75495查看 31回復
打印 上一主題 下一主題

請問這裡有種酪梨的朋友嗎? [複製鏈接]

各位好:

不知為什麼,我對種酪梨特別感興趣,本想考慮租地來種種看,
可是到土地銀行看了一下,租期都是2年,這時就有個疑問了, 可能我
租地種了,果樹長大了或要收成了,地主就不租了,那不是白種一趟,
因此就很認真的考慮想買地來種,不知南部有哪裡適合種酪梨,價錢
又還可以的,可借紹一下嗎?也很認真的考慮賣了台北房子到南部來.

另有個問題,我已經連續五年觀查台北酪梨的行情,幾乎都是在
一斤50-到80元之間,酪梨這麼不好種或成本這麼高嗎?還是被中盤商
賺走了???

查看全部評分

zero8899 發表於 2013-10-15 21:43
http://kmweb.coa.gov.tw/subject/mp.asp?mp=302

這個網站裡面有許多酪梨的資訊

感謝各位提供很實用的數字,經驗 及網站, 這些網站其實都已經有上去研究過,
不過經由各位還是獲得滿多訊息,因為從某些資訊中以為酪梨好像只有在台南大內
及嘉義竹琦有種,沒想到彰化甚至淡水都可能結果.

感謝建議至屏東這個地點,不過印象中屏東好像颱風來就淹水, 因很少去屏東,
不知屏東哪裡地勢較高,土質又較適合.

聽說現在有些品種是用抗腐根病的品種來做砧木,不是是否有農友已有種植.

zero8899 發表於 2013-10-18 00:12
綠房子大大說的好!!!!!!!!!!
------------------------------

非常謝謝您寶貴的意見, 想在了解一下,你們家一甲的地,大概有幾棵,

你們一家人是多少人在照顧這一甲的地?謝謝!

Tainan_man 發表於 2013-10-28 20:35
我在大內找了大約7~8個月找農地,知道當地幾乎都是種植酪梨及木瓜為最大宗,聽當地農夫說種植落於必須是沙地 ...

遇到一個同好太棒了, 有好多問題想問.

不知你買的地是上面也有果樹,還是純空地(山坡地),你打算種什麼嗎?
你原本就住台南市嗎?那在大內住的地方怎麼辦?全家搬到大內嗎?
你在找地的過程中,只找大內嗎,不知當初一開始開價多少,殺價過程如何?
不好意思,問了一些問題,其實還有好多問題,如果有冒犯到,請多包涵,謝謝您!.

zero8899 發表於 2013-10-21 00:11
一甲的地可以種300棵
一甲多的地一個人就可以照顧
但是全部都是十年以上大樹時套袋及採收要僱工幫忙

謝謝大大的說明,如果有機會,也許下次你們農忙的時候,通知一下,如剛好有空,也許可到你們農場免費去幫忙,順便也學點知識..

zero8899 發表於 2013-10-29 21:48
大大說的好
不要把務農想得太美好
實際遇到的問題與付出的成本

感謝大大們的提醒與說明,會來這裡的,我想大多數應該都是有一個"理想",

呵,本來想用"夢想",不過感覺"理想"似較接近真實與實現,因此如果能夠

以農糊口那是最好不過的,如果不行, 我想務農的辛苦與不確定性大家也都是心知肚明,

所以如果還能朝這條路走的人, 應該是要給予加油跟鼓勵的.

未來本來就是一堆的未知數,搞不好明天就大地震台灣就沉下去了,那這樣什麼都

不用做,就不會白費功了.   

有意願跟興趣的人還是應該要衝!衝!衝!

查看全部評分

zero8899 發表於 2013-10-29 21:48
大大說的好
不要把務農想得太美好
實際遇到的問題與付出的成本

感謝大大們的提醒與說明,會來這裡的,我想大多數應該都是有一個"理想",

呵,本來想用"夢想",不過感覺"理想"似較接近真實與實現,因此如果能夠

以農糊口那是最好不過的,如果不行, 我想務農的辛苦與不確定性大家也都是心知肚明,

所以如果還能朝這條路走的人, 應該是要給予加油跟鼓勵的.

未來本來就是一堆的未知數,搞不好明天就大地震台灣就沉下去了,那這樣什麼都

不用做,就不會白費功了.   

有意願跟興趣的人還是應該要衝!衝!衝!

大地彩妝師 發表於 2014-2-26 22:23

我會注意到這個品種
是看了一篇文章

我以為這篇文章就這樣結束了,想不到還有同好繼續討論, 真好!

所po的youtube之前我也看過,好像在台灣有看過有人在推廣這樣的機器,

應該不只採收酪梨可以用才是,我想只要地平應該都可以用吧!

我在台北,一直想到南部種酪梨,不過因為還要五年才可辦退休,所以一直

沒付諸行動,去年11月到大內玉井去看土地,特別買了4 棵酪梨,想說回台北

種辛酸的種種看,問了賣種苗的阿媽,公母是要怎麼配,想不到阿媽說,免分,現在

的酪梨都會生! 有點傻眼,基於尊重專業不疑有她,於是買了2棵秋可,一棵紅心圓(上面寫

紅綿,應該是台語),另一棵寫11月,種到現在,想不到11月居然開花了, 真是驚為天樹,

想請問一下,這小小開花是正常嗎? 另外, 我看了很多酪梨的文章,也沒聽過"11月"這個

品種,有人知道真有這品種嗎? 附上圖片給各位看看.

另外不知各位大大,您的2home是在哪裡? 我是想在台南大內,玉井找地,不知還有哪邊適合.

台北進口的酪梨好像都是Hass,我英文還算可以,如果各位有相關酪梨資料,我看看能不能幫

忙翻.

按這裡顯示圖片

查看全部評分

觀山 發表於 2014-3-16 21:54
我的2home在屏東潮州,92年買的,不曾淹水,一分地仲介開價150萬左右,附近有一千多公頃的林後四林平地森 ...

92年一分地150萬,哇!那現在不就要300萬了,
唉!2home真的是有錢人才能做這個夢!

感謝告知!哪天到了屏東再來幻想一下,呵

不知道您買的那塊地現在在種什麼?

觀山 發表於 2014-3-18 16:59
那是現在喊的價格,當時買只有幾十萬。房價在高檔,連農地也跟漲,如果想做經濟栽培,建議您等適當時機, ...

我最近是在台南看地,不過我是住台北,還五年才可申請退休,所以一直在猶豫要不要先買地,

不過最近農地真的是高的可怕.

請問您是已退休了嗎?還是仍再工作中?

我的酪梨居然結果了,大概有8個,不過我應該會僅保留1個,看在台北酪梨能長到什麼樣子.

本來是買回台北種辛酸的,沒想到居然還開花結果,頓時生命中充滿了希望,哈哈!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問這裡有種酪梨的朋友嗎?