請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
5316查看 7回復

要如何計算一間房子要用多少電? [複製鏈接]

請教各位大大:
要如何計算一間房子要用多少電?才能算出要多少太陽能板,或水力發電,或風力發電...
謝謝

可以討論

非營業用

110度以下      每度2.1 元
111~330度部分  每度2.73元
331~500度部分  每度3.64元
501度以上部分  每度3.74元

參考台電電價表
http://www.taipower.com.tw/TaipowerWeb/upload/files/11/main_3_6_3.pdf
可以用兩個月一次的電費帳單到算回來就可以知道使用的電量了,
每度電為1千瓦小時,如果使用太陽能板,
參考拍賣網
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c25988467
240瓦小時的發電成本要 10萬元,(也可以更低吧)

用110度的月使用量概算,(超過要加錢)

110*2.1=231元,10萬/231=433個月=36年,

而且240瓦小時的發電效率還要打80%,
要安裝的發電量就必須增加,

110*1000/30天/10小時(預計一天中有太陽的時間)/80%=458瓦小時

就算半價也要使用10~20年才划算,
如果用量越大,成本越高,
我也想裝,可是無法說服另一半,
目前是以道德勸說法.
有其他的觀點可以討論嗎?

啊~~~~~
這樣算來台電的電費還真便宜!!
我們家一個月電費約250 (冬天)
照Harry大大的算法~
可能小木屋不可以有冰箱/洗衣機/冷氣/電視機
每個房間只能用一顆省電燈泡,這樣10萬的太陽能板應該就頂得住了...呵呵.....
另外一個問題~我聽說太陽能熱水器只要5萬左右,而且有二塊太陽能板.這兩種的皮子有差嗎?
謝謝
=====
補充我找到的資料
120w 太陽能板, 每小時大約產生7.5-8安培電力, 一天平均8小時, 約55-65A電力, 透過轉換器轉成交流電後,家電用品使用時間如下:
1.100w 液晶螢幕電視可使用約5小時
2.20w 省電燈泡約可使用24小時
3.60w 家用電扇約可使用8小時
4.100w 家用冰箱約可使用5小時.

太陽能發電還真昂貴,光買器材就要10萬元, :shock:
10萬元台電電費就可以繳很久,
我家電費冬天每月約550元,夏天約700元,
這樣10萬元就可以繳超過13年,
13年搞不好太陽能器材都損壞了,還要維修費 ......  :?
太陽能發電完全不符合經濟效益!! 根本不划算,我是完全不考慮。 :twisted:
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

太陽能發電還真昂貴

post by ""Vicky""
太陽能發電還真昂貴,光買器材就要10萬元, :shock:
10萬元台電電費就可以繳很久,
我家電費冬天每月約550元,夏天約700元,
這樣10萬元就可以繳超過13年,
13年搞不好太陽能器材都損壞了,還要維修費 ......  :?
太陽能發電完全不符合經濟效益!! 根本不划算,我是完全不考慮。 :twisted:

我也覺得不是台電的電費便宜,
是目前太陽能發電的設備昂貴,
這一類的高科技產業都是這樣,
我們可以看從PC到notebook,CRT~液晶電視,
降價的程度和股價,將來安裝可能會比較划算,
現在就先讓有錢的人去做白老鼠,
等系統便宜又穩定時再說吧!
現在先努力存錢,節約用電吧! :roll:

Re: 太陽能發電還真昂貴

post by ""harry""
我也覺得不是台電的電費便宜,
而是目前太陽能發電的設備昂貴,
這一類的高科技產業都是這樣,
我們可以看從PC到notebook,CRT~液晶電視,
降價的程度和股價,將來安裝可能會比較划算,
現在就先讓有錢的人去做白老鼠,
等系統便宜又穩定時再說吧!
現在先努力存錢,節約用電吧! :roll:

這讓我想到我二妹幾年前搬新家,買了一台大型液晶電視,
花了三、四十萬元,隔沒一、兩年液晶電視大幅降價,
我先生跟我說大約花費三、四萬元,
就可以買到與我妹那台同等級的液晶電視 ...........  :shock:
這種 $$ 事就不告訴我二妹了,免的她傷心,
反正有錢人是沒差這種 $$ 啦!!  :
偶們是窮苦人家,所以要精打細算、再三比價、考慮良久 ......... ops:  :
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

前陣子在這裡講太陽能效率差又貴.還是有人不認同.
花25000元架太陽能板.只能點80WATT電燈.花25000元裝風力發電確能有800WATT.差異在那邊.
但沒風就無用.各取所需.

儲能效率

post by ""deniel""
前陣子在這裡講太陽能效率差又貴.還是有人不認同.
花25000元架太陽能板.只能點80WATT電燈.花25000元裝風力發電確能有800WATT.差異在那邊.
但沒風就無用.各取所需.

有朋友兩者都用過,太陽能電力問題是電池儲電效率,一般低效能電池週期太短.而風力發電則有軸承維護問題.

重點是買好的太貴,差一些的生命週期太短.若有機會想試試家用水力發電.
鄉居歲月

2home站內搜尋

回覆:要如何計算一間房子要用多少電?