樓主: ChiaChen
打印 上一主題 下一主題

試孵美國大杏仁與山核桃種子 [複製鏈接]

windidf 發表於 2014-4-24 12:18
孵山核桃的赤玉土看起來太濕應該是剛剛幫山核桃洗去長白霉後,
煮熱水澆灌在赤玉土上幫忙殺菌與消毒,之 ...

請大大稍稍放寬心,我2月初拿4個沒括皮山核桃孵,經過不斷三溫暖折磨,有2個裂果.
沒裂果的我用榔頭敲開來看,其實裡面一樣新鮮有生機.
那兩個裂果的我就隨手穢韘b地瓜龍眼育苗盆裡.

剛剛拿起一看,哈哈哈,發芽了耶
另一個裂果的,尚未長根,不過偷看裡面果仁,非常健康.
第二批的山核桃只見裂果,但還沒任何進一步動靜.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

改天拿2顆到農地露天野放看看好了!!

我的4棵大杏仁分兩批順利孵化,
第二批才剛發芽
第一批一棵葉芽開展的不是很順利,上面有一點枯萎,
換了盆栽,希望能順利長大
至於山核桃一個發霉了!一個破了!
其它改天也把它直接放農地地植看看囉!

放農地野放一定不發芽,因為山核桃喜歡雨水,農地肯定太乾旱.

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

唯一兩棵存活的大杏仁,
一棵又得了捲葉怪病,我在幾年前孵白花山櫻時,也碰過一次,
永遠長不大,撐了2年,一樣掛掉!
所以如果情況順利的話......可能只有一株大杏仁了!

按這裡顯示圖片

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

我一共拿山核桃種子6顆試孵.

第一批沒括皮的,2個月前早就裂果,現在總算全發芽了.
第二批3個括皮的全裂果了,目前一個長根,另2個孩等待中,沒意外的話,應該全會發芽.
第二批1個沒括皮,尚未裂果,我打算幫它一點忙,用利鋸型牛排刀在中心線鋸開一些,希望能快裂果.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

大大,

請問"不斷三溫暖折磨"是什麼意思呀?目前山胡桃只剩一棵(未破殼)可以試試。其他破殼後全部發霉。

Vincent_Lo 發表於 2014-5-5 08:21
大大,

請問"不斷三溫暖折磨"是什麼意思呀?目前山胡桃只剩一棵(未破殼)可以試試。其他破殼後全部發霉。

山胡桃植株喜歡溫暖,多雨,但不能泡水.

我就是按此特性,首先括皮,然後泡水,放冰箱冰個幾天,再放置非常鬆軟的培養土,尖頭壓入土裡.
我用很舊底破裂掉的整理箱,塞了4種共8條不同品種的地瓜,和10顆龍眼籽以及6個山核桃,毎天澆水,一下子水就從底部漏光光.似乎這條件非常適合培苗,地瓜,龍眼,山核桃都很乖出芽長大.

我沒買培養土,我是到樹底下,撥開落葉,隨便抓些陳年腐植土,連同枯草枯葉,隨便混合一下就是很讚的培養土了.

所謂三溫暖,主要是當時美國動不動就零下幾度,我只好放在廚房窗口旁曬太陽,遇見大熱天就趕快移到戶外,可是有時忘記拿進來,天氣又變成零下幾度了.所以我才說忽冷忽熱像三溫暖一般.

但是第二批的4個,基本上沒三溫暖,天氣變得很熱了,我也沒理它,但是一定要每天澆一下水,並且讓水漏光光.(黏土較不適合)

查看全部評分

哇 ........沒下文

m_qqd 發表於 2016-1-17 10:07
哇 ........沒下文

總地說, 我家之美國山胡桃已成功移植到盆栽計二十餘棵, 其中有幾棵送給此地的友人~

數月前, 選擇兩顆較挺直且強壯者, 移植到前院兩處預先選定且已挖掘的大坑洞, 作為往後(可能需要十餘年)我家食用美國胡桃果的來源~~~

目前此地寒冷(今晚最低溫約華氏二十四度)所有山胡桃樹(約十五顆)均已掉葉處於冬眠狀態~等大地回春綠葉盎然時再拍些照片與大大分享(八月若可能,會帶種子回去分送有意願種植之大大)~~~

查看全部評分

坐擁雲山安自在

2home站內搜尋

回覆:試孵美國大杏仁與山核桃種子