樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

如果單身 孤老一人怎麼生活? [複製鏈接]

我是覺得健康的老人應該不會有什麼好擔憂的, 真的經濟有困難, 台灣還是有社福還是可以救援,
比較讓人擔優的是有重症需要他人照顧的老人,  

查看全部評分

我的公公已經中風成植物人了,躺在床上15年了,15年來都是請外勞照顧,15年來花費不少錢了,前面這些年都是我公公的退修金支付開銷,現在這幾年我先生一個人賺錢,在台灣薪水能有多少,要養6口人,不要跟我說孝順,當你剩下一碗粥時,你要給老人還是小孩!
看到我公公這樣給子女造成很大的困擾,其實我早有準備,也給小孩生命教育!我會當一個不拖累家人的人!人的生命在於活的精彩,而不是長久!

查看全部評分

正在練習貼"youtube"
請見諒。

萬分會員

論壇藏鏡人

2HOME老人村可以考慮成立.....

查看全部評分

如果世界上多幾個這樣的人該多好!

總有一天我們會像這老人一樣。
趁現在還能幫助別人的時候,
.......................
老生常談,見笑了。

查看全部評分

萬分會員

想當東勢山大王

ERIC1050 發表於 2013-11-20 19:18
我的公公已經中風成植物人了,躺在床上15年了,15年來都是請外勞照顧,15年來花費不少錢了,前面這些年都是 ...

ERIC1050 大,既然先生在大陸工作,您如果沒有在北部就業,那全家搬到南部生活也是個
不錯的考量啊,生活開銷應該會比在北部少,相對的負擔就比較輕,而且跟孩子不用分隔兩地。

當然如果執意要住北部,你們夫妻應該強勢一點主動安排公婆北上,讓婆婆知道現實不得不這
麼做。

我叔叔也是植物人在醫療機構躺了六年才去世,除了大女兒偶爾會去探視,三個兒子都沒有人
願意負責,幸好叔叔早年一筆錢交給家父,家父幫他買一塊地出租,租金勉強夠付住院費用,
家父交代二子每個月來拿錢去繳,偶爾探視父親,日後剩的會多分一些給他事情才安排妥當,
故事重點是,醫院通知叔叔不行了,我們去探視才知道最後幾個月他兒子都沒去繳錢,家父
責罵他才說因為車禍要賠人二十幾萬,醫院大概看兒子沒錢了,就不會很用心照顧這個病人(
我們自己猜的),這一路看到很多人性的現實...

我跟您的想法一樣,希望不要拖累家人!推您這句:人的生命在於活的精彩,而不是長久!

您心中累積對公婆的怨恨,其實苦的是您自己!

查看全部評分

axxxxa 發表於 2013-11-20 16:09
大大有在關注最近很熱的爭議性話題,多元成家方案中第三案"多人家屬制度"?

先說我是贊成的,不過對於 ...

沒有!

吾之焦點:大家都能安穩無憂地渡過「生老病死」!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

我的公公已經中風成植物人了,躺在床上15年了,15年來都是請外勞照顧,15年來花費不少錢了,前面這些年都是 ...

我的父母親都有福報,年紀差三歲,不過他們晚年仍無法避免老病之苦!

母親先因長年的椎間盤鈣化,82歲雙腿不良於行;進而因小中風,右手無法運動。
一向勤儉自主的她,被子女們強迫雇用外籍看護來照顧,
逐漸地,因為求不得之苦(看護語言溝通不良、無法隨傳隨到等等),
出現失眠的憂鬱症症狀,曾數度對我說:她不想再受苦了!我只能安慰她。
雖然我大部分時間只聽她說話,但我發現對她而言,卻是最好的紓壓方法。
最後一年,因生理與心理因素,她連說話也有困難了,終於88歲往生。

父親90歲腦溢血,所幸因為年紀大,腦已萎縮,腦壓並未異常飆升,
但因此不能走路,講話已很難整句,大多是簡單的回答。
為了避免頻繁的吸入性肺炎住院,一年後忍痛同意使用鼻胃管餵食。
我非常佩服父親的好脾氣,能夠忍受長期的不舒服。但每年因為肺炎,他總得住院一兩次。
有一次發高燒、呼吸急促,急診室醫師說必須插管才能復原,我勉強同意醫師插管!
在加護病房將滿四週之前,醫院的呼吸照護病房客滿,醫師說健保規定加護病房滿四週必須轉院,
要我尋找適合的呼吸照護機構。子女們都很不捨他承受的痛苦!

在參觀多家照護機構時,發現全是臥床插管的病患,有意識的手還被綁著(避免病人拔管),
這簡直就是人間煉獄啊!就算不是植物人,也和植物人沒兩樣!
負責照顧的護理師說,插管比較容易照護,主要是容易抽痰與餵食不致產生吸入性肺炎,
可以多活十年!但這樣毫無品質的苟活,肯定不是我們要的!

所幸在加護病房滿四週當天,原醫院的呼吸照護病房正好有空位,
經過四週的訓練呼吸,終於醫師說可以拔管,讓他自主呼吸,隨後轉一般病房再出院!
此時,我們兄弟姊妹都達成共識,不會再有下次插管了!
今年初父親93歲往生。

對身為子女的我們,雖然老人家最後幾年,過得比較辛苦,也拖累子孫。
但體認生老病死乃眾生常態後,接受這個事實,並盡我們的能力處理,就能釋懷了!

我發現,這過程中有許多附帶的好處:
一、讓子孫輩情感交流的聚會更多了!現代忙碌的社會,除了農曆年回娘家,全家相聚的機會還真不多呢!
二、對我們的下一代,不失為良好的身教!雖然不能期待我們的子女,未來也如此對待我們,我覺得在不知不覺中,已經對他們產生影響!

查看全部評分

假日農夫,學習中!

axxxxa 發表於 2013-11-21 07:48
ERIC1050 大,既然先生在大陸工作,您如果沒有在北部就業,那全家搬到南部生活也是個
不錯的考量啊,生 ...

人的生命在於活的精彩,而不是長久!

人,若能活得:精彩、智慧、慈悲,有益於他人!那麼,人,活得又長又久,又有何處不好?

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

老人安養 孝順 無效治療 生活品質 資源分配 國家福利 其實都有很多爭議 為什麼不回到四十年以前的老傳統

男的放右邊女的放左邊 停止世間飲食 在神明廳讓祖先接引去見神明 省去世間人我許多痛苦 孝順的就在身邊陪

個幾天

百善孝為先論心不論行 十五年的安養費少說也要五百萬 幾個家庭有 子孫還能活嗎 希望下輩子能當有終身俸

的....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:如果單身 孤老一人怎麼生活?