的結構分為穀殼、果皮、種皮、湖粉層、胚乳、胚芽組成,胚芽佔大米3%的重量,但胚芽比我們平常的大米高出60%-80%的營養,包括多種維生素和高質的脂肪、蛋白質等。

而白米在加工過程中經過精磨、去掉大米外層部分等程序,白米的營養價值要低於其它精製米。

這樣大家清楚嗎?

稻穀剝掉外殼,就是『糙米』。
糙米的外面有一層淺黃色的薄膜,叫做『米糠』;
再經過淨米機碾去米糠、就是我們平常吃的『白米』。

田間收穫的稻穀,經加工脫去穀殼後就是糙米,
糙米碾去米糠層保留住胚芽就是所謂的胚芽米,
糙米碾去米糠層及胚芽,剩下的胚乳就是白米。

糙米只是去除稻殼這一道工就是了~ 也比製白米省工省錢啊~

我還是建議tksema 若有能力 可以嘗試生產糙米和胚芽米, 因為應該也有很多人也想吃喔~

aliver 發表於 2013-10-3 20:50
去殼後仍保留存些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚 ...

這就是重點了 !!! 要碾出乾淨的糙米需要更專業的機器,但不便宜吶 !!!
市售媽媽樂機型可以碾出糙米胚芽米 .....  幾分白的米都有
但 .......  總是會有許多穀子存在 , 這時就得花非常多的時間用手挑
所幸白米不用 , 但無毒的白米還是會有許多病蟲損壞率為了賣相好看還是得用手挑
種稻最繁雜的階段就在收割後
小農有兩種  烘乾倉儲碾米可以委外比較幸福 , 有機驗證也不例外 !!! 但會睜一隻眼閉一隻眼.......
另一種 ...... 許多都要自己來 ....  然後再慢慢來 .... 賺些錢再砸設備  , 沒糧商證不得上架
賣米好難 , 但也是最真實的 !!! 畢竟不會是  種一甲地賣十甲米的料 , 也不會外米 台米賣......
老農種稻賺不了大錢 , 小農種稻卻得花很多錢 .... 這不是無奈 !!! 堅持的只是單純的心
給他加加油吧 ~~~

查看全部評分

aliver 發表於 2013-10-3 20:50
去殼後仍保留存些許外層組織,如皮層、糊粉層和胚 ...

"糙米只是去除稻殼這一道工就是了~ 也比製白米省工省錢啊~"

此話有疑議喔
請別小看去稻殼  <---此步驟用"礱榖機"    礱榖效能好的機器可不便宜   沒有省錢
碾糙米通常也還是要跑兩次   有的還要三甚至四次   沒有省工   不然人工挑未去殼的會挑到眼茫手殘(所以我都沒挑  洗米就洗掉啦  我分兩處碾糙  其中一家帶殼率頗高  我都留自己吃  每次洗米... )  

反之  碾白米<---此步驟用"精米機"    通常比較便宜
碾白米也是跑一次礱榖   跑一次精米   當然要碾很白的或許會多跑幾次吧

so  請勿以為糙米比製白米省工省錢   一點也不
我個人糙米比白米便宜的原因有二: 一為推廣糙米    二為白米浪費掉的比較多(較糙米而言需要較多稻穀才能碾成等重白米)  

查看全部評分

半農半工藝

sc_shyu 發表於 2013-10-3 18:39
好的.
我彰化老家在溪湖,很近的.

在隔壁而已呢,我是往員林過交流道後沒多久就到了

tksema 發表於 2013-10-4 00:43
在隔壁而已呢,我是往員林過交流道後沒多久就到了

只要大家找的到埔心鄉羅厝天主教堂,
具有百年歷史教堂,就找的到這田庄小伙子了
請大家多多得為他支持與指教

16888 發表於 2013-10-7 13:01
只要大家找的到埔心鄉羅厝天主教堂,
具有百年歷史教堂,就找的到這田庄小伙子了
請大家多多得為他支持與 ...

讚啦~感恩

感恩sc_shyu大訂購一箱

感恩~台北鄧小姐訂購一箱

請問訂購一箱或二箱的運費是否有差異?

2home站內搜尋

回覆:田庄米開賣囉