樓主: eduijt
打印 上一主題 下一主題

猶豫要不要申請資材室 [複製鏈接]

kuocc24799 發表於 2014-7-26 21:32
我的地是一般農業區農牧用地,申請資材室不用先申請農地農用.
農地上可能需要農路,曬場,管理室,農機室, ...

非常感謝分享實際跑資材室的申請流程
原來種果苗就可以
我還擔心果苗太小會被打槍
那等資材室蓋好以後
承辦人會來驗收嗎?
是不是驗收過後才核發容許使用同意書?
那如果要申請管理室和集貨場
有人有經驗嗎?
謝謝

種瓜得蟲 發表於 2014-7-27 01:11
非常感謝分享實際跑資材室的申請流程
原來種果苗就可以
我還擔心果苗太小會被打槍

申請資材室會勘後,若沒有問題,承辦人員就會核發容許使用同意書,
取得後就可以開始興建.
興建後是否檢驗各地方不同,我這裡(台南山上區)是不會.

查看全部評分

前提假設: 資材室要住人(其他狀況,不予考慮)
最佳決策: 不要申請
可能後果:
1. 若是五年內買賣的土地,會被列管,故可能會被檢查,罰款6萬,限期改善,但99%以上的機率, 限期改善期後,也不會來檢查(除非有人檢舉), 正常情形下(無重大影響環境), 更無拆屋的例子或風險, 也不會有連續罰的問題
2. 被檢舉, 結果如上述1,故絕對要低調,不管是做人或房子外觀
3. 有些例外, 上述1或2, 被檢查,雖是違法了,有紀錄但也沒被罰, 這牽涉個人的人際關係, 但要記得,議員是你選出來的,選舉時也要多幫幫忙!
4. 違建也是要課稅的,課稅單位很懶,他會課你全部土地的稅,但你要把握期限內,提出異議,說明你的資材室的面積,這樣課稅單位會只課你資材室面積的稅
5. 可申請,自來水,電,電信,門牌都沒問題
6. 最後,也有相當大的機率,完全沒人來檢查!但你還是會有點膽怯,大約完工後一年後, 你就可永保安康了
7. 這過程當然有點心理壓力,故選擇自己能承受的風險就好,不要投入太多現金在資材室上,建議蓋一樓(或有閣樓),鋼構,磚牆,屋頂三合一浪板.

查看全部評分

kuocc24799 發表於 2014-7-27 12:25
申請資材室會勘後,若沒有問題,承辦人員就會核發容許使用同意書,
取得後就可以開始興建.
興建後是否檢驗 ...

kuocc24799兄你好:

台南很嚴喔!
只要申請的,一定會去檢查,
你若剛完工, 雖然不會去檢查,
但大約半年左右, 市政府民治市政中心的農業處(不是區公所喔)就會發公文給你,
通知你受檢, 檢查很嚴格
他會先看你的農地,
有沒有沒申請的水泥或人為設施(如鑿井,填土,擋土牆,圍牆,車道,....等,反正就是有沒農地農用)
如果有,他就會直接罰你6萬,限期改善,並撤照(就白申請了),然後他就走了

如果沒有上述狀況,
檢查人員,才會進你的資材室看,
若有住人跡象(衛浴, 廚房,家用電器, 電話....等),
他一樣也會直接罰你6萬,限期改善,並撤照!

我問過檢查人員, 我是被檢舉嗎?
他說不是
只要是有申請資材室的,
都會按照全市中申請者的時間順序,
大約每日三件,排日期檢查,

我再問,會檢查通過的比例大約有多少?
他說, 10%以下

我又問, 罰款後,會再來檢查嗎?
他說, 除非有人檢舉, 否則不會

最後,我問,會拆嗎?
他說,先繳罰款吧!要拆的話,也不會輪到你,放心!

以上,供你參考

查看全部評分

akwan168 發表於 2014-7-28 00:09
kuocc24799兄你好:

台南很嚴喔!

這樣不就是懲罰乖乖申請的人???
低調過日子不申請反而沒事................

kuocc24799 發表於 2014-7-26 21:32
我的地是一般農業區農牧用地,申請資材室不用先申請農地農用.
農地上可能需要農路,曬場,管理室,農機室, ...

鎮公所未經來電協調會勘日期,就逕自發函要我某月某日配合導勘,正本如同您說的會了一堆局處,目前正擔心會不會被挑毛病 (像是沒種東西,顯與計畫不符之云云....),剉勒等。

canonchun 發表於 2014-7-30 21:59
鎮公所未經來電協調會勘日期,就逕自發函要我某月某日配合導勘,正本如同您說的會了一堆局處,目前正擔心 ...

既然已經有可能會因為違規而受罰,那也只有認了,
就是花錢銷災吧,如果真的90%的人會受罰,只要是
一視同仁,也沒什麼好抱怨!
只是讓人不解的是,為什麼不論違規情節輕重,一律
罰60000,這算那門子的罰則?

查看全部評分

wesleylee 發表於 2014-7-28 10:17
這樣不就是懲罰乖乖申請的人???
低調過日子不申請反而沒事................

祝你好運了
有後續消息記得跟大家分享
當農夫大不易

我家伸請沒過

又地籍圖上無建物
就給它蓋個16P  挑高5.5M
當然被檢舉
法院判決書    認定為鐵棟倉庫, 無須拆除
所有權為建造者所有 ,補稅即可,並且核發門牌

canonchun 發表於 2014-7-30 21:59
鎮公所未經來電協調會勘日期,就逕自發函要我某月某日配合導勘,正本如同您說的會了一堆局處,目前正擔心 ...

哈哈,通過了,不過地號打錯字,看來還是得請公所更正之。
會勘時,雖然地上空無一物,承辦員沒挑毛病,但非常強調不能住人,會檢查,否則......
當時聽到這句話就覺得問題不多,過的機率大,但文書作業居然前後花了1個半月。

2home站內搜尋

回覆:猶豫要不要申請資材室