樓主: eduijt
打印 上一主題 下一主題

猶豫要不要申請資材室 [複製鏈接]

ericch 發表於 2014-4-29 13:59
說到合法申請資材室,就一肚子火,來來回回退件,申請了三次,還是代書申請的,
共花了七個月,我的地有2分半農牧 ...

請問您第三次送出申請到通過大概花了幾天?
還有申請時要寫經營計劃書嗎?
有沒有範本可以參考呢?
謝謝

homwen 發表於 2013-12-7 19:18
好像不是這樣,應該是自有農地加起來有1000平方公尺(302坪)就可以,
也就是單一地號不足1000平方公尺( ...

請問一塊農地
從申請農地農用
到申請資材室核准通過
順利的話
大約需要花幾天呢?
申請資材室的經營計畫書,要怎麼寫呢?
有沒有範本可以參考?
謝謝

其實可以不用親自申請,
到鄉,鎮,區公所找農業課的相關承辦人員,
裝作什麼都不懂,問他可否推薦可代為申請的行家,
一般而言,承辦人員會"好心"的推薦兩,三個行家,
由這些行家替你申請, 保證你順心如意,
花點錢罷了!但這些錢,和你所耗費的有形與無形成本相比,
個人覺得, 絕對划算!

種瓜得蟲 發表於 2014-7-26 10:44
請問一塊農地
從申請農地農用
到申請資材室核准通過

我剛申請過,只花15天,範本去申請時向農業課承辦人索取即可.

akwan168 發表於 2014-7-26 13:28
其實可以不用親自申請,
到鄉,鎮,區公所找農業課的相關承辦人員,
裝作什麼都不懂,問他可否推薦可代為申請的 ...

看地區吧,我是自己辦的,申請一項只需200元,加上地籍圖及
謄本,不到350元就OK了.

經營計畫書,看過有人是寫種植地瓜葉。
可是檢查時資材室加建,地上又沒地瓜葉,就被撤照了。
寫種植松樹、花卉如何?盆植幾株黑松,應該比較容易。

brown發哥 發表於 2014-4-23 17:24
小於13平方米的資材室容許證明, 可以先蓋再申請, 還是要先申請再蓋呢?
1. 45平方公尺=13.6125坪 ,
1 ...

能不能將您規畫的資材室分享一下呢,我也想蓋。
我現在的考慮是,我的地有二分,不能蓋合法農舍,所以資材室想蓋滿。0.033*2000平方公尺=66平方公尺,
但這樣要申請建照,要找建築師,要花不少錢。如果只蓋45平方公尺,又覺得太小了。

我在想,資材室不管申請不申請,以後一定是違規使用的,那是不是管他的,就不申請了?

順道問一下,如果是簡單的鐵皮屋(鐵工就能承作的那種),不用建築師勞心勞力的,由建築師申照什麼的要花多少錢?

kuocc24799 發表於 2014-7-26 13:29
我剛申請過,只花15天,範本去申請時向農業課承辦人索取即可.

才花15天就過啦?
是一般農業區還是山坡地保育區?
可以分享一下大概的流程嗎?
譬如先申請農地農用
核准之後才申請資材室+寫經營計劃書
那承辦人會到現場勘查嗎?
是不是要先種植一些東西
譬如我經營計劃書寫說要種果樹
會要求種滿幾成才核准嗎?

bibo2kwm 發表於 2014-7-26 15:23
能不能將您規畫的資材室分享一下呢,我也想蓋。
我現在的考慮是,我的地有二分,不能蓋合法農舍,所以資 ...

最好是先申請合法的資材室.改天加建的若被查到.也只是拆掉加建部分.合法資材室依然可存在.
若無申請可是要全部拆除.罰到全部拆完為止.損失巨大.三思!

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

種瓜得蟲 發表於 2014-7-26 15:40
才花15天就過啦?
是一般農業區還是山坡地保育區?
可以分享一下大概的流程嗎?

我的地是一般農業區農牧用地,申請資材室不用先申請農地農用.
農地上可能需要農路,曬場,管理室,農機室,資材室,溫室,網室等等,
統稱為農業設施,這些設施只要是固定的,大多都要提出申請,少數活動
的也要申請,如貨櫃屋.
這些設施可以同時申請,如我是資材室及農路同時申請.
提出申請後,若附件齊全(地籍謄本,地籍圖,身分證影本,經營計劃書,建物位置圖等)
1週左右會發文會勘,正本會通知所在地的地政事務所,水利局或河川局,環保局等副本
通知申請人,農業局,農業課等.事實上到場的只有農業課的承辦人,頂多再找個其他課的同仁
來背書,像我這次申請他就是找民政課的同仁幫忙.
會勘的重點主要看有沒有固定設施,如水泥排水溝,池塘,擋土牆,圍牆,柏油路等,如果有,可能會被要求
拆除或另行增加申請項目,如我就是前地主在入口處鋪了一段柏油路,就被要求另行申請農路.
農地最好有作物,像我種了70棵芭樂,30棵芒果,經營計劃就照實寫,這部分各地寬嚴不同,但一般
資材室比較鬆,很多人是買便宜的土芭樂或土芒果苗充數,因為果樹間距必須很大,所以不用太多
就種滿了,也有人種玉米,它長很快,像我也種了約兩行40米長的玉米,也很壯觀.
其實只要沒有不應該存在農地的固定設施,要通過是很容易的.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:猶豫要不要申請資材室