75299查看 121回復
打印 上一主題 下一主題

請問這裡有種酪梨的朋友嗎? [複製鏈接]

各位好:

不知為什麼,我對種酪梨特別感興趣,本想考慮租地來種種看,
可是到土地銀行看了一下,租期都是2年,這時就有個疑問了, 可能我
租地種了,果樹長大了或要收成了,地主就不租了,那不是白種一趟,
因此就很認真的考慮想買地來種,不知南部有哪裡適合種酪梨,價錢
又還可以的,可借紹一下嗎?也很認真的考慮賣了台北房子到南部來.

另有個問題,我已經連續五年觀查台北酪梨的行情,幾乎都是在
一斤50-到80元之間,酪梨這麼不好種或成本這麼高嗎?還是被中盤商
賺走了???

查看全部評分

http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=302

這個網站裡面有許多酪梨的資訊
請好好閱讀
-----------------------------------------
我住高雄杉林 我家種了一甲多
從剛種的小苗到30年的大樹都有
酪梨真是好水果
樹型美營養高病蟲害少產量多
唯二缺點
一是成長慢要種六年以上才有小收成大收成要等十年
二是怕淹水連續泡水三天以上根就會爛掉
所以最好種在山坡地
建議您最好能在屏東種
而且種植早生種
5-6月每公斤可賣到50-100之間
一甲地十年的果樹可收成10000-15000公斤
扣除成本20-30萬,不會比上班差
可是中生種7-9月價格只剩下30-40元
利潤跟早生種差很多
但是早生種不容易結果有技術上的困難

種酪梨還要克服兩點困難
一.六年以內無收入
二.酪梨雌雄蕊不同時間成熟,只種單一品種授粉會有技術上的困難

查看全部評分

這次八月底 連續三四天的大雨
讓偶損失了一株結果數百個的晚生種酪梨
晚生種有個好處
產量多 (需要疏果 否則容易隔年結果)
風味口感佳
個頭大 一個一斤很平常

如zero大所言
酪梨是容易照顧的水果
只是怕淹水
他屬於較熱帶的作物
開花期約在23月
北部低溫或許不利授粉結果

要找的土地
找淺山地區 排水好 避風的山坡地
不要有猴群的地方

經過這次的淹水
酪梨苗已經嚴重缺貨中
酪梨應該是值得投資的水果

查看全部評分

我種兩棵,因為離大樹太近,長的不快,大約只有一尺半高。
淡水老街河邊,戶政事務所後方,有兩棵高大的酪梨,去年結實累累。
看起來是很容易種植的果樹。

我家住彰化.種了一棵.毎年都結實纍纍.老爸還可以摘去賣.一斤大約都有40以上.尤其是颱風季.

zero8899 發表於 2013-10-15 21:43
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=302

這個網站裡面有許多酪梨的資訊

感謝各位提供很實用的數字,經驗 及網站, 這些網站其實都已經有上去研究過,
不過經由各位還是獲得滿多訊息,因為從某些資訊中以為酪梨好像只有在台南大內
及嘉義竹琦有種,沒想到彰化甚至淡水都可能結果.

感謝建議至屏東這個地點,不過印象中屏東好像颱風來就淹水, 因很少去屏東,
不知屏東哪裡地勢較高,土質又較適合.

聽說現在有些品種是用抗腐根病的品種來做砧木,不是是否有農友已有種植.

不過比較特別的是...我彰化的那棵.是種子種起的.一邊是3樓高的房子.兩邊是一樓高的房子.還滿檔風的.土層也沒很厚.記得小時後那邊還填了不少碎石.後來養了幾年的雞.
也沒想到一棵就生.上次鄰居還跟我說有分公母.
成熟的時候皮是綠的.到可以入口.軟了.還是綠的.含肉率大約50%.不知道是多還是少?淡淡甜味.我老爸吃素.很愛

查看全部評分

延山公路旁的地勢較高,屏東易淹水的地方就那幾個,常上電視都是那幾個,只是一小部份,我老家在萬丹,幾年前丟一棵大顆種的種子在屋角,就慢慢長大了!砍了幾次都死不了,每次生完就砍了,隔年又長大生了一堆,都掉到地上爛掉。今年家母去買水果順便問老闆,結果老闆叫我媽載去給他賣,1斤35元,我弟也考慮把休耕的地拿來種洛梨!

查看全部評分

綠房子大大說的好!!!!!!!!!!
------------------------------

晚生種有個好處
產量多 (需要疏果 否則容易隔年結果)
風味口感佳
個頭大 一個一斤很平常

要找的土地
找淺山地區 排水好 避風的山坡地
不要有猴群的地方

--------------------------------
您選的地假如靠近中部可以種晚生種
晚生種風味口感佳個頭大 一個一斤很平常

能拖到十二月後收成的話
一公斤常常可賣超過100元

但是結果期常常會碰到颱風
很可能會全軍覆沒

查看全部評分

zero8899 發表於 2013-10-18 00:12
綠房子大大說的好!!!!!!!!!!
------------------------------

非常謝謝您寶貴的意見, 想在了解一下,你們家一甲的地,大概有幾棵,

你們一家人是多少人在照顧這一甲的地?謝謝!

2home站內搜尋

回覆:請問這裡有種酪梨的朋友嗎?