16425查看 27回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請問階梯數為何一定要是奇數? [複製鏈接]

建築師畫圖時,階梯都是設計成奇數階,為何非奇數不可?風水問題?還是牽涉到實用問題?跟人體工學有關嗎?

因為樓板高度的限制,如果設計成偶數階,將來會有問題嗎?

還有階梯高度的問題,通常最高不超過20公分,15公分最平常。我知道上了年紀之後爬樓梯是很大負擔,請問一些老前輩,這5公分真的差別很大嗎?
一天一天地過日子

有一位精於堪與風水的專家告訴我,階梯單數是吉,雙數是凶。

差5公分如果不是四樓以上,對年輕人或雙腳健康者影響不大,吃力一點點而已。
如果是四樓以上,對老年人或雙腳無力者,影響就很大了。
爬上去會很累,很辛苦。

我年輕時,曾經聽說有一戶原住民,腳力很強,住7樓,沒電梯,每天上下不會累。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

以陽宅風水學來講單數屬陽,雙數屬陰故階梯人家說陽宅陽宅階梯要為單數

查看全部評分

最好爬的樓梯每階不要超過17.5CM

查看全部評分

謝謝解答。

那如果不信風水,不信鬼神的話,就無關偶數奇數嗎?

查看全部評分

再請問,比如說7階樓梯,那是升8個高度,對嗎?

查看全部評分

對這種東西我通常的態度都是,如果很容易做到就照做;如果很麻煩就不照做。
因為縱然您想的夠清楚,也知道不照做沒關係,還是會常常聽到人家來勸說...很煩;
如果很麻煩,又堅持一定要做,通常會弄到家庭失和...何必。

至於樓主提到,因為樓板高度的限制,要設計成偶數階問題。其實很好解決,每一階各降一點點,自然就多出一階了。

家中有老人,每階的高度能低就盡量低些好。還是要有"字",理由同上:不照做,會很煩!

查看全部評分

taiuanlang 發表於 2013-11-21 20:22
謝謝解答。

那如果不信風水,不信鬼神的話,就無關偶數奇數嗎?

心地超越地理風水。
心地好,自然會做到吉祥的階數,會買到好房子。
信不信都一樣吧?
不信神,未必就沒有神。
不信邪,未必遇到的都是純正無邪。

有人說:孕婦不要碰"左手香",一碰就死。
我女兒說:她懷孕的時候,碰別人家的左手香,真的碰一下,過幾天好端端就枯死了。

有人說:生肖屬虎的,貓、狗、豬生小孩不要去看,一看,小貓、狗、豬就會死掉。

還真的言之鑿鑿,很多人說這是真的。

您說,天地之間是不是有很多玄妙無解的事情呢?

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

無殼蝸牛 發表於 2013-11-21 20:31
對這種東西我通常的態度都是,如果很容易做到就照做;如果很麻煩就不照做。
因為縱然您想的夠清楚,也知道 ...

謝謝您的建議。

其實我的問題不大,

第一,我沒有家人,所有事我說了算。

第二,我家目前不會有老人,以後也應該只有我這個老人。所以我擔心的是將來自己會不會爬得很辛苦。

查看全部評分

一天一天地過日子

taiuanlang 發表於 2013-11-21 20:43
謝謝您的建議。

其實我的問題不大,

樓層多高臺階多少,大概是一種習慣上的定數了,改變後年輕沒事,年紀大時,當心會有腳跨不過台階的問題!台階多高多寬,應是眾人踩過後建議,在慢慢調整出來的最大公約數。
年紀不到40不覺什麼,超過40後,像腳底筋膜炎之類的,都來報過到了,鐵齒不了。也幸運的直接跑到鄉下的工廠,訂製了手工鞋加鞋墊,改善了問題。
我自己平衡也不好,我都不懂以前那種老房子,那種樓梯沒扶手,是怎麼上下的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問階梯數為何一定要是奇數?