請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6665查看 14回復

農保和勞保孰優? [複製鏈接]

最近買了一塊農地,有朋友提醒我們可以加入農保。
土地登記我的名字,但我是公職,老婆和姐姐開了一家理髮店,生意不好,只能算是有個職業。
但他參加勞保十多年近二十年了。
想請問:
一、我們的農地就種種菜、地瓜、玉米什麼的,基本上就是休閒農業(給自己休閒的),這樣內人可以參加農保嗎?
二、勞保和農保那一項比較優惠?原來勞保年資要方棄嗎?

謝謝

1.可以直接去農會問

2.可以去勞保局網頁看

3.原則上看年紀
勞保退休有希望可撐
勞保退休無望者農保比較好(保費少)
施工中

勞保有退休金,農保有嗎?

hohohuang 發表於 2013-9-12 22:30
1.可以直接去農會問

2.可以去勞保局網頁看

沒公司退休金不代表沒勞保的退休金,兩者是不一樣的。
當然公司的退休金領的少或是沒得領的比例,好像也不少。

勞保退休時可以領勞保年金
他的計算公式 跟年資有很大的關係
我的建議是累積多一點的勞保年資
才是明智的抉擇

查看全部評分

參加農保需有名下農地一分地以上

好像從今年2月1日開始參加勞保的有領退休金,就不能參加農保。  有參加勞.健保未到界齡者須轉到作為子女的扶養者參加勞健保。或轉到區公所參加國民年金保及健保,要加入農保好像不行了....
要參加農保可向農會查詢。   

65歲以下領勞保年金之後,加入農保可是每有老農經貼
65歲以上領勞保年金之後,就不用健保費

查看全部評分

阿妙 發表於 2013-9-14 10:00
參加農保需有名下農地一分地以上

佃農應該也可以!

萬分會員

快意人生

我是今年3月31日勞保退休,領勞保月退。
今年4月1日申請成為農會正會員,加入附於農保之健保<月繳323元>。唯不得農保。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農保和勞保孰優?