樓主: 水蛙
打印 上一主題 下一主題

懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!! [複製鏈接]

eastern 發表於 2019-3-20 12:59
上星期才好不容易修剪整理一下底下的枝葉,再加一把有機肥...恐怕還是不夠吧!...

這算正常大小吧 長不大? (如果我眼睛沒被超廣角鏡誤導的話 )

你看到超過2M5的都是幾十年的

查看全部評分

水蛙 發表於 2019-3-20 11:29
小果比較甜對嗎?
尤其是大樹葡萄媽媽那棵(老欉30年樹齡),移植會來時初期果實很小,但超甜的,
後來發現 ...

所以  只要放雞肥就好了嗎?

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

Zefram 發表於 2019-3-20 12:51
你那邊水份過多 才是主因

種大一點的美植袋吧

水份過多 才是主因?
樹葡萄是很重視水份的植物喔 !(重水也重肥)
記得種樹葡萄的朋友說,樹葡萄原生是長在巴西的溪邊的植物,
所以需要大量的水份才會長得好,朋友說樹葡萄根部可以泡在水裡
將近一個禮拜還不會掛點 ,我原本不太相信,3-4年前颱風來襲
溪邊的土堤潰堤,造成大量淹水(淹水1米高) ,田裡積水4-5天
我種的許多樹木都紛紛掛點 桂花、變葉木、花旗木,肖楠),
就樹葡萄活得好好的 ,之後才相信他不怕水
至於根系發展問題,如Zefram大所言,沒水份根系會發展得更廣,好吸取更多水分,
發現只要缺水加上太陽炎熱(台南很熱),樹葡萄的葉子就會睡覺(軟下去挺不起來 )
這時候就要趕緊澆水了!!

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

萬分會員

期待有資材室的蛙

阿春 發表於 2019-3-20 14:06
所以  只要放雞肥就好了嗎?

雞肥應該就OK了!
看專門種樹葡萄的朋友在催肥時,
一樣大的苗,樹徑卻相差一倍粗喔 !

萬分會員

期待有資材室的蛙

這棵樹葡萄如何?

第2截分叉的樹幹很粗!
按這裡顯示圖片

這棵是我的大樹葡萄媽媽
按這裡顯示圖片

查看全部評分

水蛙 發表於 2019-3-20 14:12
水份過多 才是主因?
樹葡萄是很重視水份的植物喔 !(重水也重肥)
記得種樹葡萄的朋友說,樹葡萄原生是 ...

澆水 跟泡水不太一樣

大量澆水會沖刷土壤養份

泡水是 養份都固定在那邊

盆栽可以泡水 (根系不是完全泡水)

地植泡水 大量植物根部會無法呼吸

幼苗初期還是建議給適量的水就好

樹葡萄的確重水 水夠多才會開花  乾旱不開花

裝了自動灑水後 花就開了一堆

但地植樹葡萄 我種在比較乾旱的另一邊 不澆水不施肥

生長也是沒什麼問題

只是開花量較少罷了  

我只要顧好草皮那三株樹葡萄就可以了

另一邊較乾旱的6株樹葡萄 分身乏術

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

Zefram 發表於 2019-3-20 15:35
澆水 跟泡水不太一樣

大量澆水會沖刷土壤養份

有時想想,幹嘛這麼忙
所以我都是無為而治 ,當樹苗活了,經歷過了一次旱冬和春雨後,
就不理會它了,結果往往是淺根系植物容易被颱風吹倒(樹葡萄)
要不時斷根、扶正 。而其他尚未開花接果的植株(約近30棵),每年會修剪2次,
確保樹形完整,種在田裡完全靠天公伯澆水 ,一樣頭好壯壯,只是葉子比較稀疏,
直到今年初冬季最熱的時後,還出現整批最上端的葉子枯萎的現象,現在的煩惱是
當初規劃的種植數量及面積,5年後樹長大了,發現植株距離太密,要想辦法將整排
的雙數的樹葡萄移植出來 ,真是吃飽閒著找事做

PS.東大,我發現你照片中的樹葡萄種植的距離,就是我當初種下的距離,
     完全不夠空間啦!趁現在還樹葡萄還小時趕快再移間隔較大的空間,
     才不會像我一樣,常常在斷根、移樹

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

採果樂
話說今年春雨滋潤後,大樹葡萄媽媽開花結果,
沒幾天果實就全部都成熟了,現在是豐收的季節

老婆大人採收樹葡萄

話說這角度還真不好採收,要鑽進去大樹葡萄的枝幹中
按這裡顯示圖片

果實豐碩
按這裡顯示圖片

大約採收15幾斤樹葡萄,其他太難採的就留給小鳥當零食吧!
又被老婆念了一頓 ,樹葡萄哪時候要扶正,還有很多都沒採,
那長在傾斜方向枝幹的樹葡萄都採不到,找時間趕快扶正,聽到沒有,YES!太太。

PS.看來清明連假過後真的要找一天請郭大載"吊猴"來支援了!!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

"新玩具到"

一直以來都覺得要到田裡野擱棜n帶一堆鍋碗瓢盆之類的東西不方便,
乾脆找個系統廚具流理臺來應景 ,二手廚具中古舊貨找了好久
總算在附近一家做系統廚具行找到了,原來店家賣新的系統櫥櫃,
還要幫忙回收舊的流理臺,回收整理後加減賣,我就是這樣尋到寶
整座都是白鐵的舊流理臺(早期的白鐵很厚實 ),流理臺櫥櫃門還鋼烤,
內外都是白鐵,除了有使用的痕跡和一些凹痕,稍微清理一下就可以使用了,
放在田裡(室外)一點也不怕受潮或生鏽。接下來就是把舊的鍋碗瓢盆及其他嬤耤A
拿到田裡的櫥櫃放置,以後只要帶食材來就可以了!!

早期的白鐵櫥櫃很厚實,要2人才搬得動

老婆大人在一旁監工 (有人的流理臺放露天的嗎? )
按這裡顯示圖片

哈哈!有流理臺以後不用再蛋捲桌上料理了!
按這裡顯示圖片

接下來就是請我做土水的朋友幫我留意,在做廚房工程時,
如果有拆下的全白鐵的雙口瓦斯爐幫我留一下,這樣就有整套的系統廚具了
等全部完成後,就可以舉辦田園料理趴囉!!

查看全部評分

如果抽屜無法關緊,怕到時候裡面會住小動物跟昆蟲
跟水蛙大報告,笳苳樹的樹幹應該開始冒芽了,有看到紅紅的尖頭了
應該是可以繼續成長了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!!