樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

退休才寫遺囑? 如果有一天,來不及說再見~ [複製鏈接]

indu 發表於 2013-12-23 00:33
關於網友詢問本人的說法不知是出自哪位上師,在此本人要奉勸眾網友們:
拋掉一切的權威,放下一切的自以為 ...

真不容易啊!
對一般學習者來說風險真高..
一切靠自己精進..這一世當然就不容易了..畢竟人類壽命太短暫了..
下一世到那還真難把握..
但是您好像不同..應該是累世的修行者..能夠自己參透!

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

人世間千變萬化.有酸甜苦辣有悲歡離合.
珍惜把握每一天.讓自己及家人快樂.將歡樂帶給大家.
生命終有時.那天總會來到的.
遺囑只是交代自己未完成的計畫而已.有未完成的就讓他們辦吧.
說不說再見.似乎也沒那麼重要了.

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2013-12-24 01:46
真不容易啊!
對一般學習者來說風險真高..
一切靠自己精進..這一世當然就不容易了..畢竟人類壽命太短暫 ...

什麼是風險?風險是無知者說的。對過去、未來無知,對事物的本質無知,對事情的因緣及結果無知。
因此一般學習者,如一般股民,找權威,找名師。「好的老師讓您上天堂,壞的老師讓您住套房。」
自以為是的權威就是可以讓我們上天堂的好老師嗎?很多人叫好的老師就是可以讓我們上天堂的好老師嗎?在詐騙集團未落網前,無知者有能力分辨他是詐騙集團?
找權威的風險也很高!如果不願不會以自有智慧去認真的分析理解各種「知」,誰敢說他的風險最低?

查看全部評分

當生命邁入40歲.你可能已經過完人生的一半了.
後半段的生命.你將如何度過.
扮演好自己的角色?
比以前更能包容和體諒了?
能利益更多眾生?
心中充滿愛與慈悲?
放下一部分的執著得到快樂?
思考著我為何而來?
探索靈性層次的真相.宇宙.萬物?
還是過一天算一天?
認命的把生死交出來.已放棄主導權?
及時行樂呢?真樂嗎?永恆不變嗎?

這世界的邊在哪?

我.....為何而來?從哪裡來?來做什麼?往哪裡去?

查看全部評分

aliver 發表於 2013-12-24 14:55
當生命邁入40歲.你可能已經過完人生的一半了.
後半段的生命.你將如何度過.
扮演好自己的角色?
這世界的邊在哪?

這個作問提得好!在「世尊」時代,也有「赤馬天子」問「世尊」:

高雄市元亨寺本 - 南傳大藏經 - 增支部經典二 四 集 第五 赤馬品

一時,世尊住舍衛[城]祇陀林中給孤獨園。爾時,赤馬天子於後夜時分,作絕妙容色,偏照祇多林,詣往世尊之處。至已,問訊世尊,立於一面。

立於一面之赤馬天子,白世尊言:「大德!不生、不老、不死、不歿、不再生世界之邊,大德!前往者或知、或見,或能達耶?」

「友!不生、不老、不死、不歿、不再生世界之邊,前往者當知、當見,當可達,我不作如是說。」

「希奇,大德!得未曾有,大德!大德!世尊具此善說:友!不生……不再生世界之邊,往者當知、當見,當可達,我不作如是說。大德!我於過去世,名是赤馬仙,是包迦子而有通力,行於虛空。大德!我有如是勢速,譬喻:即使有善巧弓術之弓師,學得充分、熟練、發必中的,如以輕矢輕易通過多羅樹蔭,猶如我由東海跨至西海。大德!我具如是勢速,又具如是跨越,起有如是欲望……我當達往世界之邊。大德!我具食、飲、嚼、味之外,大小便利之外,排遣睡氣與疲勞之外,有百歲之壽,存活百年之間,百年既往,猶不窮世界之邊,終死於半途。希奇,大德!得未曾有,大德!大德!世尊具此善說……友!不生……不再生世界邊,前往者當知、當見、當可達,我不作如是說。」

「友!不生……不再生世界之邊,前往者當知、當見、當得,我不作如是說。又,友!我不窮究世界之邊而說苦之盡,但,友!我祇作施設:此一尋量有想、有意之身為世界,為世界之集,為世界之滅,為趣世界之滅道。」

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

萬分會員

LINE : batman1155

何謂自書遺囑? 自書遺囑 應注意 哪些事項?

所謂自書遺囑係指遺囑人親自書寫之遺囑而言。民法第一千一百九十條規定:「自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日並親自簽名。

如有增、減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。」。

若非依此方式為之者,不生效力(最高法院二十八年二二九三號判例)。

值得注意的是,雖然現在許多文件多採打字或印刷之方式,但自書遺囑則非遺囑人親筆書寫不可。

另自書遺囑之增、減、塗改應嚴格遵守前述條文之規定,例如:註明“本行增加(刪減)○○二字”並於其旁簽名。

否則將不生增、減、塗改之效力。

聯晟法網

自書遺囑 應由 立遺囑人 親自簽名;由立遺囑人親自書寫;不須見證人;不須公證人。
---------------------------------------------------

↓↓↓ 四川地震,再次看到相冊,親人們在天國可否幸福?

↓↓↓ 911 白髮人送黑髮人

哈 ~ 小弟 我的遺囑 就 放在 書桌 大抽屜 裡 ~

生老病死 世人 都一定會遇到的 ~ 所以 別想太多  活在當下 會比較好一點.........

掛礙少一點,煩惱也會少一點!!  世事本難料 ~ 死亡 對我來說 不過是 洗牌重玩 而已吧!!

ps:照片 來源 網路

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

1.如果是擔心財產部份..我國法律自有規定比率..不消我等煩惱..
2.如果是財產之外東西..家人親戚未必能有興趣雅量承接..
3.其他的就是身後事!不妨早早說明..
<<夢裡明明有六道 , 醒來空空無大千>>

查看全部評分

aotsen2004 發表於 2013-12-24 20:57
何謂自書遺囑? 自書遺囑 應注意 哪些事項?

所謂自書遺囑係指遺囑人親自書寫之遺囑而言。民法第一千 ...
死亡 對我來說 不過是 洗牌重玩 而已吧!

老友!才 4X 歲而已也!會不會話說得太早了呢?

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

萬分會員

LINE : batman1155

sjju 發表於 2013-12-25 08:26
老友!才 4X 歲而已也!會不會話說得太早了呢?

還好 ~ 未雨綢繆 啊 ~

先寫好 可以 視情況 ~ 隨時 稍微改變內容 ~

免得 一時緊急 要寫 ~ 寫得亂七八糟 不知所云 !! ( 蠻有道理的吧 ! )

ps: 家父 7x歲時 就寫好了 ~ 94歲 過世 ! ( 2x多年間 ~ 不知道 有沒有偷改 )

( 依小弟看來 家父寫的 ~文辭通暢 鉅細靡遺 ~ 結構嚴謹 高潮疊起 ......... 我還真想 照抄一遍ㄟ,省得想  )

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

leolee 發表於 2013-12-24 11:29
人世間千變萬化.有酸甜苦辣有悲歡離合.
珍惜把握每一天.讓自己及家人快樂.將歡樂帶給大家.
生命終有時.那 ...

我也覺得沒有死亡 地球如何因果循環 由東向西轉

遺言 安寧醫療之類等 沒死之前我執就如此重

死了還交代活人替自己搞東搞西 似乎霸道不民主了一點

這種狀況也不符合無常 無我 像以前鄉下很多狗都知道不行了 就自己找個偏遠的地方哀號去

我發現不出四十八小時就沒聲音了  如果眾生平等的話 人們也未免太看重自己囉

很多時候人們提到死亡議題 最重要的應該是把握時間做一些客觀上有意義的事

2home站內搜尋

回覆:退休才寫遺囑? 如果有一天,來不及說再見~