樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

請問2HOME有人用麻油渣做肥料嗎? [複製鏈接]

smhu 發表於 2013-12-8 22:59
在搾麻油的過程中需要將麻油籽裝到麻布袋中,裝匝之後排成一整排利用油壓唧桶將油擠出來,有些還會再做二次 ...

讓我想起小時候阿嬤家養豬用的豆餅, 好大好重一塊, 硬幫幫的, 要用木工的刨刀刨成屑屑, 再泡水等漲大後才能餵豬.

苦茶粕是不是有相同效果呢?

苦茶粕含皂鹼 使用對土壤不利
若用來除掉一些軟體動物 卻是安全的素材

麻油粕 前年在屏東資材批發店買 一塊50元
店家說很搶手 營養元素很高 對於植物有很大幫助
因為有些害蟲不喜歡那味道 也可以防蟲
當初是給樹木使用 樟樹 紫豔荊 掌葉蘋婆 苦楝樹 紅檜等等...
美濃有間麻油工廠 如果有需要 可以詢問一下

苦茶粕+菸草也有不錯的防蟲能力
另外 咖啡渣的酸鹼性 並不適合使用於植物中來當養分補給

查看全部評分

這個我爸也會買來用喔
已經好多年了
應該很有效吧

alexo 發表於 2014-5-1 22:12
麻油粕 前年在屏東資材批發店買 一塊50元
店家說很搶手 營養元素很高 對於植物有很大幫助
因為有些害蟲不 ...

咖啡渣有HOME友說,堆到蒲瓜根部加上43號肥,一棵蒲瓜生100粒。
她說對鬆土和肥度營養有效。

麻油渣我用過,對植物的生長和結果有很大的效果。
只是賣我的老太太賣太貴了,一包輕輕的就100元,成本太高。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2014-5-2 04:16
咖啡渣有HOME友說,堆到蒲瓜根部加上43號肥,一棵蒲瓜生100粒。
她說對鬆土和肥度營養有效。

最好用最好取得的還是豆餅

以山苦瓜來說 終其一生 長了3~40條 30公分以上的山苦瓜

搭配豆餅 可以算是高產量了

查看全部評分

麻油渣的肥份以氮為主,鉀較少,磷幾乎沒有。

因此跟豆渣差不多,只是鉀含量好像比豆渣多些。

我以前用過,麻油粕的一個缺點是附近的土會有些硬化(可能是「油」造成的吧)。至於長蟲的話就看運氣好不好,是長無害的蟲還是對植物有害的蟲。

查看全部評分

DavidChiou 發表於 2014-5-3 04:35
麻油渣的肥份以氮為主,鉀較少,磷幾乎沒有。

因此跟豆渣差不多,只是鉀含量好像比豆渣多些。

麻油渣有人拿來種花,花長得、開得特別漂亮。
內湖有一位老太太拿來種韮菜,她種了7壠,長的真是濃密壯盛。
我用它和有機肥+特四號肥(含40%有機肥)種甜豆。
甜豆長得很好,味道特別甜,可以生吃,有點像吃水果。

唯一的缺點是太貴了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我父親喜歡種盆景,拿麻油渣用肥,我只知道綠綠的盆景長的好!
那天拿了些加上蛋殼,玫瑰花猛抽芽,繁花盛開開不完。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:請問2HOME有人用麻油渣做肥料嗎?