23676查看 75回復
打印 上一主題 下一主題

2013田庄小蕃茄種植記錄 [複製鏈接]

小弟我目前還是個上班族,總覺得時間都要用偷的,不夠用呢。

從4月一直計劃到現在,終於在十月底種下第一批小蕃茄。

上來做個記錄,雖然我在pixnet有設格,不過我在這邊還是在做一次記錄,希望home友慢慢觀看。

第一次種還有很多地方不懂,希望不吝教教小弟~感恩

20131001整地,做溝

按這裡顯示圖片

20131012覆誚a膜

按這裡顯示圖片

20131012竹子運到

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131018竹子架設

按這裡顯示圖片

20131026小蕃茄植株種植(溝有水)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131031拍攝

按這裡顯示圖片

20131108拍攝,經過一個禮拜有沒有比較高一點了呢

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131111拍攝,購買了二包有機肥,準備來施肥了。

今天小蕃茄苗變好大棵了。

20131114下午下班馬上到田裡施肥,用到八點多才結束,真是累丫。

20131115放水。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131116下午拍攝,施完肥整個成長看得見。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131120拍攝,慢慢長大了。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131124拍攝,放水,噴亞磷酸。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131126拍攝

20131207放水,施無毒液肥。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131210拍攝,植株越長越高,果實也越來越多了。

20131222噴農寶素。(農家介紹的無毒資材)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20131223拍攝,已開始結果,植株有點不正常了T•T,有些開始瘋欉。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20140102拍攝,結果數算多,但植株狀況不好,有二個角度可以看,分二邊有一邊是修剪側芽多,一邊是修剪側芽少的狀況。

按這裡顯示圖片

20140103拍攝,果實轉色中。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20140110拍攝,果實轉色中。

按這裡顯示圖片

20140112拍攝,果實轉色中,噴農寶素(農家介紹的無毒資材),淹田水。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20140115拍攝,植株狀況,先前講到前面部份修剪側芽多的植株狀況每況愈下,另一邊多少有受到影響。果實持續轉色。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

20140126拍攝,植株狀況,整體一半一半,自已打的分數只能30分而已吧!狀況不好。果實持續採收中,目前採收斤數(23斤)(陸續銷售給朋友),這幾天天氣忽冷忽熱的,果實在高熱狀況紅的速度比較快。

目前種植狀況還有很大的進步空間,下一次栽種會更好。用有機的方式栽種,超高難度,還是露天的= =,鳥害,疫病T•T,只能說下次會更好。一次的失敗換來下次栽種經驗。會更好的~呵呵呵。

查看全部評分

露天......要噴農藥了...

Zefram 發表於 2013-10-27 23:12
露天......要噴農藥了...

怎會想到噴農藥呢?現在都有有機的防治方法,這次有機的防治方法我是要使用蘇力菌、矽藻土、夏油、苦棟油來進行防治,肥料部份有打算使用有機液肥,不過目前還沒做好,所以先使用有機肥。

tksema 發表於 2013-10-27 23:59
怎會想到噴農藥呢?現在都有有機的防治方法,這次有機的防治方法我是要使用蘇力菌、矽藻土、夏油、苦棟油 ...

番茄怕雨水,容易得病,我也想種,正等著蓋溫網室才敢種多一些。

查看全部評分

tksema 發表於 2013-10-27 23:59
怎會想到噴農藥呢?現在都有有機的防治方法,這次有機的防治方法我是要使用蘇力菌、矽藻土、夏油、苦棟油 ...

先噴亞磷酸吧...病害先控制好,蟲害比較傷神的是銀葉粉蝨...小果番茄比的是品質哦...

查看全部評分

胡媽媽 發表於 2013-10-28 06:19
番茄怕雨水,容易得病,我也想種,正等著蓋溫網室才敢種多一些。

鄰居最近正在蓋網室,要不要過來參觀呀?!
田園中生活,悠遊又自在!

胡媽媽 發表於 2013-10-28 06:19

感恩胡媽媽說的是,蕃茄怕雨水原先四月那時就要種下去,不過接連梅雨,在加颱風,就停止這項計劃,延到現在才種下去,有太多的東西要趕快學。邊做邊學~感恩

smhu 發表於 2013-10-28 07:08
先噴亞磷酸吧...病害先控制好,蟲害比較傷神的是銀葉粉蝨...小果番茄比的是品質哦...

smhu大你好,那銀葉粉蝨噴亞磷酸可以有效控制?還是說可以跟我上面列的四項可以加進去一起噴?,那病害控制上我上面列了四項有需要在補那一種防治法?

感恩smhu大

chingwen 發表於 2013-10-28 08:37

感恩chingwen大邀請,上去一趟路程太長了,不過還是很感謝chingwen大的邀請

chingwen 發表於 2013-10-28 08:37

感恩啦,溫網室我看過人家蓋但沒能力自己動手,有連絡過廠商,但廠商不知道是沒空還是嫌我規模太小,説好要來談還沒來,反正我現在還在水深火熱之中,房子還在做最後的整理,加上休息區南方松今天請人保養,暫時沒空去理溫網室,等我喘口氣再説。
玩2home也可以玩到這麼累,有違當初的理念,錢一直燒出去,每天都要給人家錢,唉,各位大哥啊,動作可不可以快一點,錢可不可以少收一點。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2013田庄小蕃茄種植記錄