請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: ASO

薑黃的吃法與料理-料理DIY-18 薑黃蒜頭蛤蜊湯 [複製鏈接]

ASO 發表於 2013-10-30 17:13
那你就繼續看下去 我會慢慢做出好吃的料理來
不好吃不能PO 會鬧笑話   

請教ASO大

薑黃切片曬乾前有蒸煮過嗎? 還是生的直接曬乾?

我看有些藥用的資料好像有先蒸煮過的樣子

要曬到什麼程度才OK呢?

謝謝
半農半工藝

jackiew 發表於 2013-10-31 00:35
請教ASO大

薑黃切片曬乾前有蒸煮過嗎? 還是生的直接曬乾?

自己吃不用那麼麻煩 直接生用切片曬乾
研磨起來顏色會差一點 曬到用手一捏就碎即可研磨

要販賣時 為了賣相 會先蒸過 蒸透 再來切片 定色兼殺青
切起來的 每片都很黃 不會因曬乾而變色 或再發芽

你種太多 也可以先殺青 再切片 曬乾後保存 慢慢吃
中藥店都是這種作法  方便運送保存販賣

我沒有種很多 只是自用有點多
我想吃就去田裡挖 沒吃到的就一直給它種下去

查看全部評分

料理DIY-7 薑黃醃白蘿蔔

作法: 先將白蘿蔔切塊 用少量的鹽巴殺青兼去澀味苦味辣味
        加一小匙的薑黃粉或薑黃切片(數量顏色自己斟酌)
        白醋 砂糖(我自己愛用壽司醋 就不用加糖)
        醃製

另方: 將薑黃換成甜菜根
        製法同上

按這裡顯示圖片

試吃結果: 邊聊天邊吃 不用配飯吃

料理DIY-8 黃蘿蔔蜜餞

作法: 同上 加重糖的分量
         入乾鍋拌炒 至水份變少 香味出來為止        

按這裡顯示圖片

試吃結果: 當蜜餞 零食吃 會越吃越順口 一塊接一塊

查看全部評分

料理DIY-9 超級簡單的松阪豬加哩

作法: 把 馬鈴薯 紅蘿蔔 杏鮑菇  (材料可自己加減 我的冰箱只剩這些) ...等
         煮熟後 加入松阪豬肉片 薑黃粉一小匙 醬油膏少量 澄粉少量 油少量
         煮至濃稠狀 肉熟即可         

試吃結果: 咖哩飯 很下飯 真的是超級簡單 又美味

查看全部評分

ASO 發表於 2013-11-1 16:22
料理DIY-9 超級簡單的松阪豬加哩

口水直流!很好吃的樣子.
花的確很美!山上也有種.
薑黃的花

南薑的花.葉子有些不同!(地下莖打碎配李子吃的)
按這裡顯示圖片

查看全部評分

永和山林

看了樓主的發文, 我今天也挖些薑黃地下莖想做些粉來用. 操作起來有點笨問題得請教了. 地下莖長得奇形怪狀髒兮兮, 我把它們分屍再用刷子刷過後還是覺得不夠乾淨, 免不了有些雜色. 切片曬乾前要削皮嗎? 要不下回磨粉後不就磨到一塊了.

abelchen 發表於 2013-11-2 15:43
看了樓主的發文, 我今天也挖些薑黃地下莖想做些粉來用. 操作起來有點笨問題得請教了. 地下莖長得奇形怪狀髒 ...

所以說 你就知道 我有多辛苦 在處理它們了
我是剝一剝 去皮削 洗乾淨後 直接切片 曬乾
不用削皮

我切了一上午 兩大竹盤 約6-7斤
每天拿出拿進的 曬乾 研粉後 只剩下1斤
所以我放棄 不要再磨粉了
對於home友要跟我買粉的 在此一併說聲 抱歉

查看全部評分

本人因假日才到2Home, 很多地都沒空理他, 自己長了一堆薑黃,越不理它長越多!!
現在知道可以有這麼多吃法, 真得要來好好利用了.....

查看全部評分

sching 發表於 2013-11-7 14:49
本人因假日才到2Home, 很多地都沒空理他, 自己長了一堆薑黃,越不理它長越多!!
現在知道可以有這麼多吃法 ...

今天是立冬 你可以拿來燉雞湯 煮薑母鴨
薑黃性味甘淡 微涼 (一說辛苦溫)
所以不用怕吃得太補

晚上我就準備要來煮薑母鴨
取用薑黃的甘味 薑母的辣味
等明天再上來分享-我的料理DIY薑母鴨

查看全部評分

薑黃為脂溶性,煮過薑黃素被身體吸收效果做好

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:薑黃的吃法與料理-料理DIY-18 薑黃蒜頭蛤蜊湯