樓主: ey5701
打印 上一主題 下一主題

這塊地.要用哪一台? [複製鏈接]

萬分會員

攝郎

eastern 發表於 2013-12-12 10:59
第一張照片有油污及灰塵毛屑看起來還OK!

因為齒輪箱使用久了,齒輪油的熱氣也會從加油孔及墊片散發出來 ...

謝謝~
去年借人打種薑用地
換過刀片就這樣

有空再拆看看,一直漏不是辦法^^

--

大大說的是
我的認知~既然要務農,起碼的鐮刀也要自備,斷了....
糟糕斷掉了(還你),割草機也是..........,以後不借中耕機了,禿禿車搬運車也是(油沒了)
所以~我家粉多農具,開鐵工廠都可以(八八)

要跟我借車借相機攝影機也粉難     哈~

所以版主~看您的地應該會常常除草翻土鬆土,買一台用途很多
我跟媽媽說中耕機不可讓人,不然我會斷手斷腳^^

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

eastern 發表於 2013-12-12 10:59
第一張照片有油污及灰塵毛屑看起來還OK!

因為齒輪箱使用久了,齒輪油的熱氣也會從加油孔及墊片散發出來 ...

有借過人就難講了
也有可能硬操造成磨損
我手上有一台齒輪箱殻裂的…
買時沒看到,把表面污油土刷掉才看到><

查看全部評分

大野狼 發表於 2013-12-12 11:06
謝謝~
去年借人打種薑用地
換過刀片就這樣

年中時有人向我借割草機,
我問他你的割草機咧﹖
他説借朋友了,
朋友種菜,長雨中耕機沒法下田“中耕除草”,
所以借割草機去割,
我問他既然要務農怎會沒割草機,
然後就一堆理由
接著就被我臭罵一頓然後不借,

哪有人務農不買割草機的﹖
然後還有個爛好人出借割草機借到自己要找別人借割草機用﹗

查看全部評分

cocacola 發表於 2013-12-12 08:58
如果找到到可靠的店家, 買二手真的是便宜又大碗,
其實沒有機械也是可以種啦, 我家那邊大部份的人都是鋤頭 ...

拿鋤頭種菜,如果不像拼命三郎,可以是很好的一種運動。
不過像我的這位學生,有1800坪農地,拿鋤頭就會很累很累了。

他用小牛鬆土,大約2小時,就作了700坪左右。
整片田地,打的漂漂亮亮的。

我挖一小塊地,只有3坪吧?
如果兩小時之內要挖好一定深度、撿石頭、作壟、打細、整平、周邊整理清爽,須要很努力。

今天早上澆水施肥完畢,大約10點。
學生問我要不要種芹菜,他有苗。
我說好啊!我來挖地。
他說要不要我用小牛幫你挖?

我說不用,我用鋤頭挖就好了。

大約兩小時吧!挖好整平了。

傍晚,學生把芹菜苗給我,給種下去了。
澆上調水稀釋的泡製液肥,洗好工具。
坐在椅子上,休息幾分鐘,天黑了,回家囉∼∼∼

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

eastern大說:吃苦當吃補。
是的,吃苦了苦,吃補當吃補。

為什麼不讓學生用小牛挖?

他的小牛放在4公里外的家裡,他必須要騎機車回去,開車載小牛過來幫我挖地。
大費周章。

於心不忍和主要是自認為沒這麼大的福報吧∼∼∼

查看全部評分

中耕機要買就要買有輪子的,最好是雙輪的,還有馬力要大省油,不然會累人會累死,以上是我的經驗

wandervoge 發表於 2013-12-12 11:37
年中時有人向我借割草機,
我問他你的割草機咧﹖
他説借朋友了,

好啦,那個爛好人就是偶這樣可以嗎?

那時我是看說你那裡好多台割草機,又只有你一個人在用,一個人一次也只能用一台而已吧,所以才想說看有沒有一台撥賣給我咩...

雲林的朋友說他們那裡沒有人在用割草機的,種稻要除草噴藥就行啦,那時他種高麗菜,想說有意改變一下,尤其是我知道他去年種的蒜頭被奸商給耍了...以及後續一堆倒霉事...既然人家都開口了而且那時剛好割完草,想說反正還有自走式割草機,...而那時他是說大概借兩三個星期,我想時間上也還可以,所以就出借了...而人家借回去沒空拿回來還,我硬要叫人家載過來還不是也很過份嗎?要我跑去雲林只為了載那台割草機,那我乾脆另想辦法好了...既然是朋友有時就算不能夠兩肋插刀,但和血吞下去也在所難免啦...

現在朋友的產品被上下游市集一報導因此賣得不錯,也有了使用割草機的意願囉,那天在雲林農機展場就打電話問我說某台割草機賣多少錢我覺得怎樣...一聽那沒聽見過的牌子又是軟管的要賣八九千元就阻止了他,要就買原廠的也差不到幾個錢...不然乾脆就學2home的前輩買菜籃貨,壞了單拆零件都還伐得來...

ufo535 發表於 2013-12-12 19:39
中耕機要買就要買有輪子的,最好是雙輪的,還有馬力要大省油,不然會累人會累死,以上是我的經驗

馬力大會省油?我只知道我家的三噸半一點都不比鄰田的中華多利1100汽油小貨卡省油,而當那台死肥肉進廠保修時廠家給的代步車是serena,一公升可以跑17公里,我的排氣量幾乎它的一倍,油耗量也差不多多了一倍,車上同樣的只有我一個人...

種薑時得深耕,用的是雙大鐵輪配一支厚重的大犁刀,有時候人還得站到犁刀上才壓得夠深,這個場景就像牛在拉犁一般,拿迴轉犁來種薑,真的是可僯了那台中耕機...

如果拿中耕機到砂石地去開墾,或許13馬都還不夠用,看過台灣農機發展史就會發現...中耕管理機當初是設計給小農種田時使用的...

中耕機要有幾個輪子是看使用的場合,如果拿雙輪的來種玉米,開溝培土會哭死...

smhu 發表於 2013-12-12 23:48
馬力大會省油?我只知道我家的三噸半一點都不比鄰田的中華多利1100汽油小貨卡省油,而當那台死肥肉進廠 ...

小馬力全油門,大馬力油門開半哪個省油

學生有個疑問望解答!!鬆土?當然因作物種類可能土塊粗細有別.就一般菜類or短期作

物.鬆土後土塊直徑平均多少以下是較理想的?

2home站內搜尋

回覆:這塊地.要用哪一台?