樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

老飛鴨農園雜記 [複製鏈接]

文川 發表於 2016-4-23 10:34
趁天氣還沒很熱撥空整理 "興嘆區",砍掉了一些雜樹......
但有一棵直覺不應砍它..........
不知是何方神聖 ...

我有筆柿/次郎 葉形有點像
我找到看的到葉子的照片後再PO上來

筆柿

次郎

查看全部評分

農舍完工了

文川 發表於 2016-6-29 12:45
很奇怪的仙桃果,去年的果還掛在枝條上今年的小果也已生長?????
感覺去年的果已有些微的色變是要成熟了嗎? ...

結果真密集...這株看起來也是豐產的品種

我們的仙桃也是...上期的正黃熟落果中/新的小果又開始生成中
也許仙桃樹更老欉(主幹人可站上去)後掛果會比較正常吧

查看全部評分

農舍完工了

文川 發表於 2016-8-4 12:50
..........怎麼會這樣???? 市場上的香蕉不都是又黃又漂亮的嗎…???
有誰能告訢我如何能讓香蕉外皮變得跟市場上賣的一樣黃?..........

一般催熟法:
一般催熟法是主要是以乙烯作為媒介至冷凍窯放置3天,再將香蕉宅配出貨,經過冷凍催熟的方式,讓香蕉變黃。一般催熟方式香蕉口感比較一致,黃的顏色均勻,是一般市面上買到的香蕉。

花友催熟法:http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=1486192&postcount=33
......傳統法缺點是不耐放,很容易爛,表皮也很快變黑,以冷凍催熟法最佳, 也是目前大量化的唯一方法,但是問題是我們都事業餘玩家,自產自銷的,數量不多,何況要找有冷凍催熟的地方也很不容易,所以我研究了好多方法,現在給各位參考看看:
我實驗過差不了多少,顏色轉黃度略遜一點
1.首先採收後放個2個晚上.
2.準備桶子還有電土(很便宜柑嘛店有賣7-11沒有喔!).
3.將電土約5克放在桶子下, 香蕉慢慢往上放整齊,滴個2-3cc後用報紙密封,(注意電土不可接觸到香蕉)約24小時後打開.
4.取出後拿出來用很濕毛巾包裹,將它放入塑膠袋內再放入冰箱底層,給它冰3天後取出,慢慢的36小時後就會轉黃了.

查看全部評分

農舍完工了

文川 發表於 2018-5-22 11:34
密柚小果要準備給它穿衣服..........

參考...

參訪過友人的有機火龍果園
印象較深的是
1 種在大不織布袋內
2 每株只留一果

參訪後我全沒參考 哈哈!

查看全部評分

農舍完工了

文川 發表於 2018-10-14 10:16
到園子後猛然發現奇怪怎麼整棚的百香果都枯萎了???

先前雨季我的百香果也被泡死
收了百餘粒綠色的...把它放到轉紫...依然香甜

這次教訓後...
改用1尺4美植袋種植
高出地面以免泡水

查看全部評分

農舍完工了

文川 發表於 2018-11-13 09:44
仙桃什麼時侯該採收?

+1 也想知道

我目前都放到全黃/甚至等落果用檢的較方便

查看全部評分

農舍完工了

文川 發表於 2019-2-28 12:15
12年前剛開始的時侯猛種樹的...
現在樹長大長高了搞得下面好幾個畦都光線不足....

+1
我也是約10年前剛開始的時侯猛種樹
現在也開始淘汰部分果樹...鋸掉

查看全部評分

農舍完工了

nature4d 發表於 2019-10-10 21:42
果然還是有 適地適種 的問題.

我的兩棵 四季芒果, 比人高了, 連花都還沒見過哩. ( 兩棵小小棵的 愛文 ...

過猶不及...
高雄這裡的四季...長得太快/結果太多
所以被我鋸掉多株改種其他

春季平均每株需疏掉約300粒果/留約150粒套袋
而且枝幹長的超快須每年修枝...這是我最不喜歡的
我有15株...打算今明2年後...只留4株

查看全部評分

農舍完工了

nature4d 發表於 2019-10-13 10:35
南部人到北部旅遊, 北部人到南部旅遊.

北部人羨慕南部一堆 芒果, 還可以種 椰子.

是啊

南部對...桃/梅/梨...等
都只能選前面有加"熱帶"的
即便如此也常變成...賞花植物

呵呵

查看全部評分

農舍完工了

ASO 發表於 2020-11-12 11:29
我第一次曬柿餅,不知要曬多久,

LKK說我曬太乾,不要曬太乾才好吃,

不好意思先前學習不到位
今年老婆不知又哪裡學的新招...
曬到有點乾致表皮層已變有點硬...當下難吃

但用塑膠袋密封放到冰箱幾天後...表皮硬層會軟化
(推測是內部中心水分向外乾硬表皮擴散)
整粒有軟Q的口感...與以前沒曬乾水軟口感不同

以前試過風乾/蔭乾...易發霉
蓋層紗布(防昆蟲)曬太陽夠乾的...很少發霉

查看全部評分

農舍完工了

2home站內搜尋

回覆:老飛鴨農園雜記