樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

談天說地話禪修 [複製鏈接]

RE: 談天說地-話禪修-憶老師

lkknono 發表於 2014-6-17 19:00
感恩sjju大大po世尊的法語!

別譯雜阿含經第十一卷第(二○○)

如是我聞:一時,佛住王舍城迦蘭陀竹林。

爾時,尊者富那在靈鷲山,多諸異學外道梵志來至其所,問訊尊者富那,在一面坐。白尊者富那言:「我等皆聞沙門瞿曇說眾生斷,更不受生。此事云何?」

尊者答曰:「如我解佛所說義者,佛終不說眾生死已,更不復有死此生彼,佛實不見眾生之相。所以者何?凡夫妄想,以有慢故,言有眾生。如來斷慢,讚歎斷慢故,無眾生想。」時諸外道聞尊者說,不生歡喜,亦不嫌毀,即便還歸。

其去未久,富那即便往詣佛所,到佛所已,頂禮佛足,在一面立。以諸外道所問,具白世尊:「是諸外道皆言:『世尊說眾生斷,更不受生。此事云何?』我即答言:『如我解佛所說義者,佛終不說眾生死已,更不復有死此生彼,佛實不見眾生之想。所以者何?凡夫妄想,以有慢故,起於眾生。如來斷慢,讚歎斷慢,是故不起於眾生想。』」

富那復言:「我為外道作如是說,將不違佛所說教法,致於謗毀,生增減耶?為同世尊之所宣說,為當異耶?為如法說,為不如法?為似法說,不似法說?不為同佛法者所譏呵耶?」

佛告富那:「汝說真實,非為毀謗,不增不減,如我所說,等無差別,是如法說,非非法說,無有同佛法者能譏呵汝。何以故?從本已來,一切皆為我慢所害,眾生煩惱,皆因我慢,而得生長。喜樂我慢,不知我慢,以不知故,譬如循環不知端緒,亦如亂織莫知其首,亦如麻縕,亦如軍眾,被破壞時,擾攘亂走,眾生於何擾亂不定,此世他世,流馳不止,生死流轉,不能得出。」

復告富那:「如是我慢,一切眾生,無盡盡滅無相,至於盡滅,悉皆散壞。若知如是,於人世界、天世界、魔世界、梵世界、沙門、婆羅門、天人,大眾之中,長夜得義,救拔得樂。」

時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

saldon 發表於 2014-6-12 10:55
我先生剛開始也以為是太晚睡的緣故~
有陣子刻意晚上11點就寢~
就是睡不著~

他神通, 最好避而遠之, 那是拿自己的身體被外靈主宰,

理論上, 要 " 修 " , 身體不是應該越來越健康嗎 ?

如果不是, 那就有問題了!

查看全部評分

RE: 談天說地-話禪修-憶老師

李維 發表於 2014-6-26 20:12
他神通, 最好避而遠之, 那是拿自己的身體被外靈主宰,

理論上, 要 " 修 " , 身體不是應該越來越健康嗎  ...

沒錯!至少應該是:越修越容易入眠!所謂:

心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

2home站內搜尋

回覆:談天說地話禪修