請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6436查看 12回復

木瓜要砍還是要留 [複製鏈接]

請問有經驗的大大們'我種了4顆台農2號矮木瓜今年共採收了約80顆'目前木瓜樹已無掛果'請問木瓜樹是要砍掉重種'還是再加基肥好好照顧'謝謝大大們
不會拿鋤頭的農夫

萬分會員

樂觀好奇的流浪狗

休生養息中.....
我看過路邊野生的
連2年了
居然還會掛果

SOGO-K 發表於 2013-10-31 21:12
休生養息中.....
我看過路邊野生的
連2年了

請問也是台農2號的嗎?我種的是買的栽培苗擔心第2年產量是不是會銳減'我種的這4顆木瓜初期跟中期有施一些有機肥'開花結果階段都給他忘了施肥'但每一顆都好甜'當然青木瓜時也做了一些木瓜酵素
不會拿鋤頭的農夫

可以將尾端長葉以下砍掉讓它發新芽之後再試著扦插育苗,省得花錢再買苗,除非不想再種了

查看全部評分

萬分會員

樂觀好奇的流浪狗

山中鋤頭 發表於 2013-10-31 21:31
請問也是台農2號的嗎?我種的是買的栽培苗擔心第2年產量是不是會銳減'我種的這4顆木瓜初期跟中期有施一些 ...

是路邊野生的
長在我每天覓食的必經之路上

第2年產量應該會銳減'
但是我在地2年看到每顆小木瓜都爬滿了介殼蟲
蟲愈多
木瓜就愈會生

最後是被介殼蟲活活折磨到死的
按: 不健康的植栽,就是蟲子的侵犯對象

我是香蕉+芭蕉+青木瓜做酵素(堆肥)
喝的酵素~我是用雪蓮子菌種(適口性超讚)

查看全部評分

j108 發表於 2013-10-31 21:43
可以將尾端長葉以下砍掉讓它發新芽之後再試著扦插育苗,省得花錢再買苗,除非不想再種了

請問這是等他長出新芽然後砍下新芽來仟插嗎?
芽大概長到多大比較適合?直接仟插就可以?
葉子要拔掉嗎?要塗發根劑嗎?

一般約15cm左右切下來扦插,若塗上發根劑是最好的,再到培養土等發根後再移植免得感染病菌,原來母株是兩性花那它就是兩性花不會變種

查看全部評分

a3564396 發表於 2013-11-10 10:01
請問這是等他長出新芽然後砍下新芽來仟插嗎?
芽大概長到多大比較適合?直接仟插就可以?
葉子要拔掉嗎 ...

一盆台農二號實生苗3元,並且一定會有軸根,您覺得扦插伐算嗎?嫁接苗一盆28元但省下三個月...如果捨不得花三元的話,用吃剩的木瓜籽撒一撒---零元...

其實木瓜樹的成長過程中經常要摘腋芽,免得搶了母株的營養,那些摘下來的經常都是隨手就丟棄了,好像也沒有看到有長出一棵木瓜樹來的...

查看全部評分

smhu 發表於 2013-11-10 20:11
一盆台農二號實生苗3元,並且一定會有軸根,您覺得扦插伐算嗎?嫁接苗一盆28元但省下三個月...如果捨不得 ...

我吃剩的木瓜籽一不小心就種了七十棵
還有十棵找不到地方種@@

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:木瓜要砍還是要留