樓主: 柯老媽
打印 上一主題 下一主題

az.yuan-yuan 發表於 2013-10-23 09:15
我以前也是精打細算的,現在覺得愈迷糊愈快樂。

這麼說的背後實情為何?純粹只是字面上的意義?那就可惜了!
什麼叫精打細算?胡適的大膽假設之後,需配上小心求證,若精打細算只說明「我」對自我的保護與利益的追求,那麼確實是「愈迷糊愈快樂」。
追求真理的路上,只有大膽假設之後,需配上小心求證。若無心追求真理,只想對自我的保護與利益的追求,那麼說再多也多餘。

sjju 發表於 2013-10-23 11:49
這些都是:「生滅、無常、苦、空、變易」之法!

生滅滅已,寂滅為樂!

您又說過頭了,

問的是:我的那些事。>>>我就答,我的事。

至於寂滅後,就沒有我的那些事了。

indu 發表於 2013-10-23 12:12
這麼說的背後實情為何?純粹只是字面上的意義?那就可惜了!
什麼叫精打細算?胡適的大膽假設之後,需配 ...

再辯,就是精打細算,

不辨,就是迷迷糊糊,

我寧可不辯,這樣比較快樂。

az.yuan-yuan 發表於 2013-10-23 13:02
您又說過頭了,

問的是:我的那些事。>>>我就答,我的事。

過不過頭,得視看的人而定!

在這兒說「法」,除了「您」在看外,還會有其他人在看!

像您們兩位大人在為「自己高明」而唇槍舌劍,「我」都有看到也!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

sjju 發表於 2013-10-23 13:25
過不過頭,得視看的人而定!

在這兒說「法」,除了「您」在看外,還會有其他人在看!

這位讀帖網友的見識,只不過是般。

他說,我兩在為"自己高明"在辯,>>>透露了他的認知層次,在"此"而已。

網路對談,還有"快樂"、"避免痴呆"、"練習認知"------說不完的功能,>>>他只看到這一點,就下斷語?

查看全部評分

az.yuan-yuan 發表於 2013-10-23 13:08
再辯,就是精打細算,

不辨,就是迷迷糊糊,

雖然您自己這麼說,您卻自己不那麼做。我也不認同這樣的說法有何理。
「我被朋友邀去聽"妙禪"」已說明我對於所謂的「不辯」的自我保護並不是一件值得大肆宣揚的「善」。
您在回答他人說
「這位讀帖網友的見識,只不過是般。
他說,我兩在為"自己高明"在辯,>>>透露了他的認知層次,在"此"而已。
網路對談,還有"快樂"、"避免痴呆"、"練習認知"------說不完的功能,>>>他只看到這一點,就下斷語?」
這段話對我而言您很明顯地說明您對自己說的
「再辯,就是精打細算,
不辨,就是迷迷糊糊,
我寧可不辯,這樣比較快樂。」
是互相否定的。

您確定您知道您在說了什麼嗎?

indu 發表於 2013-10-23 14:00
雖然您自己這麼說,您卻自己不那麼做。我也不認同這樣的說法有何理。
「我被朋友邀去聽"妙禪"」已說明我 ...

在我的認知裡,

辯論與陳述是有差別的。

>>>一個很傷腦筋,一個很自在如意。

>>>而我的陳述,有些層次的人會認為是辯論。

所以,我如果是你,我會很煩惱的。

還好,我是我自己。

az.yuan-yuan 發表於 2013-10-23 13:40
這位讀帖網友的見識,只不過是般。

他說,我兩在為"自己高明"在辯,>>>透露了他的認知層次,在"此"而已 ...

八風吹不動,端坐紫金蓮!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

az.yuan-yuan 發表於 2013-10-23 14:58
在我的認知裡,

辯論與陳述是有差別的。

既然您知道辯論與陳述是有差別的,既然您知道在您的認知下您可以決定您的言語是辯論或陳述--
回到一開始說的
「再辯,就是精打細算,
不辨,就是迷迷糊糊,」
這兩句話變得無意義,一切都是自己所造,而非他人強加,而非環境逼迫。

「所以,我如果是你,我會很煩惱的。」
這句話是說您認為我的論述只會是辯論,您把自己視為上帝在審判他人,而這個煩惱是您自造的,非他人強加的。

再一次強調,您確定您知道您在說什麼嗎?

一切唯心造
這句話被說爛了,好像大家都懂得,但事實是每個人每分每秒都在實踐這句話,九成九的人都只用自我保護來看事情,而不會想到一切為自心所造。
貪、瞋、痴,一切都只是這三類的心病所影響,誰能超越其上,保持自身的純淨???

2home站內搜尋

回覆: