樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

老飛鴨農園雜記 [複製鏈接]

會太早嗎?
採收時有些都已在轉黃哩

按這裡顯示圖片

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

文川 發表於 2014-1-29 16:39
會太早嗎?
採收時有些都已在轉黃哩

查了一下,個人覺得可能是香蕉黑星病,在葉片及果實都會發生。
在葉表面為黑褐色至黑色之突起小點,斑點為圓形,直徑約1mm,周圍呈水浸狀,中肋先發生而後葉片。
果實徵狀初期為紅色或棕色斑點(直徑約1mm),突起於果實表面,使表面粗超不平,果實成熟時斑點轉黑色。
冬季低溫病原包子最多,遇雨則散出感染果實,因而整串香蕉越上層且暴露在外的果把越容易發生。

查看全部評分

文川 發表於 2014-1-29 12:42
回復jonce 大:
香蕉吊掛放了十天, 結果是有些轉黃但很奇怪的是有很大一部份卻變黑了,
且轉黃的香蕉也是有 ...

得病是太潮濕嗎 ?

去年初有幾弓也是冬天很久都不轉色。
後來我老爸說按看看有軟就能吃了,
果然真的能吃。

而且要快快吃,黑的很快。
直接由深綠->淡綠->黑色爛掉。

熱帶水果冬天嘛,當然沒夏天好囉。

要不你也去做個專用的割香蕉器,
用半圓形鐵管磨利當刀刃,
再燒個把手,一次就可以直割一小把。
(忘了在那的文章看來的)

查看全部評分

jonce 發表於 2014-1-29 23:54
得病是太潮濕嗎 ?

去年初有幾弓也是冬天很久都不轉色。

應該不是得病吧? 先後有好幾弓都有此狀況,
母株曾被"天兔"吹倒後扶正加支撐,
撐到現在葉子也都枯了只好把它給砍下後熟.........

文川 發表於 2014-1-30 16:13
應該不是得病吧? 先後有好幾弓都有此狀況,
母株曾被"天兔"吹倒後扶正加支撐,
撐到現在葉子也都枯了只好 ...

文大,

不必多疑!

應該是未達飽滿熟度的青澀香蕉,砍下來後又適逢天氣冷...

看您只是將其吊掛著,未做任何催熟動員...所以無法立即轉黃變熟...

只有局部慢熟與枯壞...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2014-1-30 17:46
文大,

不必多疑!

請問您都如何催熟?

文川 發表於 2014-1-30 17:51
請問您都如何催熟?

請問您都如何催熟?

方法一:

將整弓蕉吊掛起來...

用厚黑塑膠袋或雨衣,將整弓蕉吊包裹起來(最好密不透風),偶都包兩層...

夏天約三天後可以打開瞧瞧是否已經變成淡黃色,如果還沒有則將塑膠袋裡悶出的水倒掉

一般偶是將塑膠袋反面後繼續包裹著...後來經驗值告訴偶,只要從塑膠袋外捏捏看香蕉是否軟了!

就是OK啦!  冬天時期偶碰過悶兩個月仍然綠油油的也有!

有些黃了就可以取下來分解成一把把的,開始送人了!...

不夠飽滿的悶到後來,梗會先爛掉發臭...

方法二:

約七分熟的香蕉採下來,就給它切割為一把把的...

然後放入紙箱內密封,與"方法一"同如果要快一些可以放入幾顆APPLE...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

諸位 2home 的朋友們大家新年平安!
一整個年假都是大晴天, 太陽高高的掛, 暖暖的冬陽真好,
只可惜 老飛鴨農園  來回超過 500 公里 實在是太遠啦, 一整個過年只得待在北部惦記著囉,
過年是團圓的日子, 親朋好友們來來往往的好不熱鬧, 拜年又踏青的, 日子過得即熱鬧又充實.....
介紹些走訪的景點吧......

首先當然是火紅的黃色小鴨.....
說到黃色小鴨就有些心虛........
不是剛才幫它洗過澡怎麼還是黑黑的?..........
記得當時不是有官員抗議主辦單位沒有邀請他們而鬧上新聞版面..., 現在基隆空氣這麼髒怎麼沒有人出面說要負責?????
新年沒事......看漂亮的圖片...........

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

下一個,...還是黃色大鴨,  不同的是.........
它是用風車排出來的......

按這裡顯示圖片

有看出來嗎? 還戴著大紅帽哩.....
近一點.....
按這裡顯示圖片

再近一點....
按這裡顯示圖片

它們都是用小風車, 在山坡的草皮上一枝枝排出來的...
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

RE: 老飛鴨農園雜記 (請問--這是什麼果樹?)

請問--這是什麼果樹?

好天氣沒到園子工作渾身都不自在, 看來這毒中得還真不淺.....
宅在家裡只能紙上作業了 ....
園子裡有一棵約3米高的果樹, 是老婆大人的同事於3~4年前送的, 當時只有約30~40公分高, 地植後成長飛快現已超出層樓高, 當時那位同事有跟老婆說是什麼樹但老婆拿回後語焉不詳, 只知好像是土橄欖???還是土蓮霧或是土....????, 不辛的是那位同事已列位仙班無法再去請教
只好在此請教果樹達人, 敬請賜知下圖到底是何果樹? 感恩, 謝謝!

樹約有3米高:

枝葉;
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

葉片互生, 革質
按這裡顯示圖片

背面:
按這裡顯示圖片

正面: 葉緣小鋸齒狀
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

敬請不吝告知, 謝謝!