13075查看 30回復
打印 上一主題 下一主題

魚塘放養密度 [複製鏈接]

想請教有養魚經驗的大大:

面積600平方米的魚塘,深度2米,

若要養      烏溜(青魚)50條  草魚100條    白鰱 50條   花鰱30條    鯁魚50條    鯽魚100條    鯉魚50條
   吳郭魚200條

請問:這樣密度會不會太高(自供自給)

先不管密度了.....確定這樣混養會相安無事?
魚池不像一塊地可以種多種水果

查看全部評分

謝謝指教,但從網路查得資料,如下:

除了吳郭魚(台灣鯛)外,其他七種魚同屬鯉科。
烏溜、草魚、白鰱、和花鰱為四大家魚,混養為池塘主要養植方式,也喜歡與鯽魚、鯉魚同養。
烏溜(青魚)棲息於水中下層,食物以軟體動物為主,也攝食蜆子、淡水殼菜、扁螺等。
草魚居於水的中下層和近岸多水草區域,為典型的草食性魚類。
白鰱棲息於水的中上層,食物以浮游植物爲主。
花鰱(大頭鰱)生活於水的中上層,以浮游動物為主食,亦食一些藻類。
鯽魚主要以植物爲食的雜食性魚,擇食而居
鯉魚屬於底棲雜食性魚類,葷素兼食。
鯁魚(鯪魚)攝食水中的浮游植物,有機碎屑和浮游動物。

而在野塘中也常見吳郭魚、鯽魚、和鯉魚等活在ㄧ起,因此,混養會否相安無事我不敢肯定(鯁魚真的不知道)。萬ㄧ真的某類魚以其他魚為食,哪就物競天擇,適者生存,我就當做實驗吧!

我最主要的問題是,以此比例混養:
烏溜(青魚)50條  草魚100條  白鰱50條  花鰱30條  鯁魚50條  鯽魚100條  鯉魚50條  吳郭魚200條
會不會有某類魚不能成長至(成魚)應有的大小!

lawck 發表於 2014-1-8 10:10
謝謝指教,但從網路查得資料,如下:

除了吳郭魚(台灣鯛)外,其他七種魚同屬鯉科。

大大您是怕發生跟我一樣的事嗎??
要養那麼多的魚要先考慮水質要怎麼維持 水質不OK 魚也活不下來
看了一下您要養的種類 泳層有些是不同區段的 應該是OK 而且1200噸水養630隻魚應該是綽綽有於吧!
我比較擔心的是養了一兩年後裡面的魚開始繁殖 那個密度會高到嚇人 所以可能放養一年半載的要放一些肉食性的魚種來吃小魚苗 因為大大您沒有說您養殖的位置(北中南)還有水源 所以比較沒辦法建議您要放那些肉食性魚
剛看了一下 魚需要自供自給?
那應該會長很慢喔..是土池還是水泥池 旁邊會不會有草??

查看全部評分

73330 發表於 2014-1-8 20:17
大大您是怕發生跟我一樣的事嗎??
要養那麼多的魚要先考慮水質要怎麼維持 水質不OK 魚也活不下來
看了 ...

謝謝你的提醒,真的沒有想過魚開始繁殖後的結果,謝謝!謝謝!
這個魚塘(土池)的水是活水,來源有二:ㄧ是灌溉用水,會先經過蘆葦等水草的過濾,再加上約100米長的人造溪流(底土),才會進入魚塘;二是井水,當灌溉用水暫停時使用,也流經上述人造溪流。魚塘內計劃種植ㄧ些水生植物,如菱角和蓮等,旁邊也會種ㄧ些樹,如柳樹。
自供自給   指的是   這些魚乃自己食用,平常可作垂釣之娛
至於魚的飼養,原則上只會給ㄧ些牧草,蔬果和米糠。為了解決繁殖後密度,我想養鴨可能更好。待放魚苗ㄧ年後,再養10隻鴨如何?還有值得注意的地方嗎?

lawck 發表於 2014-1-9 10:40
謝謝你的提醒,真的沒有想過魚開始繁殖後的結果,謝謝!謝謝!
這個魚塘(土池)的水是活水,來源有二: ...

想請問一下土池養出的魚, 口感不是都有"土味"的問題嗎 ? 如何解決?

jacky-cmc 發表於 2014-1-9 11:43
想請問一下土池養出的魚, 口感不是都有"土味"的問題嗎 ? 如何解決?

解決土味的問題:
1        吃前先清洗乾淨,再透過廚藝去味(姜、蔥、破布子類、味醂、黃酒;採紅燒或麻辣方式烹調);
2        吃前先用水缸養ㄧ星期,期間不喂食(可清蒸);
3        加鹽至池塘(養殖業賣魚前的做法);
4        自己養,自己吃的方法:平常飼養不要用飼料,儘量採用生鮮牧草和蔬果(弄碎);不要讓底泥常翻動;要吃成魚,非發育中的魚;吃的魚要用釣的,不要用網的;

最重要最重要的是要用活水養殖。

查看全部評分

lawck 發表於 2014-1-9 12:31
解決土味的問題:
1        吃前先清洗乾淨,再透過廚藝去味(姜、蔥、破布子類、味醂、黃酒;採紅燒或麻辣方式 ...

最重要最重要的是要用活水養殖.....這樣會不會很浪費水資源? 還是只要使用養殖業常用的水車攪動池水即可呢?
再請教一個問題, 土池剛挖好時, 池底部如何防止水份快速流失?

我是有打算用灌溉用水,將灌溉用水導入魚塘後,再接引回去灌溉用水勾,這樣應該不算浪費水資源。

若用水車攪動池水,這主要在融氧,水質自然較混濁,魚的土味也自然較重。若自己吃,魚的密度應不高,故正常而言不需用水車。

土池剛挖好時, 池底用黏土(50cm),多走走,多壓實,就算會漏水,沒關係,先養水兩三個月(用灌溉用水流進流出),有空想辦法揚起黏土,久而久之,就不會漏水。特別是,三個月後將魚放進去,這對減少漏水也有幫助。

jacky-cmc 發表於 2014-1-9 12:50
最重要最重要的是要用活水養殖.....這樣會不會很浪費水資源? 還是只要使用養殖業常用的水車攪動池水即可 ...

若附近沒有灌溉水,哪麼,我建議用井水。

先將井水抽至水塔,再將水塔的水慢慢流入池塘,

再用池塘的水灌溉蔬菜。所以,每天灌溉用多少水,

就讓多少水流入池塘。

若不能每天放水,哪麼,每次去2home時,先將水塔灌滿水,

然後慢慢放水流入池塘,看能否撐到下次去的時候。

再不成時,只好要吃前,先在水缸養他ㄧ兩個星期。

希望對你有幫助!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:魚塘放養密度