樓主: 水蛙
打印 上一主題 下一主題

懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!! [複製鏈接]

水蛙 發表於 2020-8-19 14:47
今天中午抽空到田裡去看一下,發現草實在長的不像話
大約10天前整理2樓前陽台的金邊虎尾蘭,把長得太過 ...

教一下,教一下,黃金串前柳高壓怎麼包.
我這裡有7棵,每棵包個3枝,成功的話,就
滿園黃金啦!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

kuocc24799 發表於 2020-8-19 15:34
滿園黃金啦!

回kuocc24799大,就簡單選大約5元硬幣般粗的樹枝,
然後將樹幹的皮活生生的扒一圈下來(長度大約15公分),找坨有黏性、濕度的土包上去,
(我拿砂質土含不了水的那種,包上去都能成功)
再用塑膠袋把土包紮成圓球狀,然後就不管他了,等2-3個月那枝樹幹沒乾掉,
看到塑膠袋裡面有長白色的根,再把它鋸下來看要地植或先盆植就又是全新的一棵了,

是說郭大想要滿園黃金不用這般廢工啦,下次帶我家的阿狗去,隨處嗯大大,
也會有滿園黃金喔! 而且還會滋養您的土地呢!! 咱們是自己人,一定肥水不落外人田嘛!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

kuocc24799 發表於 2020-8-19 15:34
滿園黃金啦!

如水蛙大所述
其中...土...也能換成
泡濕的種蘭花的...水草

查看全部評分

農舍完工了

滿園黃金啦!

黃金串錢柳高壓與澳洲茶樹一樣,外層形成層要剝得很乾淨,否則難以成功!

可參考實作:

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... ;extra=&page=30

23F #221

25F #247

30F #299

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

期待有資材室的蛙

eastern 發表於 2020-8-19 20:06
黃金串錢柳高壓與澳洲茶樹一樣,外層形成層要剝得很乾淨,否則難以成功!

可參考實作:

原來澳洲茶樹也可以包枝(高壓法),真是太棒了!!
田裡原本種植2棵澳洲茶樹,幾年前颱風吹倒一棵(樹幹像小腿這麼粗)
想扶正卻扶不起來 ,那棵就這樣鼠翹翹了 ,剩下的一棵是目前田裡最粗壯的樹,
樹徑比大腿還粗 經歷幾次颱風依然屹立不搖, 有空來試試包枝(高壓法)

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

每年到雨季時,雜草總是大爆發,還好田裡沒種植啥嬌嫩的果樹
植株太瘦弱的、怕淹水的、不耐旱的通通沒能存活下來,完全是適者生存的環境
因此5-8月的雨季是田裡植物努力長大的期間,不只草長的旺盛,樹木也成長茁壯,
落羽松、羅漢松、桂花及樹葡萄都必須在這段期間吸飽喝足,今年加入許多的生力軍
如芒果、花旗木、藍花楹、夜合歡及千年木也都確定存活下來,真是令人期待!!
現在寄望雨季結束後,努力除草、趕緊整理田園,因為秋天開始是田裡活動的季節!!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

郭大!
我怎麼一除草就下雨啊!
昨天早上才除草,下午馬上下大雨,半夜還伴隨著雷雨,
今早起床發現外面怎麼這麼黑 ,原來是南部發布下豪雨特報,
這個情勢看來要連續下好幾天的雨,唉! 除草機又要放到生鏽了!

除草前

除草後
按這裡顯示圖片

查看全部評分

水蛙 發表於 2020-8-26 09:26
郭大!
我怎麼一除草就下雨啊!
昨天早上才除草,下午馬上下大雨,半夜還伴隨著雷雨,

今天到田裡,甚麼事也不能做,正好來整理我那
台割草機.
使用快五年,從來沒清理過,想想真有些虧待它,
難怪要罷工抗議.
昨天拆皮帶,把機器放倒,抽半天抽不出來,只好
用剪刀剪斷抽出.
到農機行買新皮帶,老闆看一眼舊皮帶,就問說
為何要用剪的,我不好意思說抽不出來,只含糊
跟他說就偷懶啊!
回家趕快估狗,才知道要先把上面的蓋子卸下,
就露出傳動輪軸,皮帶安裝拆卸就很輕鬆.
這時才發現裡面累積的土及草根多到嚇人,清
出將近3大碗公,真懷疑先前竟還能正常使用.
真強!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

久違的重逢!!(一)
上個月好友和我聯絡說要借露營裝備,我二話不說地就借給他,
他家就一頂帳篷跑到台東看熱氣球兼露營,我說瘋了!! 台東很熱耶!!
他覺得還好,他老婆也沒被熱浪嚇到,小孩玩得很開心。
於是就再約定一起露營,特地挑選農曆7月份(暑假期間一帳難求),

出發的前幾天遇到梅莎颱風尾來攪局+南部連續2-3天下了大豪雨
露營還一度取消,到了上周五天氣稍微好轉,居然問我天氣放晴了,說不定可以露營,
嗯!難得農曆7月+加大豪雨過後還有勇氣露營,當然捨命陪君子
一方面也是嘉義山區降雨不多,氣象預報顯示晴時多雲,有山區午後雷陣雨,那就衝吧!!

意想不到阿里山上天氣超好!!

就是喜歡這一款恬靜,舒適的感覺!!
按這裡顯示圖片

國軍武器彈藥箱(行動咖啡箱)和007烤爐都上場囉!!
按這裡顯示圖片

窮人家只能睡車上 ,不像員外有豪華農舍可以休息!!
按這裡顯示圖片

天幕下的帳篷與我的女人
按這裡顯示圖片

傍晚粉紅色的彩霞配上山嵐,百萬大景登場
按這裡顯示圖片

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

久違的重逢!!(二)

和朋友大約有26年沒有一起露營了!
上次露營的時候是高中職青澀年代
朋友帶牛肉和紅酒來一起分享,剛好我家很會吃牛肉
煎牛排的焦香味+紅酒真是絕配!!
從中午一直聊天、吃牛肉、小酌、喝咖啡配蛋糕,
到晚上大牛排+紅酒、宵夜點心最後泡茶聊天到半夜3點,
這次紅酒和白酒喝得有點多 ,平常1瓶就滿臉通紅,
好友相聚格外開心暢飲,居然還挺得住

下午茶先來個德國豬腳

阿里山上下雨過後天涼,來個龜鹿二仙膠酒雞湯讓大家暖暖身
按這裡顯示圖片

晚餐主食肋眼牛排,朋友親自下廚示範
按這裡顯示圖片

多麼鮮嫩多汁
按這裡顯示圖片

牛肉吃爽爽
按這裡顯示圖片

朋友太久沒有露營,小酌從中午不間斷直到半夜,5個人居然喝掉.........
按這裡顯示圖片

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!!