樓主: 陳青
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 立院三讀︰夜騎單車不開燈 最高罰600元 [複製鏈接]

陳青 發表於 2013-12-27 11:06
搞不好未來騎機車、單車,規定依法要帶手腳護具。

商人早就磨刀霍霍在遊說政府立法騎單車要戴帽多年
相信政府再不久就會遵照商人意旨辦事

查看全部評分

bigbear 發表於 2013-12-27 09:53
是否以後行人晚上出門也要載頭燈+尾燈,

bigbear這句(是否以後行人晚上出門也要載頭燈+尾燈)應該是玩笑話,
但是對於喜歡在天還沒亮就在街上趴趴走,又視力減退及行動較遲緩的老人家,還真的是值得參考的安全措施。

我有參加交通部路老師志工(教導老人道路安全的老師),
我就常鼓勵年長者,一大早出門要穿卡青(亮)一點,最好在手背.帽子.包包...等隨身衣物掛上反光或發亮物體,
而單車用的各式燈具及其他發光物體,造型多又便宜且攜帶方便,還真值得推薦。

查看全部評分

ljc 發表於 2013-12-27 11:46
商人早就磨刀霍霍在遊說政府立法騎單車要戴帽多年
相信政府再不久就會遵照商人意旨辦事

或許真的有商人在遊說立法騎單車戴安全帽,
不過從另1個角度來說,騎單車戴安全帽是有其必要性。

我有好幾位車友摔過車,我曾參加過的一些稍具挑戰性的單車活動,也幾乎每次都有人摔車,大家摔車原因有各種狀況……..下坡過彎太快、疾行中閃避貓狗、路面凹凸過大、回頭、背癢抓背……等等不一而足,但是爬起來後幾乎異口同聲:「還好有戴安全帽,只受皮肉傷」

所以如果哪天真的立法通過騎單車時必須戴安全帽,我認為這是正確的決策。

當然如果遊說立法過程有人涉及不法,則是另一層面的事,各人造業各人擔

查看全部評分

說到安全帽
就讓我想起二十幾年前一段血淚史
話說在1987年的某一天
瑞仔在下班時騎著小綿羊
從深坑要到台北市接我的未婚妻
當我快到莊敬隧道時
抬頭看到幾朵白雲,氣溫也蠻清爽
心想真是一個約會的好日子阿
然後....就沒有然後了
.
.
.
.
當我大約在一個星期後醒來時
發現一件讓我無法接受的事情
那就是
.
.
重生......沒有
穿越......沒有
異能......沒有
連最基本的透視都沒有 (倫家只要求看透幾層布就可以了 )

.
也就是
可歌可泣的血淚史......沒有
驚悚刺激的血淚史也沒有
只有什麼都沒有的血淚史

事後老婆告訴我
我是在莊敬隧道出口處跌倒的(身上沒有什麼外傷)
被送到醫院後還有意識
但到半夜時卻臉色發白
被緊急拉進開刀房裡清除腦中的瘀血
一個月後出院
大約經過三四年的時間
身體才恢復正常

那時我由長髮飄逸英俊瀟灑變成二十世紀梨(請自己想像)
就因為沒戴安全帽
那麼輕輕一摔
卻讓我留下一段空白

回想當時一般大眾的想法
安全帽,汽車安全帶
有很多人認為是好東西
但不一定要使用
因為麻煩
還有會讓商人賺進大把鈔票

查看全部評分

讓我想到昨天看舊新聞時翻到一條,英國倫敦要建自行車高速公路吔   自行車專用的路.......高架的...

2home站內搜尋

回覆:立院三讀︰夜騎單車不開燈 最高罰600元