16567查看 5回復
打印 上一主題 下一主題

練習做包子、饅頭 [複製鏈接]

呵呵~練習的時候,身邊的親朋好友是最好的白老鼠!我之前練習時也是,只是手工的沒有一次口感一樣
借一下版面,分享一下步驟

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

Zefram 發表於 2013-10-30 12:57
建議你使用蒸籠會比較好

白鐵蒸籠的話 炊巾一定要有 大小要超出鍋子 鋪底部跟上部用蓋子蓋起來  用來吸 ...

謝謝啦~那是因為在沒有蒸籠只有電鍋的情況下做的。 只是鼓勵沒有器具的人,也可以試做啦!

查看全部評分

秋百合 發表於 2013-10-30 13:02
崴大
您做得好有機喔!您加得是什麼呀?好吃的樣子,要跟您學...
我家的白老鼠是我老公,失敗 ...

我那次是做黑芝麻饅頭,所以加了芝麻粉。

查看全部評分

chingwen姐願意當白老鼠真是我的榮幸,那天咱們約約。
jackiew大,我是純手工哦!這次的中筋量為500公克。我不知道麵包機的比例是否需要修正。我的比例如下~

麵粉與水的比例原則為5:3,糖為麵粉的10-15%(做出來會不甜),發粉為1-2%,鹽少許,芝麻粉為麵粉的15-20%。因為芝麻粉含油脂,所以水量可以酌減,其他的就隨興囉。

另外分享我同學的黑糖饅頭配方~~三杯麵粉、一杯水,一杯黑糖,發粉適量,鹽少許。(經我回家用秤量過,一杯(電鍋10人份水杯)麵粉約90公克、一杯水約150公克)

以上配方,大家可試試。

查看全部評分

秋百合 發表於 2013-10-31 07:03
原以為晚上睡前發麵團,明早再來做,小時候看我爸、媽做饅頭都是這樣,睡前楺麵粉第2天醒來麵團就發了,誰 ...

如果要晚上發麵團,可以揉完後放到冰箱冷藏室做低溫發酵(因為時間長,發粉可以少一些),隔天拿出來回溫一下,再做後續整形、蒸熟即可。

查看全部評分

原來大家玩麵粉也都玩的很開心,之前做饅頭時有朋友說,麵包就是烤的饅頭,我就試著用烤箱烤,成品出來後也可以吃,但是吃起來就是饅頭,為了真的做出麵包就去救國團學,最後發現其實做法真的一樣,不同只是在於麵包的麵團要揉到出筋多一些(會比較鬆軟),分享一下一般用的比例:粉:水=5:3,少一些水口感比較扎實,如果有加其他材料含有水份或液體,如蔬菜泥、油。。,可以酌量減少水的比例,端看個人的喜好,酵母粉的比例是麵粉的2-3%,鹽少許,糖的部分看自己喜歡的甜度,超過10%就會很有甜味囉,祝大家都做出自己喜歡的麵食

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:練習做包子、饅頭