樓主: ChiaChen
打印 上一主題 下一主題

試孵美國大杏仁與山核桃種子 [複製鏈接]

我一共拿山核桃種子6顆試孵.

第一批沒括皮的,2個月前早就裂果,現在總算全發芽了.
第二批3個括皮的全裂果了,目前一個長根,另2個孩等待中,沒意外的話,應該全會發芽.
第二批1個沒括皮,尚未裂果,我打算幫它一點忙,用利鋸型牛排刀在中心線鋸開一些,希望能快裂果.

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

Vincent_Lo 發表於 2014-5-5 08:21
大大,

請問"不斷三溫暖折磨"是什麼意思呀?目前山胡桃只剩一棵(未破殼)可以試試。其他破殼後全部發霉。

山胡桃植株喜歡溫暖,多雨,但不能泡水.

我就是按此特性,首先括皮,然後泡水,放冰箱冰個幾天,再放置非常鬆軟的培養土,尖頭壓入土裡.
我用很舊底破裂掉的整理箱,塞了4種共8條不同品種的地瓜,和10顆龍眼籽以及6個山核桃,毎天澆水,一下子水就從底部漏光光.似乎這條件非常適合培苗,地瓜,龍眼,山核桃都很乖出芽長大.

我沒買培養土,我是到樹底下,撥開落葉,隨便抓些陳年腐植土,連同枯草枯葉,隨便混合一下就是很讚的培養土了.

所謂三溫暖,主要是當時美國動不動就零下幾度,我只好放在廚房窗口旁曬太陽,遇見大熱天就趕快移到戶外,可是有時忘記拿進來,天氣又變成零下幾度了.所以我才說忽冷忽熱像三溫暖一般.

但是第二批的4個,基本上沒三溫暖,天氣變得很熱了,我也沒理它,但是一定要每天澆一下水,並且讓水漏光光.(黏土較不適合)

查看全部評分

chen168 發表於 2016-1-18 09:39
那杏仁,各位Home友的種殖現況如何呢?

經過誤打誤撞以及幾次實驗,目前山核桃的孵苗以及育苗技術已經蠻成熟了,成必v幾乎百分之百.

原來只要隨手將山核桃整顆用水淹過泡著,泡個大約1~2個月 ,誤打誤撞咩

然後隨便挖個洞埋下,澆點水,過一個月就發芽了.

詳細的種植技術等我今年約9月回台灣時,打算隨身夾帶一大堆核桃種子,假如沒被沒收的話,再教大家.(空運郵資太貴了)

至於大杏仁(扁桃),我一共孵兩種種子,一種硬殼,一種無殼(應是薄殼品種).

本來各孵出數棵,但因去年家中時常口角,疏於照顧,所以只各存活一棵,這是去年10月14日照的照片.

左邊是軟殼品種,右邊是硬殼品種的美國大杏仁樹苗(硬殼品種小苗時,被鹿偷咬過幾次葉子,所以一直長不太大)

查看全部評分

og2h 發表於 2016-12-3 13:15
我也想申請.美國大核桃.

我帶回的是pecan喔 ^^

查看全部評分

我目前住在高雄姊姊家,前天到中華路與建國路叉口的南北貨市場,看見一大堆生的美國大杏仁(不帶殼),每斤約220元,價格居然比美國超市便宜,大家可買來孵孵看,我對大杏仁的孵化沒做功課,家中的2棵實生苗也開花結果,只可惜"桃科"植物病蟲害太多,大杏仁果實長到比比彈珠還大時,就被蟲咬而落果,明年再接再厲.

至於美國山核桃(pecan)我因歪打正著,孵化率幾乎百分之百,步驟就是將完整山核桃(千萬勿破殼)直接泡水淹過核桃,大約一個月或二個月後拿出果實,埋入花盆中,偶而澆一下水,過一個多月後就能看見略紅顏色的苗出土.

這其中種植密訣是:
1.花盆要用特殊尺寸,口徑直徑只有10公分也沒關係,但是花盆高度最好有30公分高(主根超長).
2.土壤用肥沃的壤土,不要用培養土,那個太鬆軟了.
3.土植後適度澆水,因為是樹,只須保持些水分即可.
4.放置於樹下或陰涼地方培植,有利小苗生長.
5.不可直接將浸泡過1~2個月的種子地植,因為當苗出土約3公分時,地下的根已經超過25公分了,挖起時一定會斷根,植株生長會大受影響.
6.出土後的小苗,最怕兩片好吃的果仁被螞蟻或是其他動物偷吃掉,失去果仁的小苗一樣會活,可是種了一年後,依然只有小小一棵,都長不大.
7.一年後,小苗大約50公分高,可以地植了,找一個寬闊,向陽,多雨水的地方地植,不可種斜坡,因為大核桃喜歡雨水豐沛陽光充足的地方.
8.地植的洞要挖得越大越深越好,埋下基肥,就能快樂等待植株長大,不排除摘心一下,能矮化植株.因為原始的大核桃株高......粉高粉高,有30公尺以上吧.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:試孵美國大杏仁與山核桃種子