請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
154068查看 105回復

薑黃的吃法與料理-料理DIY-18 薑黃蒜頭蛤蜊湯 [複製鏈接]

薑黃的吃法與料理

我看home友 有多人都有種薑黃 現在正是薑黃的採收季節
大家就來說說薑黃的吃法與料理....
我先來說吧!
首先來認識薑黃 薑黃的長相跟生薑差不多
但是顏色 氣味差很多

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

知道薑黃的長相後 就來說說怎麼吃? 怎麼料理?
至於有何幼 自行上網Google 在這裡不談

料理DIY-1 薑黃茶

作法: 薑黃切片 加水煮 水滾後轉小火續煮約30分 (水量不拘 濃淡隨人)

試喝結果: 甘甘的 不苦 有香氣 比茶好喝

料理DIY-2 薑黃養生茶

作法: 枸杞少量 紅棗10粒 薑黃60克切片 加水煮 水滾後轉小火續煮約30分 (水量不拘 濃淡隨人)

按這裡顯示圖片

試喝結果: 甘甘甜甜的 有紅棗 枸杞的甜味 不苦 不用加糖 加蜂蜜 就很好喝

PS: 我很節儉 剪下來的根鬚 洗一洗也加進去煮            

查看全部評分

料理DIY-3 薑黃雞湯

作法: 薑黃切片約60公克 與麻油(我用的是富味鄉的黑麻油)爆香 慢火爆到乾扁

按這裡顯示圖片

加入雞肉與香菇炒到有聞到香氣時 再加些米酒 與水燉煮(喜歡吃啥加啥)
就成為香氣濃郁的薑黃雞湯了

按這裡顯示圖片

試吃結果: 剛煮好 試喝原汁 甘味十足 好喝
               我畫蛇添足 加了一小匙的雞精粉後 整個味道變了  
               雞肉味變濃 不夠也不錯吃 我中午泡飯吃了一大碗公
               個人還是覺得 什麼都不加 喝原味較甘醇

查看全部評分

我想向您買一些薑黃回來種
不知到您還有多的可以賣嗎?
請私訊給我  謝謝

料理DIY-4 薑黃炒飯
作法: 蛋炒飯的做法 快好時加入一小匙的薑黃粉炒勻
        用醬油膏調味(不要用鹽) 可以壓過薑黃粉的味道

加干貝絲XO醬 下去炒 更夠味

按這裡顯示圖片

試吃結果: 哇!  真的太好吃了 自比飯店大廚炒的還好吃
               真可惜 馬上被吃光 我都沒得吃 只吃試吃那幾口  
               自己另外煮麵吃

PS: 黑胡椒會增加身體對薑黃的吸收達兩千倍
      所以要記得灑些黑胡椒粉

查看全部評分

ASO大大, 請問採收的薑黃都切片是不是為了風乾好收藏?還是有其他的原因,我也有種,但廚藝有待加強, 看您好手藝, 我都流口水了!

moth 發表於 2013-10-29 16:52
ASO大大, 請問採收的薑黃都切片是不是為了風乾好收藏?還是有其他的原因,我也有種,但廚藝有待加強, 看您好 ...

因為我跟人交換水果 我怕他不會食用
我就辛苦一點 把它們切片曬乾後 磨成粉 讓他人好食用
我是不用那麼雞婆 可是好人要當到底

查看全部評分

ASO 發表於 2013-10-29 16:57
因為我跟人交換水果 我怕他不會食用
我就辛苦一點 把它們切片曬乾後 磨成粉 讓他人好食用
我是不用那麼 ...

用什麼來磨成粉呢?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

我記得薑黃的有效成分是脂溶性的.跟肉類一起煮效果會比較好喔.
一般.我們運用在保肝和關節消炎等效果都不錯.
只是我不知道台灣種植的有效成分高不高.
給您參考喔

查看全部評分

eastern 發表於 2013-10-29 17:27
用什麼來磨成粉呢?...

我家裡有磨粉的機器 家裡沒有的人 可以曬乾後 用研磨機研磨(生機料理機)
或用咖啡機研磨都可以

2home站內搜尋

回覆:薑黃的吃法與料理-料理DIY-18 薑黃蒜頭蛤蜊湯