樓主: 水蛙
打印 上一主題 下一主題

懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!! [複製鏈接]

eastern 發表於 2017-9-28 10:13
沒有高手...只有些經驗...

A.  一定要戴手套(國外皮手套)!

接龍...

J. 使用到沒油/機子停轉...才收工, 不然久未使用後難再發動.

查看全部評分

農舍完工了

萬分會員

期待有資材室的蛙

eastern 發表於 2017-9-28 19:26
想請問蛙大: 您"期待有圍籬的蛙",是否已經在進行了?

是屬於硬體圍籬還是植物綠籬呢?...

回eastern大,不瞞您說,水蛙園雖然有水有電,但現今還只有種種樹,
一年到田裡辦3-4次活動而已 ,期待有圍籬是下一步的夢想,不難實現,
難就難在沒時間照顧,老婆大人說我興趣廣泛,假日都待不住一直往外衝,
露營、假日出遊等戶外活動排滿滿 ,平日只是單純去巡田而已,假日沒安排
活動才會到田裡工作,在田裡工作經常做得要死要活 ,我老婆可以徒手拔草
拔一小貨車貨斗這麼多的草,或拿鋤頭開墾出5-6條田畦(如此神力,我都不敢得罪她 ),
而我興趣專門大面積除草、種樹、移樹等其他粗重工作,每每投入田裡工作就會像上了癮一樣
停不下來。
購入水蛙園已有3年多,當中盲目的工作,錯誤的方法及無心插柳造成的驚喜卻也不勝枚舉,
常常辛勤除草,過一陣子就陰雨綿綿,雜草又翠綠孳生,經過幾個寒暑後,悟出一個道理,
每年5-9月颱風梅雨季節時就放任雜草生長,反正除完草後,下雨又長得更快,等到9月過後,
天氣乾爽,雨水漸少時再來除草,事半功倍。
9月過後也開始可以種植一些蔬菜、水果,有時真的可以體驗農民靠天吃飯的辛勞,
照顧幼苗、澆水施肥等,都是外行 ,常常折損一堆植株或是作物被蟲吃光光,
看到許多前輩都豁達地說:蟲吃剩的就是換我們吃,也一直秉持著對土地友善的做法(其實是不懂也不會用藥 )
善待土地總是會有回報,樹葡萄結實累累,小番茄茄子和青椒有時收穫不錯,種的青菜蟲蟲嫌難吃,我們就有的吃,
這樣就足夠了
偷偷的說,其實我老婆一直有個咖啡夢,想要在田裡開間咖啡廳,賣天然的火鍋和簡餐,( 我想一定沒生意 )
所以我只能支持她,說要有水電,我就去想破頭處理,說要蓋資材室以後能當咖啡廳,咱就利用公務之便,
跑到區公所農建課和承辦人套交情,利用關係把所有的資材、營造廠商的資料準備好,等到一切準備就緒,
或許就能圓老婆的咖啡夢。

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

水蛙 發表於 2017-9-29 09:08
回eastern大,不瞞您說,水蛙園雖然有水有電,但現今還只有種種樹,
一年到田裡辦3-4次活動而已 ,期 ...

有夢最美,希望相隨!...(與選舉無關!)

我們有一些相似處,我老婆也是專司除草工作,除了徒手除草還包括硬桿割草機使用及鋪設抑草蓆...

剩下的就是我這長工的工作了!

而將來想開個飲料或咖啡店,卻是我的想法...

照理講...您應該早有種植一片咖啡樹了吧!...

農地對我們這種玩票性質的,真的是投入越多越有捨不得的感覺.

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

萬分會員

期待有資材室的蛙

eastern 發表於 2017-9-29 10:04
有夢最美,希望相隨!...(與選舉無關!)

我們有一些相似處,我老婆也是專司除草工作,除了徒手除草還包括硬 ...

呵呵!原來eastern大是同好 ,咖啡樹有種過,不過台南太熱全數陣亡
和老婆討論過,種咖啡還要採收(人工採)、去皮、脫殼之類的手續,不如交給
專業種植的達人會比較好,咱們單純買生豆來烘焙 ( 目前還不會烘啦!  )
單純一點,慢活一些,享受開咖啡店就有得忙了,不要搞死自己

查看全部評分

水蛙 發表於 2017-9-29 11:17
呵呵!原來eastern大是同好 ,咖啡樹有種過,不過台南太熱全數陣亡 ,
和老婆討論過,種咖啡還要採收 ...

大樹下種不了果樹
但種咖啡卻反而ok
(我只種1株...純欣賞)

查看全部評分

農舍完工了

萬分會員

期待有資材室的蛙

LKK46 發表於 2017-9-29 16:11
大樹下種不了果樹
但種咖啡卻反而ok
(我只種1株...純欣賞)

我也種在樹下或竹林邊日曬較少處,但是台南天氣太熱,
咖啡樹撐不過夏天,虧我還買3呎以上,1株400元較大棵的,
想說應該比幼苗存活率高,結果種了2次還是........

查看全部評分

水蛙 發表於 2017-9-29 17:19
我也種在樹下或竹林邊日曬較少處,但是台南天氣太熱,
咖啡樹撐不過夏天,虧我還買3呎以上,1株400元較大 ...

吐槽一下,東山在台南,中興農場也在台南,
人家咖啡也種的嚇嚇叫,關天氣什麼事?
我種過不下200株,存活約40株,
經驗告訴我,咖啡絕對不能全日照,
最好是避免陽光直接曬到,但又要有光線,
聽說種在檳榔樹下最適當,只是幹嘛沒事種檳榔.

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

kuocc24799 發表於 2017-9-29 17:35
吐槽一下,東山在台南,中興農場也在台南,
人家咖啡也種的嚇嚇叫,關天氣什麼事?
我種過不下200株,存活 ...

看來我要檢討改進了,連咖啡都種不活
等種的樹成蔭後再來試試樹蔭下種咖啡吧!

萬分會員

期待有資材室的蛙

自信心受挫!!!
禮拜五下午先上youtube看鏈鋸發動影片,晚上依照eastern大建議操作模式發動鏈鋸,
拉了引擎發動繩幾下後總算發動了,但維持不到3秒,在我來不及按壓油門時就熄火了
再接再勵,再發動一次,這次只維持了2秒就熄火了,然後任憑我怎麼發動就是發動不起來
心想不應該這樣,持續發動下,突然有不明異體噴濺出來,咦 ?怎麼有汽油味,是裝填汽油的
誘l沒旋緊嗎? 經檢視汽油及潤滑油的誘l都有鎖緊,到底哪裡出問題?

發動鏈鋸時漏出的汽油

想說休息一下等吃完飯後再來發動好了,於是就把鏈鋸放置在車庫內,
等到吃完飯後要把鏈鋸拿出來發動時,發現車庫內都是汽油的味道,
把鏈鋸提起來檢視一番,發現汽油從鏈鋸底部滲漏出來了

鏈鋸底部滲漏出來的汽油
按這裡顯示圖片

覺得情勢不妙 ,趕緊把鏈鋸內的汽油全部倒回汽油桶內,地上的汽油擦拭乾淨,
我承認對DIY很不拿手,到底哪裡出錯呢?
看來鋸樹工作還要再等等了

可能.....你把汽油給灌錯洞....
灌到..鍊條油的那個洞...

應該是啦!!

這一型我有一台壞機..目前放在OPEN 地...
所以....那洞放那種油...那...
還是你拍側照來看看..加油洞這一邊...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:懷抱夢想-加油!!朝有資材室目標前進!!-秋天到,除草季開始囉!!