樓主: homwen
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 資材室申請用電疑問 [複製鏈接]

小弟10坪大的資材室終於核准了,蓋好後我想申請220V的用電,
並希望台電直接將電表安裝在資材室的牆壁上,不要再另外立電線杆(這是我依法申請資材室的目的之一)。
請問這樣需申請一般用電還是農業用電?

因為今天請人估價時順便提到申請農業用電的事,
水電師傅說農業用電只能申請一馬(746W),超過要罰錢(電話中敘述,所以不太理解)!
而且一定要立電杆,不能直接裝在資材室牆壁上,
我說我資材室有使用執照,水電師傅說也不行(這個和我的認知不同,我猜他可能都是遇到非法的,沒遇到合法的,所以說不行)!

那請問資材室可以申請一般用電嗎?一般用電應該可以將電表裝在資材室牆壁了吧?

查看全部評分

jeep5631 發表於 2013-12-13 21:15
10坪大資材室有使用執照,你確定有申請建照

10坪大資材室是不用建照,而大大的意思是要再申請建照才可以將電表裝在資材室牆壁上嗎?

查看全部評分

rdmigo 發表於 2013-12-13 21:39
農業用電..要自己買一私人電桿..立在適當的地上...

電錶就架在上面....+開關箱...

哇俚勒.....原來轉了一圈還是要立電線杆?
那我資材室的設計就要改了!地太小的無奈!

查看全部評分

阿俊 發表於 2013-12-14 12:15
可是  我的認知好像不太一樣..
電力公司要求電線桿一事  好像是因為  為了從台電的電線桿拉到建築基地時 ...

我的看法和你一樣,但下禮拜我會親自到台電問清楚,以下是預期對話...

我:請問要申請農業用電是不是要自己在土地上先立一支私人的電線杆?
台電:是的

我:那請問這支電線杆有沒有規定它的形狀或規格。
台電:只要高度夠,強度沒問題,木頭或水泥的都可以.

我:那我用鋼筋混凝土做一支柱子當電線杆讓你們拉線裝電表可不可以?
台電:可以啊

我:那如果我有一面牆,牆上有一支夠高的柱子,那是不是也可以?
台電:說法一、ㄟ.....這個嗎.....我要問一下上面
          說法二、可以啊

我:如果也可以的話,那我有一間小小的資材室,資材室的牆壁上有一根木頭直沖雲霄,那是不是也可以把線拉到這隻木
      頭上,再將電表安裝在木頭上或牆壁上?
台電:說法一、ㄟ.....這個嗎.....我要問一下上面
          說法二、可以啊,但請把那根木頭鋸矮一點以免影響航安!

我:那好,謝謝(竊喜中 )
台電:不客氣

我:開始動工
台電:代誌大條ㄚ ...

以上純屬虛構,如有雷同,概不負責 !

查看全部評分

說簡單一點就是10坪大的資材室有使用執照,但沒有申請建照,不想立電線杆,而是想用以下圖片方式拉電線裝電表。

查看全部評分

homwen 發表於 2013-12-14 14:19
說簡單一點就是10坪大的資材室有使用執照,但沒有申請建照,不想立電線杆,而是想用以下圖片方式拉電線裝電 ...

今天去台電問了一下,初步的答案是申請農業用電要自立電線桿,且不能有建築物才能申請。
而合法的建築物可以申請農業用電,也可以不用立電線桿,如我貼的那張圖一樣在牆上裝一隻木材牽引電線就可以。
但我忘了問電錶是否可裝在資材室的牆壁上 (不過感覺上好像可以)!

但台電服務人員說很少遇到我這種案例,說大部分人都立電線桿申請農電,通過後再蓋建築物。
從言談中可以看出服務人員確實沒辦過這案例,所以最後結果可能要請水電再與台電確認一下。
但至少目前的答案是有使用執照的資材室,不必再立電線桿,可像我貼的圖一樣是沒問題的(我有把圖印出來給對方看)。

查看全部評分

smhu 發表於 2013-12-18 16:32
有使用執照的資材室可以申請電接到資材室這應該是說得通,只是您日後會不會需要加圍籬或是圍牆呢?會依法申 ...

自己申請過一次後未來要再申請就熟練多了,所以未來要依法申請也不是問題。
只不過當初在申請時沒注意到與臨地邊界有一條日據時代用石頭堆砌的圍牆(在我的地界內) ,高約130-180公分,不知申請用電時會不會被刁難?

Vicky 發表於 2014-2-24 16:21
請問版主您的農業用電已申請好了嗎??
申請費用大約多少呢??
農業用電的電費單價會比一般用電的貴嗎??

本來預計過年前要蓋,但因為水泥師傅在趕其他房子沒空,所以農業用電也還沒申請,
不過最近會再去找水泥師傅請他找配合的水電師傅估一下電的部分需多少錢。

橫山小隱 發表於 2014-2-24 16:59
資材室也要申請建照, 使用執照嗎?

我就要搭鐵皮屋了.

印像中45平方公尺以內不須建照,但要申請核發使用同意書。
超過45平方公尺就要建照及相關證明。

Vicky 發表於 2014-2-24 16:21
請問版主您的農業用電已申請好了嗎??
申請費用大約多少呢??
農業用電的電費單價會比一般用電的貴嗎??

我的資材室已經在施工,申請電的部分因我不用立電線杆,水電師傅說台電要收三千多元,
至於水電師傅要收多少則不清楚,因為我還有請他施工資材室裡的電燈開關、插座。
這樣加一加估三萬二(含給台電的三千多元),

我要申請的應該不是農電,因我要申請220V及110V的電,所以應該是一般表燈用電。
至於電費哪一個比較高我也不太清楚。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:資材室申請用電疑問