4143查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

鋸大樹安全倒向千斤頂 [複製鏈接]

無諍三昧,斯為第一。

我的幾棵小葉欖仁被颱風吹倒了,朋友說那個必須動用吊車或挖土機才有辦法扶正。
結果我用汽車的千斤頂把倒下與地面成30度的樹推到85度,幾乎要垂直了。
千斤頂好用。

查看全部評分

耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

有人會發起團夠嗎??

高樹新移民a 發表於 2013-11-11 10:27
我的幾棵小葉欖仁被颱風吹倒了,朋友說那個必須動用吊車或挖土機才有辦法扶正。
結果我用汽車的千斤頂把倒 ...

請問高樹大,可否圖示一下,小弟有幾棵小葉欖仁上次颱風時被吹歪,幾個人去推都推不動,看來用千斤頂是不錯的主意,但是如何安置和使力,麻煩指點一下,謝謝!

why 發表於 2013-11-25 15:36
請問高樹大,可否圖示一下,小弟有幾棵小葉欖仁上次颱風時被吹歪,幾個人去推都推不動,看來用千斤頂是不 ...

實施時忘了照相,劃 示意圖恐怕難以表達,等我再擺一次架式再po上照片。
請稍待。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

why 發表於 2013-11-25 15:36
請問高樹大,可否圖示一下,小弟有幾棵小葉欖仁上次颱風時被吹歪,幾個人去推都推不動,看來用千斤頂是不 ...

1. 先建立一個支撐點例如大石頭部分埋入地下
2. 架設一個斜坡面使千斤頂可以穩穩的放上去。
3. 我用了很多磚塊、大木頭、竹棍,還有矮梯去調整斜度和距離。
4. 不能一次頂到位,要分4、5次慢慢做到,所以要多準備幾支支撐的竹子。
5. 要注意:千斤頂如果沒有放穩會隨時崩塌下來,所以要注意安全。
希望您順利。

圖中所示千斤頂已離開原來的斜面太多有隨時崩塌的可能。所以一次不要頂太多。

查看全部評分

高樹新移民a 發表於 2013-11-27 14:11
1. 先建立一個支撐點例如大石頭部分埋入地下
2. 架設一個斜坡面使千斤頂可以穩穩的放上去。
3. 我用了 ...

謝謝高樹大,真高明!我趕快來試試看。

why 發表於 2013-11-27 20:24
謝謝高樹大,真高明!我趕快來試試看。

樹斜掉想要扶正要注意.
不可以直接扶正.要先挖開根土.避免根莖受傷.

姜姜好 發表於 2013-11-27 20:58
樹斜掉想要扶正要注意.
不可以直接扶正.要先挖開根土.避免根莖受傷.

謝謝姜大的提醒,這可能又是一個大工程。因為颱風過後有一、二個月,根已經重新抓牢,而且土已經變硬了。小葉欖仁的根是向四面八方水平伸延的,範圍還蠻大的,我打算先澆點水把樹頭周圍土先弄軟,再鬆一些主根,試一試看。

查看全部評分

我倒有一個構思:
將繩子捆在傾倒的樹身上1公尺處。
繩子的一頭綁上千斤頂的一端。
千斤頂先頂高張開,千斤頂另一端綁在另一棵大樹上(沒大樹就釘一根鋼筋到深土裡。)

這時千斤頂反向搖動降低縮小。
就把樹牽正了。

這樣使用千斤頂,就像絞盤,絞緊鎖鍊一般。
不知道這樣可行嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鋸大樹安全倒向千斤頂