請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 秋百合

練習做包子、饅頭 [複製鏈接]

崴 發表於 2013-10-30 13:04
謝謝啦~那是因為在沒有蒸籠只有電鍋的情況下做的。 只是鼓勵沒有器具的人,也可以試做啦!

之前老公偶而會想做個饅頭,所以有買蒸籠,但是呢...因為懶的顧火,就把蒸籠架在大同電鍋上蒸,超方便的,只要注意時間就好了....
在第一次發好還沒整型之前,電鍋就可以先插電,會有微溫的效果,先做好的饅頭就先放上去,可以慢慢發,依照做好的順序,排架上去的順序,我通常會約等個10-15分鐘,等發的差不多之後,電鍋再切下去,15分鐘可以關掉拔插頭,我都會再等個5分鐘左右在開...

有時在做第一次發的時候,冬天較冷發很慢,我也都把電鍋插電,讓鍋內有微溫不要放水或一點點水..裡面放個架子墊高,放麵團的鍋子不要直接接觸電鍋,然後放在裡面鍋蓋蓋起來,約15-20分就發好了,蒸的時候水就要放多一點了.我大概都放了1/4鍋的水在電鍋裡,免得蒸到一半乾掉....但若水放的比較多,就要自己斟酌增加蒸的時間,因為還要等水滾

查看全部評分

casei31 發表於 2013-10-30 22:59
之前老公偶而會想做個饅頭,所以有買蒸籠,但是呢...因為懶的顧火,就把蒸籠架在大同電鍋上蒸,超方便的,只要 ...

原以為晚上睡前發麵團,明早再來做,小時候看我爸、媽做饅頭都是這樣,睡前楺麵粉第2天醒來麵團就發了,誰知那麼快就發了,所以只好連夜趕著做包子、饅頭了∼∼

查看全部評分

秋百合 發表於 2013-10-31 07:03
原以為晚上睡前發麵團,明早再來做,小時候看我爸、媽做饅頭都是這樣,睡前楺麵粉第2天醒來麵團就發了,誰 ...

我小時候也是看我媽做饅頭  睡前看她揉麵粉 趕我們小孩去睡覺
隔天早上一起床 就有熱呼呼的包子饅頭可以吃
我曾經吃過晚飯後 學著揉麵團 到11 12點時發得快溢出盆外
只好揉一揉 拿去蒸 做好已經過凌晨 太辛苦了
現在就會吃完中午後就開始和麵粉

查看全部評分

秋百合 發表於 2013-10-31 07:03
原以為晚上睡前發麵團,明早再來做,小時候看我爸、媽做饅頭都是這樣,睡前楺麵粉第2天醒來麵團就發了,誰 ...

如果要晚上發麵團,可以揉完後放到冰箱冷藏室做低溫發酵(因為時間長,發粉可以少一些),隔天拿出來回溫一下,再做後續整形、蒸熟即可。

查看全部評分

靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

崴 發表於 2013-10-31 16:24
如果要晚上發麵團,可以揉完後放到冰箱冷藏室做低溫發酵(因為時間長,發粉可以少一些),隔天拿出來回溫一 ...

小時候 家中沒有冰箱 可見我媽媽一定是天未亮就起床揉麵團
起火燒柴 炒菜炒餡料 包包子 蒸包子 ...
現在一提 就覺得媽媽真辛苦 媽媽真偉大
我自己當媽媽20幾年 都沒這麼偉大 這麼辛苦

查看全部評分

ASO 發表於 2013-10-31 17:08
小時候 家中沒有冰箱 可見我媽媽一定是天未亮就起床揉麵團
起火燒柴 炒菜炒餡料 包包子 蒸包子 ...
現在 ...

對呀!小時候的點心都是媽媽自己做,像年糕、香腸、臘肉、肉棕、餃子、鰻魚乾...等等...會做好多好多...又好好吃!可惜我一樣都沒學到...媽媽真辛苦!好懷念!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

這篇也追蹤多年了
到今天才玩到 "自己動手做"  (老師邊教邊玩)

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

樂活族

yflin 發表於 2013-10-30 20:16
恭喜!恭喜!看來不錯吃!
接觸烘焙是因為老婆有興趣學!我就當二廚.從做饅頭開始踏上這條業餘烘焙路.
十幾年 ...

時菸飛快已將過5年了!
不知林大大你家播的小麥成果現在如何了?可以分享經驗嗎?
夢寐以求鄉居童年

饅頭不曉得為何,每次做每次吃起來皆像發糕,拿起來重量也重。不像市售比較輕,口感不會那麼紥實。

試過幾次不同的發酵時間,每次麵團皆有膨脹變大,應該表示有發酵,最長一次放了8小時再下去蒸,出爐的結果,重量還是重,口感還是像發糕,到底怎麼回事?是中樂透頭獎的前兆嗎,如是這樣,那就這麼吃也不錯

查看全部評分

鳥迷 發表於 2018-1-29 09:47
時菸飛快已將過5年了!
不知林大大你家播的小麥成果現在如何了?可以分享經驗嗎?

鳥迷姐:這已是3年多前的事!
小麥在頭份確實可以種而且有收成約10公斤.問題是手工收割後麥殼不知如何脫去?
一直放到被老鼠啃得亂七八糟!最後只好丟掉!所以~~~沒有下文!

查看全部評分

永和山林

2home站內搜尋

回覆:練習做包子、饅頭