28602查看 32回復
打印 上一主題 下一主題

南瓜到底讓它爬棚架好,還是爬地上好。 [複製鏈接]

種南瓜大部分人都是種在地上爬,但是也有人用棚架。到底那一種方式比較好,請各位網友發表一些經驗談。

查看全部評分

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

用棚架種藤蔓瓜果通常會比較節省空間,不妨試試搭架種植南瓜。
但一般南瓜體積很大,撐架不易,最好是選擇小南瓜品種。
因為南瓜搭的架子要用比較結實的材料,最好用木柱或金屬柱,可以加上大格子尼龍網。
A字型的棚架也是一個可行的選擇。
南瓜藤蔓長成後,葉大而密,因此棚架要注意選擇地點,不要遮掉其他植物所需的陽光。

當南瓜掛果時,需要用舊絲襪(pantyhose)、或其他具有伸縮性的布料做成吊帶,把瓜托住。吊布要綁牢在架上,使瓜藤不致於塌陷,也可以用繩子把瓜梗綁吊在架上。你需要常常檢查吊帶,如果看到太緊,就需要予以調整。

http://event.worldjournal.com/vi ... AE-?instance=topics

查看全部評分

陳青 發表於 2013-10-22 19:01
用棚架種藤蔓瓜果通常會比較節省空間,不妨試試搭架種植南瓜。
但一般南瓜體積很大,撐架不易,最好是 ...

謝謝陳老師詳細的解說,只是南瓜掛在棚架上會不會比爬在地上較容易受到果蠅之災。要像絲瓜那樣套袋嗎?

查看全部評分

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

高樹新移民a 發表於 2013-10-22 19:45
謝謝陳老師詳細的解說,只是南瓜掛在棚架上會不會比爬在地上較容易受到果蠅之災。要像絲瓜那樣套袋嗎?

是瓜類 果類都要套袋

查看全部評分

利多大於弊 說不完的

以之前種哈蜜瓜的經驗來講

種在地上 容易吸水 往往一下雨 哈蜜瓜就會吸太多水份而不甜
還有 銀葉粉虱的問題 噴農藥葉背也得噴 在地上常常是蹲到很累 坐也沒比較好處理

也有地面上 濕度高或下雨 把病菌濺到葉面上容易產生白粉病的問題產生
又或者有瓜果實蠅產卵掉落到地面繁殖的問題

還有疏果問題 跟瓜果蠅被害果檢查的問題

另外瓜類怕水 整株淹水那你也就白種了

查看全部評分

高樹新移民a 發表於 2013-10-22 19:45

經常看學生種南瓜,當南瓜結果之後,他就用一張藍色紗網覆蓋住。
這樣做能防日曬,南瓜將來會長的很漂亮。

學生的南瓜從未使用套袋。
或許是南瓜皮厚吧?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

兩種我都試過, 春天種南瓜我是選擇讓它在地上爬, 秋冬種南瓜我選擇讓它爬上架, 其實兩種應該都差不多 只是架上種真的不能選會結太大顆的, 上架比較好管理, 割草施肥都方便, 積水也比較不會影響, 南瓜幼果都要稍微用草或袋子蓋一下,  

查看全部評分

我家今年種一棵生了60幾顆是種在地上   果蠅  依定有的

查看全部評分

堆肥打底將南瓜養強壯
在地上在架上其實也沒差多少
南瓜強壯土壤與自然環境也有一半影響
瓜藤強壯抗病性就強
種瓜鬆土堆肥很重要
或將雜草晒乾後在要種南瓜處焚燒
明年就將南瓜種在此
試了就知效果

查看全部評分

Zefram 發表於 2013-10-22 20:39
是瓜類 果類都要套袋

謝謝Zfram大的回復。
我所以會這樣問是因為我常常將南瓜套上絲瓜用的綠袋子後過不了幾天它就壞死了,不曉得是不是那裡弄錯了。

2home站內搜尋

回覆:南瓜到底讓它爬棚架好,還是爬地上好。