樓主: yzlin
打印 上一主題 下一主題

假日農夫圓夢記 [複製鏈接]

田地要有天然冷氣

建議 榕樹 竹子 種一大棵

太陽越大 樹下越涼

尤其是竹子...

樹蔭下吃熱餐配冷飲,用點心看風景 ,

當農夫最幸福的時刻.

查看全部評分

eastern 發表於 2014-1-2 19:06
我們在毫無遮掩的空曠農地上也折騰了近兩年

而且因為週末只去個一天,扣除車程用餐實際花在農作的時間真的 ...

東大:
我們的際遇大同小異,唯一差異就是您能調整為 "改成週末去個兩天餘...再在附近找個歇腳的處所",因為孩子的媽還要趕回家煮晚餐。

4.2貨櫃屋
99年5月從網路買到兩個20呎併櫃的貨櫃屋,地點在宜蘭五結。拆解與運送工作必須自行處理,這點小事我自認可以弄好,反正就是花錢僱工沒困難吧。雖然知道可能會有不順的事情發生,但卻是超出我的想像,看著別人做看似簡單,自己來一遍就知道箇中滋味。

查看全部評分

拆櫃︰請原櫃主提供鐵工師傅電話,答說已搬家4~5年了;詢問親朋好友同事,也沒有人認識宜蘭的鐵工師傅。只好上網拍找,有台北桃園------,就是沒有宜蘭的承包商或師傅。再到「知識+」求救請人介紹,也沒結果。最後我想自己來,用切割機把它切開就好了。因此事先準備切割機以及5片鋸片,一上場還算順利,但切開2米多時發生鋸片斷裂,割破衣袖(長袖)再劃手腕3公分看到白肉,立刻拿出膠布纏繞手腕止血,還好我有自備碘藥水與OK硼正好派上用場。老婆緊張了開始愛的碎碎唸,當下決定回家以防萬一(擔心傷口感染)。回家後再度拜託同事(老家在宜蘭)無論如何一定要幫忙找到,難到宜蘭不用裝鐵門鐵窗嗎?第二天終於找到了。(註:圖示為痊瘉後的疤痕)

查看全部評分

搬運:通知吊卡車老闆可以去搬運了,老闆人很好說我不必跟去,但貨櫃載到楊梅農地時我要在現場。因為吊卡車要跑兩趟,所以我就利用空檔去載空心磚。磚店老闆問我要幾塊?用什麼車載?我回答說40塊,用這台載(轎車)。她愣了一下說:「不可能吧!用轎車頂多載十多塊,輪胎就會被壓扁。」還說你的車很貴還新新的擔心會弄髒或刮傷,主動送我ㄧ張全新的超大塑膠袋鋪在行李箱,真的是感激呀!結果行李箱裝12塊,後座也裝8塊,腳踏墊各放2塊,正好夠六個支撐點24塊的量(每個點放4塊空心磚組成正方形,上面放卡車車框再焊結貨櫃)。載到農地鋪設地基,等候兩個多鐘頭後第二個櫃也到了。
吊櫃︰吊卡車老闆(司機)叫我爬上貨櫃幫忙固定吊繩,我問有沒樓梯他說沒有,結果我就傻傻的用一鐵架(高約1.2米)墊腳然後一躍而上,結果身體沒全上,腋下卡在貨櫃頂部的邊緣,只好拼命往上撐上去。上上下下總共爬三次,而且是日正當中(下午2點多)真的累壞了。一大把年紀了,萬一出差錯值得嗎?事後才發現兩腳的關節位置都是黑青的一大塊。愈想愈覺得自己笨,他從宜蘭吊起櫃子是怎麼弄的?幾天後才發現我爬錯位置,應該爬有門的那一邊(貨櫃門有拉杆可以抓,還有凹槽可以踩。),才不會沒東西可抓取。

查看全部評分

定位:接著再說放置貨櫃,原本以為吊卡車可以進入農地,但老闆說版橋不夠寬,只好在路邊作業。如果是一個櫃沒問題,但兩個併櫃表示吊杆要伸長8.15米,會讓吊卡車一邊的輪胎整個翹起,只好立即動手移動空心磚的位置。因此原規劃的位置全亂了,沒管那麼多了只要能放下來就好了。
第二天找鐵工師傅來估價,他說我的貨櫃屋放不牢,颱風來了會傾斜。因為每個基礎就只在地上(沒水泥)穢韖|個空心磚,然後疊上輪框,再把貨櫃放上去。他說輪框跟貨櫃要焊死才不會滑動,而我的輪框跟貨櫃的接觸面積,有些點的面積只有一些些,有的陷入輪框的中空位置,他沒有吊車或工具可以調整。

查看全部評分

第三天我上網買了4 頓的油壓千斤頂(550元),下班後獨自開車到農地施工,真好用很快就弄好四個點。暗爽之餘突然發現兩櫃連接處竟然繃出一道縫隙,一邊5cm另一邊25cm當場愣住只好收工,回到家已是晚上十點半了。
我將情況跟鐵工師傅說明,他要求施工時我人必須在現場。
很幸運地,施工當天師傅帶來拉緊的設備(有鏈條的),搭配我的千斤頂,終於把貨櫃固定好。

焊接︰師傅要焊接了,但沒有帶鐵條來他沒辦法作業。原來兩櫃合併時邊框無法相接,必須藉助約1米長的鐵條連接,上下左右兩邊共4條。這時才想起在宜蘭拆櫃時我用切割機拆掉其中一條而且把它扔了,其餘三條是師傅拆的所以鐵條都有保留著。突然想到隔壁農地(有吊招牌要出售)的菜圃(被附近住家種)上好像有鐵條(撐紗網用),我過去瞧瞧拿了一支約一米長。
我是小偷:約莫過了五分鐘遠處來了一位七十多歲的老農,我走過去主動告知拿了一支鐵條,賠罪的話還沒說出來,他就大罵︰你是小偷,光天化日偷拿東西,我要你賠,不賠就到派出所。他要求賠500元,我除了照付還頻頻點頭道歉,焊接師傅也請老伯息怒。
老伯臨走前還說︰「台北人就可以當小偷,來到這個地方也要問一問。我告訴你,台北我也住過,-------------。」
總而言之這是我的疏失,雖是無心之過也要去承擔。

4.3農耕機具
加入2home後拜讀各位前輩的文章,坦白說對於農機還是一知半解。例如
●割草機的割草與中耕機的除(鋤)草有何差異?除草與鋤草的工法相同嗎?
●挖土機挖井深約6米,但地下1米就有水了。要用抽水機還是沉水幫浦把水抽上來?
有些事情沒有親身體驗感覺不出竅門,所以只要是省力工具就買,因為老骨頭不耐操了。只要我想要,那就買來體驗一下吧!任性半年後發現花錢很兇,就儘量能省則省,尤其是遭竊後要買東西也先考慮中古的。

查看全部評分

肥料:路過的卡車停在路邊,伸頭問說:「老闆,你種什麼?要不要買肥料?」
我想我又不是專業農夫,買肥料幹麼?有自家廚餘就夠了。我回答不用了。
司機不死心,接著說:「老闆,這是有機的,雞屎+牛糞,買幾包看看?」
我說買1包。
司機轉頭立即離開。
我滿臉疑惑:「也沒嫌你貴就走了,好奇怪?」
大概過了三個月,卡車又停在路邊,司機走下車問說:「老闆,你種什麼?我每個禮拜經過這裡就看見你在種東西,可是從沒看到有東西長出來?可能是施肥不夠,長不大?」
我問一包多少錢?他說100塊。
我順口而出「好便宜,買10包。」他說多買一些,結果買15包。
閒聊中談到三個月前的對話,當時我想一包有機肥恐需1000~2000元,當然是買ㄧ包試試看。司機老闆則是認為一包才100元,只買一包沒誠意。讓旁邊兩位太太笑到不行。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:假日農夫圓夢記