7135查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

假日木工 - 木櫃DIY2 - 完工了 [複製鏈接]

這個櫃子還是我家妹子要的, 一樣只能利用假日動工

最近在練習sketchup, 先依心中的構圖練習一下

拿出大妹之前買的8尺*4尺松木大板, 出動圓鋸機進行切割(工作室大小, 大板進不去, 只能在陽台先處理), 再上鋸台細部處理, 直接進入側板挖層板銅珠的畫面, 來到這個畫面已經經過2小時了, 銅珠定位畫線最累人, 下次有再接case的話, 這個動作叫業主自己來畫, 不來畫的話我就目視隨便挖一挖 ^^

按這裡顯示圖片

挖好52個洞, 準備植入層板銅珠了
按這裡顯示圖片

經過廝殺, 哦不是, 是敲打啦, 所有的銅珠都定位了
按這裡顯示圖片

將將將~~目前進度, 主結構完成, 上中下層板也裁好並好好壁板溝槽, 只是還沒鎖上, 門片等櫃體做好再來弄, 再思考門片要做那種類形的, 要用鉸鍊還是蝴蝶片呢??
這個櫃子會直接放地面, 所以會加4個小型調整腳, 可以調水平 ^^
按這裡顯示圖片

查看全部評分

下次可以考慮這兩樣工具

之前我也是用松木當標尺在那邊釘

後來發現有這種工具就好用多了

http://www.cabinhouse8.com/index ... mp;product_id=11450
http://www.cabinhouse8.com/index ... amp;product_id=1491

查看全部評分

又到了假日做木工的日子
因為整個工作間灰蒙蒙的, 所以只拍了3張照片, 手機拍照傷眼了

裁切好壁板, 假組合看看, 嗯還不錯, 準備膠合壁板及層板

壁板膠合前先染好柚木色, 上太棒3, 夾具伺候
按這裡顯示圖片

上層板修好1/4圓, 全櫃膠合, 染色
櫃子也應業主的要求上4支腳, 高度比原設計高了約10公分
按這裡顯示圖片

同場加印, 今天安裝IKEA買的窗簾

鑽洞小撇步, 收集落塵, 不用再掃一次
按這裡顯示圖片

裝好收工
按這裡顯示圖片

等欠妹子的櫃子做好, 再來就是做自己的了
菜單 - 電視櫃, 壁櫃, 書櫃, 書桌..... 真害, 要做到民國幾年啊

查看全部評分

RE: 假日木工 - 木櫃DIY2 - 門片完成了

最近假日都有行程安排, 木工時間大大縮減
這週把門片搞定了, 先來張門框未染色前的照片

等水性染色劑乾的空檔來玩大拼板, 準備做張桌子來玩玩
準備4片木棧板料, 裁切後4片拼起來寬度約80公分, 先拼二片
按這裡顯示圖片

二大片合體的樣子
按這裡顯示圖片

二大片還沒膠合, 夾具不足, 造成拼接面不平整, 這種拼來玩玩的大桌面拚板值得花錢用大型砂磨機整平嗎?

查看全部評分

kunlung 發表於 2013-11-19 09:31
最近假日都有行程安排, 木工時間大大縮減
這週把門片搞定了, 先來張門框未染色前的照片

木片間有用檸檬片或木釘連接嗎?還是直接上膠。  夾具的話,我提供一各比較省錢的作法,去五金行買螺桿和螺帽,一組兩根螺桿,螺桿穿越兩邊用角材,弄各兩三組,就可以當拼板夾具使用了。

這幾天有空,我也準備拼桌面,到時候再貼圖,分享一下作法,盡量用簡單省錢的方式。

查看全部評分

kidking110 發表於 2013-11-19 16:46
木片間有用檸檬片或木釘連接嗎?還是直接上膠。  夾具的話,我提供一各比較省錢的作法,去五金行買螺桿和 ...

門片45度斜接這次有上檸檬片,
拚大板就懶了, 只直接上膠, 打算在背板上穿帶+ 鎖螺絲 ^^
螺桿我有, 但只有4支, 這次拚大板不夠用, 今天晚上已經花90元再買4支了

查看全部評分

這週終於把櫃子完成了

先來張全開照

關門側面照
按這裡顯示圖片

通知妹仔製作完成, 隔天就來載貨了
但因為製作過程中臨時設變, 所以門片要裝二個銅環門把(暫時以遮封膠帶當門把 ), 今天7-11已通知到貨, 取完貨來去妹仔家安裝

大板拚好了, 除了夾具不足有點移位, 因為是用棧板材, 板料本來就不一樣厚, 雖然我有電動刨, 但要刨到平整我看會天荒地老, 送至大型機台砂磨廠好像不划算, 東想西想, 先來DIY二軸加工機好了
拿出之前在淘寶網買的機絲頭, 花了2小時, 完成圖如下,,
只有二軸用起來還真不方便, 所以打算再請朋友從對岸再帶一組光軸及配件回來, 改成三軸的加工機,,
修邊機用起也不太夠力,,想換路達....木工真的一條$$的不歸路
按這裡顯示圖片

查看全部評分

K大:前天去朋友家載回他們不要的木頭.昨日拿去給木材廠切片,請問我這烏心石板要怎保存,陰乾利用好呢?您有幫人作桌子嗎?切片尺寸約 1尺x6尺x2吋

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

kunlung 發表於 2013-12-5 17:18
這週終於把櫃子完成了

先來張全開照

夾幾mm的直刀?

感覺這樣也不算快

larchi 發表於 2013-12-5 17:38
K大:前天去朋友家載回他們不要的木頭.昨日拿去給木材廠切片,請問我這烏心石板要怎保存,陰乾利用好呢?您有 ...

漂亮的木頭, 剛砍下來的話, 要先陰乾才能用,,,
木材我不懂, 我不知道烏心木要不要封膠防裂, 不過你可以問01網站的一位專家ZURG
http://www.mobile01.com/topicdet ... 0&r=3&p=276

我是DIY一族, 不接單滴, 不好意思哦
幫我家人做也都是利用假日, 而且假日不一定有空做, 所以一個物件至少都要二個月以上才交件

這件書桌+書架半年才交件    

2home站內搜尋

回覆:假日木工 - 木櫃DIY2 - 完工了