26978查看 32回復
打印 上一主題 下一主題

請問有人放棄勞保加入農保嗎? [複製鏈接]

各位好,小弟的朋友,加入勞保年資只有7年,國保不到1年,名下有一分地以上,
因為他是加入職業工會的勞保,保費比一般公司的勞保高很多,所以是否改加入農保比較好?
因為以後勞保的保費會逐漸由8%調高到19.5%(民國125年),
未來勞保保費會非常貴,尤其是那種加入職業工會的勞保,沒有公司幫忙分擔保費,
以目前來說,投保最低薪資,每月的勞保費都破千了,
所以這種勞保年資淺的又有一分農地以上,是否改加入農保會比較好呢?
農保除了保費低,健保費用也低,子女應該也可以依附農保的健保,
如果沒有領國保或勞保的老年給付,現在加入農保,65歲以後是不是可以領老農津貼呢?

我自己來回覆一下
有錯請指正
現在加入農保者,
只要以前或以後沒有領過任何社會保險的老年給付
65歲以後就能領老農津貼每月7000元 (補充樓下網友提的一點,要農保年資滿15年才可領老農津貼)
但是要注意排富條款
非農業年所得大於50萬
本人所擁有的農地、農舍以外之房地產超過新臺幣500萬元
以上兩條件符合其中之一就不能領老農津貼

另外,農保每月保費78元,農保的健保費323元,
同一戶籍的直系血親也可以加入農保的健保

查看全部評分

種瓜得蟲 發表於 2014-2-15 09:59
我自己來回覆一下
有錯請指正
現在加入農保者,

農保規定愈來愈嚴格
加入農保必須滿15年以上
才能在65歲領老農津貼
也就是最晚50歲投保
剛好65歲領老農津貼
如果超過50歲投保
就必須更大的年紀才能領老農津貼

查看全部評分

國民年金和老農津貼只能2選1
所以如果確定規劃以後要領老農津貼
千萬不要繳國民年金的保費
因為所有繳交的國民年金保費
一毛錢也拿不回來

查看全部評分

請問如果現在63歲領了勞保退休金年資22年後,他要求健保轉出,沒兒沒女的要轉到那裡呢??  可依附老婆名下嗎???

老婆前幾年60歲時也退保一次全領退休金,那時就轉區公所的國民年金系統繼續繳納國民年金。

又...我是農會的正會員....已參加農會的正會員有5年的年資。

tck7737 發表於 2014-2-15 12:37
請問如果現在63歲領了勞保退休金年資22年後,他要求健保轉出,沒兒沒女的要轉到那裡呢??  可依附老婆名下嗎 ...

可依附老婆名下,也可依附當地公所
如有農保,那農保的健保費最便宜
只是您們都已領過退休金
所以即使農保,以後也不能領老農津貼

請問
未達勞保退休年齡,提前退休!如果加入農保,以後是否可以選擇領取勞保退休金+國保退休金;放棄老農津貼?

alex.chen 發表於 2014-2-15 14:22
請問
未達勞保退休年齡,提前退休!如果加入農保,以後是否可以選擇領取勞保退休金+國保退休金;放棄老農津 ...

目前最划算的投保方式可能是:
反正領取勞保退休金+國保退休金
也沒有資格領老農津貼
乾脆投保農保到64歲(農保+健保最便宜)
接著放棄農保轉投國保
滿65歲就可以領取國保退休金3500元

查看全部評分

領過"退休金"或退伍金的人也不能加入哦…

小漢 發表於 2014-2-15 18:57
領過"退休金"或退伍金的人也不能加入哦…

領過"退休金"或退伍金的人不能加入農會會員
但可以用"非農會會員"名義加入農保

2home站內搜尋

回覆:請問有人放棄勞保加入農保嗎?