樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

有沒有人用過熱泵熱水器? [複製鏈接]

我有想過用熱泵熱水器,除了提供家庭用熱水外,如果是夏天需要冷氣,但不需太多熱水時,搭配一組按摩池,讓按摩池的水來降低室內溫度,順便保持按摩水池所需的高水溫...
想想而已的階段,不知實用狀況是否合適...

請問想利用冷氣的話有什麼方式可以達到最佳利用效果?
就我理解是: 我們冬天會比較需要熱水,產生免費冷氣,因為天氣冷就用不大到,反而到了夏天需要冷氣,可是卻不大需要熱水...
如何克服呢?

post by ""trektaiwan""
冬天泡澡才是享受.

使用熱泵的話:

1. 可將儲水量提高.
2. 啟動輔助電熱加速供水熱度及速度.
3. 設計將浴池的水循環加熱.
4. 考慮較好的製熱機型.如20000btu/hr以上

恕刪...
冬天將熱泵定時在人不在安裝空間的地方運轉利用其除溼功能.
恕刪...

所以基本上熱泵的排氣是乾冷的空氣是嗎? 所以才有冷氣跟除濕的功能囉?

這樣說我真的很想買一套熱泵熱水系統用在我將來的小木屋裡...
有機會跟您請教討論一下設計細節還有應該購買的型號嗎? 謝謝ㄛ~

完全正確.

熱泵架構已有一百多年, 被拿來當熱水器應用是近幾十年的事情. 因為能源問題被重視,才發現原來可省這麼多.... 多到不可思議.

其實大氣熱能,地熱源無限, 用不完的能源, 如同太陽一般照耀大地,給地球無限的生命. 美啊 !!!

所以熱泵亦為廣義的太陽能, 沒有太陽, 地球能想像嗎 ?#!#%!

trektaiwan兄,

近期木屋就要開工,很想試試您的熱泵方案,方便跟您約個時間見面詳談嗎? 0914068119 謝謝!

昨天去看了 hsiehlc 巧奪天工的木屋,真是配服.
準備將熱泵(KW50+300L)
裝在木屋地下室,兼除溼及降溫.
可能會下週六日安裝(未確定)

可以一起來看安裝及試機.

感謝杜兄專程來幫忙評估規劃,應該是確定使用KW50+300L的組合了.
使用分離式的主要原因:
1. 水平出風方向方便室內空氣循環.
2. 主機可架高,提高出水高度方便我的地下室排水限制.

節能減碳用熱泵就對了啦!

post by ""dahoo""

理查兄真有一套,地下室溼氣問題解決了。

也要感謝理查兄提供腦力激盪的機會
想出的點子雖沒能有效降低溼度,卻能改善室溫~~~

大和兄,您說沒法有效降低濕度? 這點我不是很明白,使用熱泵應該是可以同時降低溫度跟濕度呀? 還是您是在說其他的方案?
還有說真的,大家都有個先入為主的觀念認為我的地下室一定很濕,可是其實飛狼兄上次帶了個濕度計來測量,我地下室的濕度反而比戶外一樓更乾燥耶...很神奇吧?

是其他方案,
您的問題或許將來我也會遇上,因此想了一個不增加成本的方法:
利用透氣中脊排出熱氣時將地下室濕涼空氣吸引至屋頂與天花板的空間,
可以降低室溫也可使地下室空氣流通,空氣流通時就不會有溼度的困擾。至於效果就要看流量了。

最近有個同協3不5十就來電詢問住宅問題,還到您那參觀見習實作,這麼認真的童鞋 給他拍拍手 :

大和兄,您利用地下室濕冷空氣的點子又引發了我另一個想法,何不將熱泵主機裝在天花板上的空間呢?熱泵最需要熱空氣,如果放在悶熱的天花板,想必製造熱水的效率一定很好!而且還可以將排放出來的乾冷空氣直接排放到天花板下方當成空調呢! 一兼兩顧,摸鉿仔兼洗褲!

謝謝老杜兄詳細的解說

家裡瓦斯熱水器使用年限到了,
客廳冷氣機近日也將拆除(有點年紀不太能吹冷氣了 ops: )
如果在陽台(有可關閉的窗戶)安裝熱泵,白天緊閉門窗,
熱泵主機於下午3:00~8:00運轉,晚上回到家應該會有個舒適的室溫吧?

另,一退休的朋友,有養身泡澡的需求,正在評估可行的節能方案。

大和兄,您來當灰狼兄在2home的D級經銷商好了,我這次的採購算你的業績 ;-)

2home站內搜尋

回覆:有沒有人用過熱泵熱水器?