樓主: ASO
打印 上一主題 下一主題

薑黃的吃法與料理-料理DIY-18 薑黃蒜頭蛤蜊湯 [複製鏈接]

料理DIY-10  薑黃料理薑母鴨

作法: 薑黃 薑母各切片約60公克 與少量麻油爆香 小火慢炒到乾扁

加入鴨肉拌炒(鴨皮朝下 先煎出油) 鴨肉皮變黃 是因為油有薑黃素的關係

按這裡顯示圖片

然後加水 加酒 加入自己喜歡吃的料 及中藥薑母鴨料理包
         注意看 表面浮有一層黃色的油(有薑黃素溶出)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

約莫半小時後 好吃的薑黃料理的薑母鴨就完成了

按這裡顯示圖片

試吃結果: 剛煮好 試喝原汁 甘甜香氣十足 好喝(都不要加調味料)               
                鴨肉味變濃  尤其是湯汁泛著一層油亮油亮的黃光
                不知不覺的喝了兩大碗公的湯

( 薑黃素 是一種天然的染色劑 )

查看全部評分

ASO 發表於 2013-11-4 13:54
所以說 你就知道 我有多辛苦 在處理它們了
我是剝一剝 去皮削 洗乾淨後 直接切片 曬乾
不用削皮

是不是一定要切片曬乾才能使用
不能像一般的薑母,直接切片來用嗎?

Raptor 發表於 2013-11-9 09:34
是不是一定要切片曬乾才能使用
不能像一般的薑母,直接切片來用嗎?

可以直接切片來用

建議大大 重頭再看一遍"薑黃的吃法與料理"
裡面有介紹 直接切片用來 煮養身茶
薑黃燉雞湯 薑黃羊肉爐 薑黃薑母鴨 炒菜 炒肉

查看全部評分

ASO 發表於 2013-11-8 15:02
料理DIY-10  薑黃料理薑母鴨

作法: 薑黃 薑母各切片約60公克 與少量麻油爆香 小火慢炒到乾扁

您的手藝太強了。請教:煮半小時,鴨肉會咬不動嗎?我上次煮紅面番鴨,煮超過半小時,咬不動,改倒到快鍋煮,才爛。您用的是什麼鴨?要蓋蓋子煮嗎?

HONGHONG 發表於 2013-11-11 10:40
您的手藝太強了。請教:煮半小時,鴨肉會咬不動嗎?我上次煮紅面番鴨,煮超過半小時,咬不動,改倒到快鍋 ...

我煮的是土鴨 在瓦斯上熬煮要用小火 要蓋蓋子
因為鴨肉我有先炒過 所以很快就熟
紅面番鴨 我也是先炒過 然後到入內鍋 放進電鍋煮
外鍋兩杯水 跳起來後20分才拿出來 肉就很爛了

查看全部評分

有很多的home友們 家中沒有薑黃粉 但是想吃咖哩燴飯
我今天中午試做了 一道用薑黃切片 做成的咖哩燴飯

料理DIY-11 咖哩燴飯

薑黃直接切薄片 (量可以多一點) 用油爆炒至乾扁後撈起 油變成黃色

按這裡顯示圖片

加入馬鈴薯塊 紅蘿蔔塊 水 熬煮至軟熟

按這裡顯示圖片

然後加入洋菇 青花筍 肉片 (加入自己喜歡吃的東西)續煮
煮好時灑一些黑胡椒細粒 一匙白蔭油 兩匙太白粉 即成

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

試吃結果: 太棒了 不是我自誇 各位大大看完後 也可以自己試煮看看
               我平常都是少油 少鹽 少糖 少調味料的人
               發現我這次用的油有點太少了 煮出來的顏色不是很黃 淡淡的
               除了顏色不憂外 味道很好
               很奇怪的是 薑黃炸酥後 我拿來吃吃看 甘甜味都出來了 苦味不見了

按這裡顯示圖片

與上圖 超級簡單的松阪豬咖哩 是用薑黃粉 顏色較黃 差很多

若是要顏色黃一點 油用多一點 薑黃切片多用一點

查看全部評分

料理DIY-12 塔香牛蛙

作法: 薑與薑黃各半切片 與油慢火扁干 取薑的辛辣味 薑黃的甘香味

加入牛蛙拌炒 加酒 蔭油 糖煮熟
最後再加九層塔 即成色 香 味的三杯牛蛙

按這裡顯示圖片

試吃結果: 很下飯 拌飯都好吃

查看全部評分

感恩分享,這星期上2home要趕快來挖薑黃煮湯啦

有了,姐姐家的薑黃
左邊比較黃的是姐姐家自己種的(說是白蓮蕉)
右邊是姐姐在市場買的薑黃
顏色差很多

查看全部評分

有夢就有動力

lingo 發表於 2013-11-21 09:38
有了,姐姐家的薑黃
左邊比較黃的是姐姐家自己種的(說是白蓮蕉)
右邊是姐姐在市場買的薑黃

看了圖 發現你說錯了 剛好相反
左邊比較黃的是薑黃  叫秋薑黃
右邊才是白蓮蕉 較白 也叫春薑黃
現在你應該會分辨了吧!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:薑黃的吃法與料理-料理DIY-18 薑黃蒜頭蛤蜊湯