7568查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

量子力學證實:意識不死 [複製鏈接]

cocacola 發表於 2013-11-20 12:33
我比較喜歡聽到的是人死後又是一個新的開始,

人"死" 指的是這個身體皮囊 ; "色身" , 不是這個"我",
這個"真我", 如流水般常存 , 生命或此生 ,是其中的一段過程 ;

所以 , 真我不生不滅 ,
"意識" 若狹義的定義 , 無"想" , 意識不就滅了...  ; 如某人昏迷了, 說這個人"失去意識"

"「雙縫實驗(Double-slit experiment)」說明,射向兩條細縫的光子呈現在螢幕上並非兩條光帶,而是許多光斑,
證明粒子的運動會被個人的感知(perception)所影響;... "

光子受狹縫(無明)散繞射產生光斑(五蘊) , 粒子是受狹縫影響產生感知(光斑) , 否則光子一路前行清靜無為(不生光斑)

查看全部評分

kevin 發表於 2013-11-27 08:30
意識如果不死 又去了那裡?? 對於我們而言 死了就是死了 我們的意識可以如何保留?

這就遷回到基本的認知 ;
"意識如果不死 又去了那裡?? 對於我們而言 死了就是死了"---
這話基於"我們的意識"等同於"肉身的我們" , 對於這樣的邏輯是有疑慮的;
所以古賢有"誰是我" "我是誰"的議論--- 身體的哪一部分是這個意識我呢??
如果 ; 都不是 , 全部都算才是我------
那 , 小時候的這個"我" , 跟現在的這個我一樣嗎 ??(小孩的身軀與大人的身軀已經不同了阿 , 可是這不都是我嗎?)
那這個小時後的這個"我"到哪去了?? 如此 , 每分每秒都有個我 , 前一秒的我又去了哪裡 ???
如此 , 產生不可理解的矛盾

再深入 , 這個意識是我嗎.........

所以, 以佛教觀點, 這個娑婆世界的色身無常 , 這個"真實的我"並不隨著色相生滅而生滅

查看全部評分

sjju 發表於 2013-11-28 08:37
1. 從有人類歷史記載以來,佛只有一位,那就是:釋迦牟尼佛!其餘於的賢劫過去六位「佛」,是「釋迦牟尼佛 ...

金剛經云 :

......於此章句能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛二佛、三四五佛而種善根;
已於無量千萬佛所種諸善根。

......我念過去無量阿僧祇劫,於然燈佛前,得值八百四千萬億那由他諸佛,悉皆供養承事無空過者。

未稱名的好多佛......

查看全部評分

小佳 發表於 2013-11-28 21:16
我在痛苦的時候,心裡也是祈禱上帝、呼喚眾神的憐憫,
似乎,平時不應該有那麼多疑問才對,這樣對眾神諸佛 ...

懷疑後的通達釋然 , 是信心的來源
由信心增進的信仰 , 進而依信仰而修持而證果
應該是對眾神諸佛的最佳尊敬

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:量子力學證實:意識不死