樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

有沒有人用過熱泵熱水器? [複製鏈接]

Mammoth兄這種慨念已在水源式熱泵應用多年.

水源熱泵即是從水源取熱,地源熱泵即是從土壤中取熱,

都是透過熱泵架構來搬移熱能,轉換冷熱,

想像一下,三溫暖池的一邊是冷水,一邊是熱水,不用熱泵,用什麼呢?

如果不用熱泵,冰水要靠冰水機製造,熱水要靠電或燃油製造,

耗用數倍能源, 丟出的冷熱還要二度處理.

用水源熱泵, 從一邊取溫度到另一邊,僅耗少許電力,真是超值.

使用水源熱泵,若是冷熱需求大致相等,則成本會降至 15-20%

若冷熱需求在 3:4 則成本更會降至 5%-10%.

多少企業為了省 5%, 8%, 投入多少人力物力財力,

使用熱泵,屈屈小錢,就可創造70%節能.天底下有這麼好康的事嗎?

早就有了, 早就成熟了, 早就 .....

大家要為地球請命, 再不節能,再不減碳, 地球上的生命是一種共業

人是萬物之靈, 卻是萬污之首, 享受地球所提供的一切資源,

吃乾抹淨卻不負責, 人類最後這兩百年,

耗盡地球 80%的資源與能源, 讓地球走向極端天候災難而不自知

或知而無能力解決,或知而不想解決

每當看 NASA 從太空拍回地球之美, 都要暗自泣訴 ....

絕美的地球啊, 在人類無盡的摧殘之下, 妳還可以撐多久 ....

所以.....

~~~~~節能減碳。義無反顧。大家一起來!~~~~
-=-=- 灰狼老杜 -=-=-
http://3x3.tw

請教一下有沒有人利用熱泵來取代太陽能熱水器儲水桶裡面的電熱管的呢?這個想法可行嗎?

我有一台三片式太陽能集熱板加上一個五百公升的耐壓儲水桶,但是儲水桶裡面還是置放了一個電熱管在裡面。

post by ""smhu""
  請教一下有沒有人利用熱泵來取代太陽能熱水器儲水桶裡面的電熱管的呢?這個想法可行嗎?

我有一台三片式太陽能集熱板加上一個五百公升的耐壓儲水桶,但是儲水桶裡面還是置放了一個電熱管在裡面。

這個很簡單喔,換上熱泵加熱, 熱泵取代電熱管的角色,

除了省下承壓保溫桶的金額, 立即省75%製熱成本喔 !

你可以查看看那根電熱管的功率是4KW/6KW/8KW,

那一種型號 (如果查得到)

然後算一下多少人用水,要搭配熱泵多大功率才夠用.

先將資訊查清楚, 改裝也許單純些.

post by ""trektaiwan""

謝謝回答,等我查清礎了再來請教!
可是連耐壓存水桶也要換掉嗎?那個粉貴咧!可以承受前端直接以加壓馬達加壓的哦!

post by ""smhu""
[quote]post by ""trektaiwan""

謝謝回答,等我查清礎了再來請教!
可是連耐壓存水桶也要換掉嗎?那個粉貴咧!可以承受前端直接以加壓馬達加壓的哦![/quote]

節能最高指導原則就是儘量不花錢,儘量省能源...

如果現用的承壓桶可以使用,當然不需換,

除非你熱水備水量不足,則可視需要加桶子.

否則儘量以現有設備進行節能工程.

越花越多就不叫節能喔!!

灰狼兄,
最近農舍要動工了, 不知如何和您聯絡才方便?

可私訊給我聯絡方式, 或者網上提問討論均可.

我有亞太,威寶網內免費, 或PHS,或用 skype , msn

通聯極為方便.

佾雲兄在新竹也準備動工, ferry兄在關西. ...

也許喬個時間,喝個茶, 笑談2home 甘苦及交流如何榨出熱泵應用能力. 會更具體認識熱泵.

熱泵真得不是大角色, 但它是狠角色.

也恭禧即將開工

灰狼兄:
十分抱歉,上次詢問過後就沒下文了,因為計畫停擺所以就未再詳談,現在計畫重新啟動,而且是加速進行,有勞灰狼兄了 。

目前狀況是這樣,先蓋一層約30坪(將來會加蓋),一間衛浴,一間狗狗洗澡區。
使用狀況,一週約去二次,人數最少2人1狗,最多有過20人20狗,不過這種機率很少,普遍都是4、5人,4、5狗,使用狀況大約如此。

請問熱泵的進出水是否都是6分管,因為就要動工了,需先預留管線。

灰狼兄:.....是否都是6分管,因為就要動工了,需先預留管線。

灰狼兄:
請問能否進一步詳細建議有關之管, 線預留以供參考:
1.如 1,2樓總共有4間浴室,用手動加溫方式,開關電路應如何預留(走徑),使每間浴室能方便手動加溫. 電線使用多少平方,幾分熱水管徑等(打算水電施工時一併預留,壁免未來要敲磁磚)
2.貴公司業務範圍有到高雄縣美濃地區(施工,以及未來之維護)否?

灰狼兄:
十分抱歉,上次詢問過後就沒下文了,因為計畫停擺所以就未再詳談,現在計畫重新啟動,而且是加速進行,有勞灰狼兄了 。

目前狀況是這樣,先蓋一層約30坪(將來會加蓋),一間衛浴,一間狗狗洗澡區。
使用 ...
奶瓶 發表於 2009-4-3 10:47

以你的狀況,當然不能考慮20人20狗,這種需量就熱泵建置是一大筆錢.
以4,5人,4,5狗大約每日需量在300-400升熱水(泡澡另計),建議裝1.5P主機+500升水箱即敷使用.
同時有兩支以上熱水龍頭啟用,幹管最好6分,或者4分且有加壓.

2home站內搜尋

回覆:有沒有人用過熱泵熱水器?