樓主: hubert52
打印 上一主題 下一主題

請問這裡有種酪梨的朋友嗎? [複製鏈接]

填土堯 發表於 2014-5-13 04:08
小朱兄,我去年就在大內橋跟二溪橋路段曾文溪標河川局土方作業,常去二溪橋釣魚,那地方很自然,不錯。

我麻豆附近一塊1分3的水田,要種酪梨勢必要填土,
填土又要作圍籬,
過陣子水稻收成後,有朋友說新中有做水泥板圍籬的,
先請他報價看看,如果沒超出預算,再請堯兄實地看看補土的可能!

ken59 發表於 2014-5-14 12:50
我麻豆附近一塊1分3的水田,要種酪梨勢必要填土,
填土又要作圍籬,
過陣子水稻收成後,有朋友說新中有 ...

請問
那個酪梨如果砧木和接穗的苗共存
是不是比較好呢?
這次套袋
發現一棵共存的長的不錯
不知大家的實務經驗怎麼看?

大地彩妝師 發表於 2014-5-26 13:27
請問
那個酪梨如果砧木和接穗的苗共存
是不是比較好呢?

通常砧木都會選用抗根腐病的品種,而這些品系的果比較無法完全符合市場的經濟流行!
所以才會有接穗的作法!
而如果是我自己天馬行空的做法,同一株砧木等到三年木後,
再嫁接A型花與B型花於上,或許改善其授粉的效率!

至於砧木與接穗苗共存,我在農友的園子有見過,
但砧木的生長勢會大於接穗,最後變成砧木苗為主要生長株!

如有錯誤之處,望另有達人指正~

ken59 發表於 2014-5-26 22:32
通常砧木都會選用抗根腐病的品種,而這些品系的果比較無法完全符合市場的經濟流行!
所以才會有接穗的作法 ...

在想是不是接穗+砧木
如果只有接穗在生長時
接穗的營養無法支持砧木
所以就算砧木是抗根腐性佳的也是容易掛

而接穗+砧木
砧木也有在生長時
就會活得比較久呢?

至於砧木生長勢較佳
最後會取代接穗的問題
我想只要適時修剪即可
畢竟
活下來才是最重要的
死了
連一顆也甭想收~

自家菜園 種了兩顆 大約兩年多就少數結果了
至於施肥 也沒看家人特別去施肥 經歷梅雨和颱風 還是生長茂盛
但一年比一年還多 市價都一斤幾十元在賣
料理成飲品酪梨牛奶還不錯 加些蜂蜜風味甚佳

看到這裡我也很想弄個一分地來種種看
爬文好像品種還蠻多
現在會比較建議哪個品種呢?
哪裡可以買到大量種苗?
(嘉義平地)

Tainan_man 發表於 2013-10-28 20:35
我在大內找了大約7~8個月找農地,知道當地幾乎都是種植酪梨及木瓜為最大宗,聽當地農夫說種植落於必須是沙地 ...

HI! Tainan 大,

我們要做鄰居了,我在大內也找到一塊地,3分6,買的價錢跟你差不多,

旁邊還一塊國有地總共大概7分,我終於可以種酪梨了, 從沒想過自己

可以有一個果園,這幾天都睡不著,哈!

查看全部評分

hubert52 發表於 2014-6-18 20:59
HI! Tainan 大,

我們要做鄰居了,我在大內也找到一塊地,3分6,買的價錢跟你差不多,

排水系統要做好唷    因為酪梨真的很怕水
還有苗可先預估需要多少苗 可先訂起來
因為現在苗因該還很多 可先買先挑好的苗
不然颱風季來 一淹水 大家就會開始買苗補苗了
怕後面都會別人祧剩下的了   

PS:我也是剛種  再屏東縣高樹鄉  歡迎有空一起討論  ^^

我種了兩棵,掛了一棵,另外一棵今天結了4顆酪梨,

不知道酪梨可以用高壓法繁殖嗎?

hubert52 恭喜您終於下了決心擁有自己的農天地,跟我一樣下訂後心裡及腦海有很多的思緒,如興奮、煩惱如何規劃及開銷、如何耕作與管理,我目前才完成分割成2塊農地,於下禮拜一(6/23)進行鑑界,這禮拜五~6/23(一)都會去農地,您有空南下至大內再告知我去參觀一下貴寶地囉!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問這裡有種酪梨的朋友嗎?