樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

有沒有人用過熱泵熱水器? [複製鏈接]

post by ""dahoo""
謝謝老杜兄詳細的解說

家裡瓦斯熱水器使用年限到了,
客廳冷氣機近日也將拆除(有點年紀不太能吹冷氣了 ops: )
如果在陽台(有可關閉的窗戶)安裝熱泵,白天緊閉門窗,
熱泵主機於下午3:00~8:00運轉,晚上回到家應該會有個舒適的室溫吧?

另,一退休的朋友,有養身泡澡的需求,正在評估可行的節能方案。

大和兄, 你覺得我那邊適合嗎?
我們還是不想要裝冷氣.
這個聽起來, 好像是回事.
但還沒仔細詳究, 想說問你比較快.
---------------
有空再來仔細研究研究.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

post by ""佾雲""
大和兄, 你覺得我那邊適合嗎?
我們還是不想要裝冷氣.
這個聽起來, 好像是回事.
但還沒仔細詳究, 想說問你比較快.
---------------
有空再來仔細研究研究.

佾雲兄:
我在等理查兄的使用心得 :

您那裡應該也適用,
室內格局動線可能要多花些心思。

如果採用熱泵熱水器,飲食習慣不是重口味,
建議您捨去廚房瓦斯爐,改採電陶爐,我對瓦斯沒啥好感。
(電陶爐好像蠻耗電的)

老杜兄:
下午3點到8點5個小時的時間應該能降低水泥牆釋放的熱能吧?
晚上回家後開窗讓空氣流通,再搭配風扇應該很涼爽。

晚上室內會悶熱是因水泥牆持續的釋放熱能直到深夜,大約是11點到凌晨1點吧,
利用熱泵的冷氣抵減水泥牆釋放的熱能,這個方法可行嗎?

post by ""dahoo""
老杜兄:
下午3點到8點5個小時的時間應該能降低水泥牆釋放的熱能吧?
晚上回家後開窗讓空氣流通,再搭配風扇應該很涼爽。

晚上室內會悶熱是因水泥牆持續的釋放熱能直到深夜,大約是11點到凌晨1點吧,
利用熱泵的冷氣抵減水泥牆釋放的熱能,這個方法可行嗎?

若以1.5HP熱泵,其製熱量17050btu/hr,送出製冷量約 11200btu/hr(約3000kcal)
也就是說每小時大約可除去3000Kcal的熱量.
如果熱泵運轉5個小時,共可除去15000kcal的熱.
就看自己決定何時讓這15000kcal的熱移到外面去.
大和兄認為3-8點運轉去熱當然可以.
我會用在下午5-10點左右除熱.
這些都可以根據使用後的實際狀況及季節加以調整.
無一定規則.

水泥牆真得很會吸"溫度",夏天吸熱,冬天吸冷.
難怪要節能真得很難.
國外的綠建築這些建材的隔熱係數都非常講究.

還是住木屋聰明啦! 大家羡慕理查兄吧!!!
-=-=- 灰狼老杜 -=-=-
http://3x3.tw

請問灰狼兄

看完這麼棒的省錢裝置,(雖然有一點看不懂... :roll: )
我這就有一個問題,請教灰狼兄是否有2全齊美的方法
我的店開在內湖,是餐飲店,
**冷氣使用極高一台2.5頓從早上11點開到晚上12點沒停過,1台1.8頓每日開約6小時,1台1頓跟一台1.5頓每日約開6-8小時.....每2個月電費嚇人...
**廚房因為常被檢舉無法做好排煙設備,溫度熱到我實在無法形容大約有40-41度...總之很熱
**因為經營茶坊,所以也需要熱水煮開水泡茶跟煮餐之類的
但因為電量問題我總無法再加裝一台電開水機(聽說電量嚇人水電工說我用電量超過負荷不能再裝....)
**還有一台約300頓的水冷製冰機,每天水一直流看了都感到浪費,拿來洗碗之外....還是每天流出.....心疼
----看完以上我的問題,不知道灰狼兄能不能想像我的痛苦(加上左鄰右舍常找我麻煩不好配合,我連要把冷氣室外機往屋頂放都不行....生意難做,一直要鞠躬哈腰的...忍氣吞聲....要不是小孩還小真不想做了....原物料又一直漲...拍謝一直在抱怨...一提到委屈我就停不下來...別理我 ops: )
不知道我適不適合裝熱泵?大約估價我需花多少錢呢?謝謝 :wink:
我的  mail:li0605882001@gmail.com.tw

Re: 請問灰狼兄

post by ""li0605882001""
看完這麼棒的省錢裝置,(雖然有一點看不懂... :roll: )
我這就有一個問題,請教灰狼兄是否有2全齊美的方法
......不知道我適不適合裝熱泵?大約估價我需花多少錢呢?

生意果然不好做, 老哥多忍耐些. 拼出頭一樣搞個 2home,3home 享受人生

一個原則, 只要冷熱需求都高, 用熱泵可能是個不錯與省錢的作法.

以閣下的狀況觀之,已經在利用熱泵的觀念了.
1.冷氣,熱水需求極大
2.製冰機的熱水僅做少量運用(不知熱水流出為多少度)
3.這些冷熱尚不能完整交換利用

提供幾個方向思考
1. 如果冷氣,冰水機的廢熱拿來製造熱水....
2. 以熱泵製造熱水的前置加溫,產生的冷氣可以補助冷房效果..
3. 以水對水熱泵讓一邊產生冰水給冰水機使用,一邊製作熱水...
4. 先了解制熱量與制冷量的需求與差距,再做合理的整合規劃.

以上請先參考.必要時現場了解.

灰狼兄,小女子我先謝謝你初步的評估,實在對電阿.水的公升沒什麼概念 ops:
其實我不是很在意水多熱,只要他不冷我在瓦斯爐上加熱速度也是很快的,總比我現在的冷水強(當然可以熱一點比較好)
對於熱泵我沒有概念不太懂,不知道是不是它必須吸收室內的熱量去製造熱水,如果是,我的廚房跟儲藏室真的很熱
而如果他在製造熱水時又會出現冷風那我的冷氣費用也可以省一點,至於製冰機的水,其實那是需要規劃的,因為空間及金錢時間上無法配合均作罷.....可惜...至於出水的溫度我沒量過,我想大約都在38度以上吧!!冬天洗盤子還蠻舒服的 :
我有預算上的壓力,畢竟要養活3個小孩在台北事件很辛苦的事情,當然如果灰狼兄有空閒來現場幫我看看,小女子定當茶飲飯飽招待,沒問題的,(幫我估價不用錢吧><~~~~)
我經營的店是泡沫紅茶店,水的需求其實也還好,倒是家裡真的要考慮考慮了,先謝謝灰狼兄.

post by ""li0605882001""
灰狼兄,小女子我先謝謝你初步的評估,實在對電阿.水的公升沒什麼概念 ops:
其實我不是很在意水多熱,只要他不冷我在瓦斯爐上加熱速度
............
其實也還好,倒是家裡真的要考慮考慮了,先謝謝灰狼兄.

先客套一下別客氣.
對於熱水用量大的地方,熱泵是個很適合的產品,
因為製造同樣的熱水,原用電熱或瓦斯者,熱泵都可省下53%-
90%的支出
且運轉時是吸收週圍空氣中的熱能.零度以上皆可吸收到熱能
熱量被吸收進入水中,自然所在空間就相對涼爽多了.

舉個例子,假使你的廚房有一台10KW熱泵主機,在運轉時,可以陸續
製造熱水並放出約8KW的冷氣,熱全部吸去製熱水,送出的冷氣
當然相對省去冷氣費用.所以是雙向節能.

以貴店狀況可能需要現場瞭解,方便的話請PM聯絡資訊以現勘討論

宇宙間冷熱無時不在熱交換,
試想酷熱時,移一塊北極冰山的冰塊在身邊有多涼爽...
酷冷時,將赤道的熱移一些來烤暖有多好...
熱泵就是在做這些事!

請問灰狼兄,

小弟目前正在設計房子與規劃. (農舍)
因不希望也不想要用冷氣.
但每個人都說不用會太熱.
看了一下這個東西, 覺得真是一大救星,
但有些問題想要跟你請教一下:
假設我的熱水及冷氣皆是從熱泵而來.
1. 若是平常正熱時 (10am~ 3pm), 可製作的熱水及冷氣效益為何?
2. 關機後可以維持熱水溫度至晚上嗎?
3. 若為陰天或冬天, 是否需要開更長的時間?   :roll:
4. 現正在設計的房子如要將熱泵設計進來, 是否現在這考慮會比較好?
5. 如是的話, 不知方便跟你約時間討論呢?
對其功效及應用還是一知半解.
不知可以怎麼應用在我未來設計的房子中?
兼顧美觀及實用又省錢.  (2大2小 + 2老 (一個月住一周))
還在努力研究中.  :?
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

post by ""佾雲""
請問灰狼兄,

小弟目前正在設計房子與規劃. (農舍)
因不希望也不想要用冷氣.
.......  :?

佾雲兄想必農舍也在山區是嗎 ?
山區若通風良好且有一定海沷也許真的不需冷氣喔!
用客觀的角度算一下一年用幾次冷氣再研究是否裝冷氣.

熱泵不是神,千萬不要以為熱泵萬能.
冷氣也是熱泵的一種應用...
只要是利用冷媒壓縮機密閉循環以製造冷熱供應所需都可稱為熱泵運用.
其最大好處是,利用少許電力以創造需熱處有熱,需冷處有冷.
大家都在用熱泵(冷氣),但大家都不知道那個東西(冷氣)叫熱泵而已.

如果將熱泵拿來用在冷氣需求,每一家的EER(COP)都不會差太遠.
也就是說,拿熱泵享受冷氣,花的錢都不會差很多.
但是製造熱水呢....
傳統裡,製造熱水可用電,可用燃油,可用太陽能.....等等.
從熱力學角度一算,水1000CC升溫1度需1KCAL,
所以需多少熱能決定花多少錢.
電阻發熱1000W(1度電)只能產生860KCAL熱值.
而熱泵製造熱水1度電可產生3200KCAL的熱值.
大概是1:4.所以在製熱水選熱泵是可以節省75%的成本.

所以熱泵發揮的地方是在熱水應用.而運轉熱泵時進行
熱交換所產生的冷氣是副產品,用不用在個人囉.

就佾雲兄所提問題分述如下:
1. 選中午時段加熱當然效率最高.有時COP(效率)可達4-6.
2. 大致上制冷與制熱大約3:4值.即若制熱值為4000KCAL時制冷值大約3000KCAL
3. 保溫時間視保溫桶品質而定,現在大多使用PU發泡,一天24小時都不出熱水狀況下大約熱散失4-6度(視天候而定)
4. 效能與陽光幅射及空氣溫度有關.低溫下效能會較差一些.
5. 房子設計之初即考慮供熱系統是對的,因為人的生活每天都會與熱水發生關係.(洗冷水者除外)
6. 若供熱系統為熱泵熱水器,必需考慮安裝位置是否通風(散冷),若採電熱則只要考慮空間即可.
7. 熱水系統只要穩定,安裝點適合,空間足夠,供水管路儘可能短的原則把握住即可.
8. 有需要的話,隨時歡迎聯繫指教.

以上請佾雲兄參考指教.

2home站內搜尋

回覆:有沒有人用過熱泵熱水器?