樓主: 飛蝴蝶
打印 上一主題 下一主題

中醫養生藥丸? [複製鏈接]

fon0310 發表於 2013-11-11 21:03
龜鹿二仙膠是補陰.但是中醫的處方最好是有醫生開的.才會對症下藥
在[黃帝內經]中也有說到人體陰陽至理如何 ...

扶陽、溫陽九法,火神派是中醫治療的思路之一,初學者須謹慎面對,附子用量大稍一不慎即會搞出人命。現在外面敢用附子扶陽救逆的醫師寥寥無幾,書本上卻比比皆是頭頭稱道。您如果要這類的書,我有一拖拉庫可以跟您換農產品。
暮光之墾

飛蝴蝶 發表於 2013-11-11 21:01
陳老師為什麼知道那網中毒?

我今天上去,木馬就攻擊過來了。
防毒軟體嘎嘎叫,螢幕上顯示特洛依木馬攻擊。
我現在再上一次,複製給您看就知道了。
有駭客攻擊這個網站,不讓人看了,應該是礙到他吧?:

無諍三昧,斯為第一。

李維 發表於 2013-11-11 19:18
陳青大大的靜坐,
或是運動,
我去年跑台南的半程馬拉松,

持之以恆的適度運動,加上靜坐,培元固本,身體機能確實不易老化。
到空氣好的農地工作,流一身大汗,也是健康之道。
憂愁哀傷,最容易老化,連年輕人都無法倖免身心虛弱。
放下自在,心存正念,尤其是恭敬念佛,最能聚氣凝神,元氣充滿。

無諍三昧,斯為第一。

說一個朋友的故事
他們家族都在經營中藥店
中風後卻連自己親兄弟煉的藥丹都不敢吃
他說開了大半輩子的中藥店還是常有機會被騙(買到假藥材)
藥材若沒送驗根本就不知道含有什麼成份
所以.....
還是要均衡攝取各類毒素.............不要固定長期吃一種東西、除非是自己種的!

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2013-11-11 21:22
現代人不是吃的太營養,而是營養不均衡及吃進去的毒素太多了,像我有自種蔬果每天無毒蔬菜及水果食量充足, ...

有位知名中醫建議

人參皂甘 + 紅景天 + 龜鹿二仙膠

查看全部評分

minho

中醫辨證真的很難,書上寫的方法一大堆,如果沒有老師教導根本是緣木求魚,如果國文底子不夠更難入門,現在有幾位中醫會把脈的?以前我對中醫也很有興趣,書也買很多,但有些內容很難理解,因此沒有繼續、、依我看過的中醫根本會把脈的沒幾個,申手過來就按下去裝個模樣,最近我買了本『跟著太爺學中醫』書中說明太爺如何教孫子把脈、、一位優良中醫是如何養成的、、內容蠻生動活潑,值得一看。目前中藥很多都是偽藥,這是一大問題,不是藥沒用根本是沒藥效.

jane3317 發表於 2013-11-11 22:41
說一個朋友的故事
他們家族都在經營中藥店
中風後卻連自己親兄弟煉的藥丹都不敢吃

我爸爸80幾歲的時候,跟我說:你比較孝順,你去黃OO的中藥店,請他兒子拿一點補藥給我吃好嗎?
這位黃OO是爸爸的老朋友,他是中醫師,他兒子也是中醫師,開了一間很大的中藥藥材行。

我告訴爸爸說:黃OO他70幾歲就往生。爸爸您都80幾了,身體還這麼好。可見吃他們的藥,也沒有什麼好呀∼

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

dazzles 發表於 2013-11-11 21:59
扶陽、溫陽九法,火神派是中醫治療的思路之一,初學者須謹慎面對,附子用量大稍一不慎即會搞出人命。現在 ...

謝謝您的愛心.因為我並非中醫師.只是想清楚了解身體治療的方法.救人的方法多一點比較好.
其實許多藥材的煎製方法錯誤.當然會引起可怕的後果.但為什麼[傷寒論]裡面用.扶陽藥材.也有十幾方.
更何況現代醫藥分析有效成分.非常清楚無誤.怕的是[以訛傳訛]的錯誤資訊.貽誤大眾才是可惜.
當然每一種流派都有適合的病症.但只要有可以救人的醫術.都不要因為執著自己的流派.而排斥他派.
就像蜘蛛大所引用經典中說:[不可因為自己相信.就認定無誤...............].還是要經過驗證.而且是一再的驗證.
就說內人的改變.去年底血壓[高]89.[低]45.心跳120.手腳冰冷.暈眩耳鳴.[感冒濃痰黏固.要幾個星期才會好.]
因為七.八年都是用科學中藥自療.所以會參考醫書的症狀.這一年來經過朋友的指導.參考[扶陽]的辨症方式.
遵照[扶陽藥方]煎製方法.上個星期血壓[高]120.[低]84.心跳73.這是幾十年來從沒看過的標準值.
因為內人家族都是b肝.心跳都高.老年糖尿病的遺傳史.手腳冰冷減少.也不再身體痠痛無銘.這是我很高興的結果
不然去年以前.每天晚上都要按摩筋骨.舒緩疲勞感.因為朋友用[附子]已經三十年.從淡附子到黑附片.很有經驗.[生附子沒用到].我也是用黑附片一兩.加其他藥方.光是這樣改善身體的症狀.就讓我體驗到錯誤的資訊.比殺人更可怕.
也許有人就認為我說的也是錯誤資訊?至少我是親身體驗.不敢誇大.其實並不需要為捍衛中醫理論說甚麼?
就是一個愛心.希望救人的方法多一些.跟您一樣不是嗎?.

對不起.用了版大的版面說多了.再次致歉.希望對版大您有幫助.

ps:醫書.我也一個多.但因為資質魯頓.一本[扶陽學講義]讀幾個月都記不起來.只好從重複來.謝謝您的愛心.恐怕我一生       都無法讀完.不敢辜負您的好意.換書就心領了.謝謝!剛買農地.尚未出產.日後有產出品.再來互通有無.再次感謝!

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

飛蝴蝶 發表於 2013-11-11 21:22
現代人不是吃的太營養,而是營養不均衡及吃進去的毒素太多了,像我有自種蔬果每天無毒蔬菜及水果食量充足, ...

運動量固定每天游泳20-30分鐘,肯定對身體健康有益!
但必須注意遊泳池的管理是否上軌道!否則努力可能白費!

以我為例,症狀為鼻塞的過敏體質,中西醫都說只能靠改變體質來改善,
數十年的晨泳固然能改善症狀,但仍無法根治,
尤其是前面的十多年前,一年四季開放的溫水泳池選擇不多,更別提管理了!
每次晨泳後,由於氯含量過高導致鼻塞更嚴重!
直到近十年,選擇管理上軌道的泳池,鼻塞才有明顯改善。

查看全部評分

假日農夫,學習中!

wayneshen57 發表於 2013-11-12 14:57
運動量固定每天游泳20-30分鐘,肯定對身體健康有益!
但必須注意遊泳池的管理是否上軌道!否則努力可能白 ...

有一天,帶小朋去溜滑梯。
有一位阿媽帶孫也來溜滑梯。
她說她經營室內溫水游泳池20幾年,自己也是合格救生員。
她老伴死了,泳池收起來不開了。

她說,不營業了才敢告訴我,叫我注意。
室內溫水游泳池,大都長年不換水,因此下的氯很重。
最好..........。

後面一句話自己想,不可說。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:中醫養生藥丸?