樓主: 102
打印 上一主題 下一主題

分享 金絲楠木種子 [複製鏈接]

NO.1  chenju9
NO.2  wellchingchiang
NO.3  eastern
NO.4  ojo24
NO.5  achingchang
NO.6  mcc96
NO.7  windidf
NO.8  ey5701
NO.9  wj1688
NO.10 阿妙  謝謝分享

NO.4  ojo24
NO.6  mcc96
NO.11 怪老子 3Q

萬分會員

老了.病了.累了雄心跟不上意志

阿妙 發表於 2013-11-12 10:11

請問金絲湳木.適合的種植環境.
我怕我種不活.謝謝
生死之外無大事

緊張大師 發表於 2013-11-12 12:17
請問金絲湳木.適合的種植環境.
我怕我種不活.謝謝

我也不知道他的適合環境
我是在掏寶買的種子
跟據賣家說新的種子只有6成的孵化
舊的種子更少只有1成

查看全部評分

NO.4  ojo24
NO.6  mcc96
NO.12 眉原 謝謝

NO.4  ojo24
NO.6  mcc96
NO.12 眉原 謝謝
NO.13 ASO 謝謝分享

102 發表於 2013-11-12 13:09
我也不知道他的適合環境
我是在掏寶買的種子
跟據賣家說新的種子只有6成的孵化

金絲楠種子發芽  

我先用低溫濕沙1個月,然後選陰涼潮濕處播種.基質 採一般土5沙子3的比例混合,並在表面覆蓋濕布然後殺菌,最好是放置在樹下或是牆邊有青苔處

金絲楠種植

11月採收,低溫處理至一月,2-3越發根 芽,6-7月吸收完種子營養,可以移植,  移植前我會先停止澆水1天,土壤採一般土壤加有機肥加沙1;1:1 ,加水發酵1-3月,殺菌後使用,不使用化肥是因為楠木生長速度並不快,不足的部分以液肥噴灑方式少量加入,盆子以陶瓷盆或美植袋為佳,透氣性較佳,土壤先殺菌,之後我是大雨後就殺菌加開根素一起施用,如果條件不允許至少買個殺菌粉一個月一次,因為小苗遮光率約80% 且陰涼潮濕, 容易發病

1.過濕則發跟不易,因此要求混沙種植

2.純沙+好康多 根系不旺

3.泥炭土因為使用壽命只有一年,不適合楠木這種生長慢的樹  

注意事項

1.金絲楠木有一個比較特別的地方, 就是萌發力強, 一般植物的芽點掛了就死,但是楠木種子會重新再發一次芽,所以看到苗枯掉不要丟掉有機會再發一次芽,也有時一顆種子會長出2苗,但是如果種子發黑變軟就沒救

2.如果芽發黑或葉子末梢枯黃就是有問題1.天氣過熱 遮陰不足,請藏到其他樹苗下面2.過於潮濕,減少澆水並加強殺菌3.介質排水性太高 無肥性,  將一般土與有機肥混和澆濕等2-3月再用並少量多次施液肥

查看全部評分

感恩 知足 惜福 回饋 儉樸 勞動 環保 單純 低調 樂活 自在 關懷 無愧

NO.4  ojo24
NO.6  mcc96
NO.12 眉原 謝謝
NO.13 ASO 謝謝分享
NO.14 Vincentcheng66 謝謝

萬分會員

LINE : batman1155

金絲楠木 是 珍貴頂極的木材 ~ 可惜 成長的很慢 ~~
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

百度網站的孵苗方法 參考

提高金絲楠種子發芽率和幼苗均勻度的一些方法:
金絲楠育苗過程中發芽率不高,出苗不整齊,造成苗大小不均勻,解決這些問題的方法應當採取以下措施:
1、要採收充分成熟的種子:金絲楠種子成熟的標誌是果皮藍黑色,沒有成熟的是綠色。
2、要及時洗去果皮:充分成熟的種子很容易洗去果皮,不成熟的種子不容易洗去果皮,堆漚後去皮容易導致種子發熱而降低發芽率。
3、種子貯藏:種子去皮後晾乾表面水分就應當及時進入冷庫保鮮冷藏,種子含水率降低將導致種子失去發芽力。
4、播種方法:由於發芽不整齊,經歷的時間較長,後出的苗被先出的遮光而瘦弱。土質苗床起苗時又會帶出未發芽的種子或損傷剛出土的幼苗,所以,用沙床播種比較合適,一方面容易取出先出的苗,並且不損傷根系,移栽成活率高,移栽後大小均勻;另一方面取苗帶出的種子或太小的苗可以再次植入沙床。
5、幼苗遮蔭:金絲楠幼苗需要適當遮蔭,強光不利於幼苗生長。
6、病蟲害防治:金絲楠苗抗病能力強,一般不會發生病蟲害。病害主要表現在葉子,如葉邊緣褐色,這主要是由於細菌感染所致,應當噴施防治細菌類農藥,如農用鏈黴素等。 蟲害主要是紅蜘蛛,主要危害頂芽,可噴施綠氰菊酯進行防治。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:分享 金絲楠木種子