樓主: ChiaChen
打印 上一主題 下一主題

試孵美國大杏仁與山核桃種子 [複製鏈接]

setlinso 發表於 2014-3-16 11:42
喔哦!!沒孵過核桃不敢亂說..
不過百度搜尋了一下..
http://www.dazhaixie365.cn/9818/newsDetails.asp? ...

對於薄殼核桃的孵芽法,還真跟我自創的"三溫暖"有異曲同工之妙

大家加油,薄殼核桃萬一孵失敗,我今年年底撿更多品質更好的給大家孵,今年先當試手.

可是杏仁種子是用買的,大概就沒了

至於開心果種子真得非常難買,砸大錢還買不到,我打算等6~7月採收季節過後,郵購當年份採收的生開心果,我自己先孵,如果成功了,再分享大家.

大家想想還有哪些核果是不須要動用榔頭?我想都種種看,呵呵

家中種些核果樹真的不錯,好比今天外面冷涼又下雨,我就一邊剝些山核桃吃一邊看連續劇,感覺真好

查看全部評分

windidf 發表於 2014-3-24 11:38
今天偷偷把赤玉土撥開來看~~原本帶殼的剝開的杏仁有些冒芽了,有些準備冒芽吧(感覺要裂果)??

恭喜,杏仁裂皮,用手偷摸,如果硬硬的表示快發芽了,如果一捏滑滑,就是爛了.

但是剝殼杏仁是e-bay買的種子,發芽率很高的,應該是快發芽了.

關於超市買的杏仁,因為經過90度高溫滅菌,很多種子都無法發芽,我10棵種子只孵出一棵,目前很健壯.

查看全部評分

fon0310 發表於 2014-3-24 14:39
今日的大杏仁孵芽

我和你衣樣是看了那篇文章,然後摳掉山核桃外層的"仙",泡水約3~4天吧.
只見山核桃沒摳仙的,約1/3沉水.反之,摳過仙的,約2/3沉水.

我同時放在一般培養土上,一半在土上,一半壓在土裡.
目前摳仙的,已經裂一個果了(已經見有裂紋),但距離發芽,似乎還早.
***更正,剛剛看了,是2個種子裂了.

沒摳仙的,目前還沒裂果.

查看全部評分

befree 發表於 2014-3-26 11:39
今天檢查一下種子情況,
成績不算理想,
4棵山核桃,全軍覆沒,可能無法發芽了!

我當初孵化杏仁種子,也將方法完全寫在#49樓.
記得好像拿了15個e-bay買的帶殼種子,剝出24顆種子,後來發芽20顆,都很健壯.但由於我疏於照顧,寒流零下5度,下霜下雨也沒管它,於是死的只剩下10棵左右.

曾提到過杏仁種子不能剝皮,一剝皮就爛,就算不爛,等到長根長子葉時就會開口笑而分崩離析解體.
只能在頭部小心的剝掉一點皮.

當時用紙巾孵芽時,幾乎每天或每2天會用水沖洗一下,並換掉舊的紙巾.
等確定長根了,才移入穴盤賠養土土植.

以上經驗提供大家參考.

查看全部評分

我的山核桃種子狀況還不錯喔
我是仿照照片,放在土上,只是改良為:尖頭略壓入土中
我一共括仙3顆,一顆沒括.  目前括仙的3個都裂果了
因為是整個橫放放土上,用指頭壓下種子約1/3體積入土,所以不會發霉,免洗澡.
非常期待能快點發芽.

查看全部評分

阿妙 發表於 2014-4-7 00:36
我的甜杏仁
沒有殼的只有一顆響長芽

哇,你真的太棒了.

帶殼的杏仁原來也能整個讓它自己自己裂殼發芽喔.又學會一招了,真謝謝妳.

我的山核桃好不容易裂殼了,可是總不發芽,真是生氣.
幸虧種子不是買的,大家失敗沒關係,等今年年底我再撿些最讚的,寄回台灣給大家.

杏仁植株,冬天雨水多沒關係,但是夏天照顧時,切記不能給太多水.
雨水多的地區,請種在"微斜坡"上,這樣雨水才不會積在根部.

查看全部評分

我發現大杏仁真的不喜歡太多水,孵芽或成長環境太潮濕,會出問題.

我之前有跟大家報告,我孵出約18顆,移到穴盤後,因為寒流又下雨,我放室外都沒理它,後來就爛死得剩下6棵,我分析原因是因為下雨,穴盤裡積水沒排掉,就爛死了.

美國種植地區是屬於偏乾燥的山谷,所以大家一定要讓種植環境不要潮濕積水,免得繼續損傷.

查看全部評分

我的大杏仁苗一共6棵,包括帶殼杏仁5棵,超市杏仁1棵,已經地植了,目前長得非常健康.

至於山核桃,我和大家同一天處理,同一天放土上開始孵.
期間完全沒有發霉需要洗澡情形,看來十分健康.
3顆有括皮的山核桃種子,殼裂得很離譜,應該有很高機會能發芽.
1顆沒括皮的山核桃種子,還在睡覺中.

山核桃旁邊是同一天到亞洲超市買龍眼吃,種子隨便播下,現在最高的有15公分,最差的剛剛冒芽中.
亞洲超市也買了3種地瓜:紫皮紫肉地瓜,紫皮黃肉(日本種),黃皮紫肉地瓜(韓國種),也種了2個月了,現在剛剛冒芽.

按這裡顯示圖片

查看全部評分

windidf 發表於 2014-4-24 12:18
孵山核桃的赤玉土看起來太濕應該是剛剛幫山核桃洗去長白霉後,
煮熱水澆灌在赤玉土上幫忙殺菌與消毒,之 ...

請大大稍稍放寬心,我2月初拿4個沒括皮山核桃孵,經過不斷三溫暖折磨,有2個裂果.
沒裂果的我用榔頭敲開來看,其實裡面一樣新鮮有生機.
那兩個裂果的我就隨手穢韘b地瓜龍眼育苗盆裡.

剛剛拿起一看,哈哈哈,發芽了耶
另一個裂果的,尚未長根,不過偷看裡面果仁,非常健康.
第二批的山核桃只見裂果,但還沒任何進一步動靜.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

放農地野放一定不發芽,因為山核桃喜歡雨水,農地肯定太乾旱.

2home站內搜尋

回覆:試孵美國大杏仁與山核桃種子